Продукты подорожают из-за того, что торговцы топливом скрыто взвинчивают цены на бензин. Об этом предупреждает ряд организаций. Tipler анализирует ситуацию.
Продукты подорожают из-за желания нефтяников подзаработать
Сразу несколько организаций, в частности СЭЛ (союз экспертов в сфере логистики), АКОРТ (ассоциация ритейлеров) и Руспродсоюз, послали главе правительства и "Единой России" Дмитрию Медведеву письмо с предупреждением о возможном подорожании товаров. Об этом сообщает “Коммерсант”.
Фиксация розничных цен на бензин вызывает желание нефтяных торговцев подзаработать на корпоративных клиентах – на перевозчиках, производителях и ритейлерах. Такой ход нефтяников неизбежно приведет к росту цен на товары массового потребления и продукты питания. Вот об этом производственные и торговые компании и уведомили главу правительства.
Нефтяники заявляют, что им надоело "заниматься альтруизмом”, то есть недостаточно дорого продавать гражданам топливо. И раз уж государство все еще не решается разморозить цены, то они планируют поднять цены для корпоративных клиентов. В конечном счете это повышение все равно ударит по гражданам.
Стоимость автоперевозок подорожает на 10%
Как оказалось, нефтяные корпорации еще с 8 ноября стали скрыто взвинчивать цены на бензин и дизель, отменили скидки, а Газпром придумал “сервисные сборы”. Условия ужесточили все крупные поставщики топлива.
Авторы письма заявили, что расходы на топливо в ноябре выросли на 30%, а они составляют около трети в стоимости услуг перевозчиков, то есть стоимость транспортных услуг может вырасти на 10%. Поэтому подписанты попросили Медведева встретиться с представителями топливных компаний и разобраться с ситуацией.
Письмо отправили еще 14 декабря, но пока представители премьера не дают комментариев. Между тем, перевозчики уже начали уведомлять клиентов о грядущем повышении расценок. Деваться некуда: автотранспортны рынок – высококонкурентный и низкомаржинальный.
Удар придется по большому и малому бизнесу
По оценке Руспродсоюза, соответственный рост цен на продовольствие может вырасти по разным категориям товаров на 1-8%. Сильнее всего подорожают скоропортящиеся продукты. Экономический удар будет нанесен как по крупным компаниям, так и по маленьким предприятиям в удаленных поселках.
Напомним, российские нефтяные корпорации согласились заморозить цены на топливо на уровне июля до конца года.
Россиян возмутило и заявление корпораций о собственном “альтруизме”, и очередное предложение правительства “отнестись с пониманием” к нуждам олигархов.
Интернет-комментаторы предложили нефтяникам объяснить, как так получилось, что “наш ГСМ в Казахстане стоит почти вдвое дешевле”, а заодно предложили “национализировать те предприятия, которым надоело заниматься альтруизмом: пусть им (альтруизмом) занимается государство, которое и должно бескорыстно заботиться о своём народе, а не отдавать его на растерзание частникам-хапугам и иностранцам”.
Повод для возмущения резонный: находившиеся в государственной собственности нефтяные месторождения подарила частным лицам, превратив их в миллиардеров, администрация президента Ельцина, а администрация президента Путина сохранила все эти (и прочие) договоренности в силе. Теперь гражданам остается только “относиться с пониманием” и оплачивать аппетиты хозяев нефтяных корпораций.