Поговорим о том, под какие культуры можно в землю вносить известь, а под какие нельзя. А еще рассмотрим вопрос, что лучше использовать — известь либо доломитовую муку.
Для чего известкование требуется
Известь, это, прежде всего, источник кальция, который улучшает структуру почвы, делая ее комковатой, этот элемент нужен растениям, особенно перцам, томатам и капусте.
За счет известкования можно регулировать кислотность почвы. В основном культуры любят Рн почвы от 6 и 7, и с помощью извести можно сделать почву ближе к нейтральной.
Можно внести за раз 0,5-0,4 кг на 1 м2 извести и не вносить ее еще 3 года. А можно также известковать каждый год, но в меньших дозах. И это гораздо лучше. Проводится дезинфекция в качестве профилактики по защите почвы от бактериальных и грибковых инфекций, увеличивается деятельность полезных микроорганизмов, урожайность культур увеличивается до 12 процентов, на участке меньше вырастает сорняков.
Под какие культуры известь не вносят?
Известь не вносят под растения, которые любят кислые почвы. Это голубика, рододендроны, азалии, гортензии, хвойные и др.
Нельзя вносить известь одновременно с внесением органики и перекопки сидератов. Иначе азот, который содержится в перегное, прореагирует с известью, и он просто улетучится.
Доломитовая мука
Если хотите внести в почву небольшое количество кальция для подкормки культур, то можно воспользоваться доломитовой мукой, так как она не такая щелочная, как известь. И если вы не успели внести известь с осени (она медленнее усваивается), в этом случае выручит доломитовая мука, которая вносится весной (с осени ее тоже вносят).
Доломитовая мука быстро активирует биологические процессы в земле. Кроме кальция, в ней есть и магний. Норма расхода в среднем — 100 гр. на 1 м2 (одна столовая ложка — 15 гр.). Это если вносить ежегодно. Доза зависит от состава почвы и повышается по мере увеличения кислотности почвы. После равномерного внесения доломитовой муки по поверхности земли, почву перекапывают на глубину 20-30 см. На дождевых червей она не влияет в небольшом количестве.
Весной рекомендуют поливать раствором доломитовой муки свеклу и клематис.
Таким образом, как видите, в одних случаях лучше внести известь, а в каких-то воспользоваться доломитовой мукой.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.