Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Мода и её писки на военном флоте

"Последний крик моды" - выражение вряд ли применимое к военной одежде, но некоторый слабый писк она всё же издавала.

"Народ дал - народ пусть и смеётся", такая присказка была по поводу предметов военной формы, которые выдавались готовыми, а не шились на заказ. И в первую очередь это касалось, конечно, фуражек. Ну и бескозырок, конечно.

А что это за слово такое - фуражка? Вот посмотрите на гусаров:

Но не всё же им было красоваться в таком виде, приходилось ещё и за лошадьми ухаживать и корм (фураж по-французски) задавать, а также его где-то заготавливать и хранить. Такая красота на голове была неудобна. Для подобных работ появились и рабочие головные уборы - фуражные шапки, постепенно, как это и бывает в русском языке, превратившиеся в фуражки. В конце концов этот головной убор и стал основным, в том числе и на флоте.

Но что выдают со склада? Вот то самое, к чему относится первая фраза в статье:

-2

Носить это, конечно можно, но... Вот на фотографии офицер (что-то подсказывает мне, что это замполит) в подобной фуражке, но и то явно, что у неё прослаблены пружины под чехлом и шитый "краб". Бески у матросов, а это явно старослужащие, тоже претерпели обработку и заметно отличаются от тех коровьих сёдел, которые носят лопоухие новобранцы.

-3

В те времена Севастополь в районах базирования кораблей был уставлен ларьками с вывеской: "Фуражечная мастерская", где можно было заказать себе приличную по всем параметрам фуражку, вот такую примерно:

-4

Есть же отличие в лучшую сторону? Передняя часть тульи и околыш должны были предствалять единую цилиндрическую поверхность, без нависания тульи над козырьком, зато сзади она должна была быть опущена пониже. Размер донышка несколько превышал размер фабричной фуражки, но всё хорошо в меру. А находились любители, требовавшие от мастера соорудить себе "аэродром", задняя часть которого чуть ли не нависала над лопатками.

Вот сравните шитые чёрные фуражки наших офицеров и фуражку ливийского:

-5

Муаровая лента, козырёк сверкает лаком и вообще, он толще пластмассовой штамповки на обычной фуражке. Однако что я вижу своим выпуклым военно-морским глазом на приведённом выше снимке шитой белой фуражки?

Вот представьте себе на человеке прекрасный костюм, а из под штанин видны белые завязки кальсон :) На такой фуражке "краб" должен быть не штамповкой из анодированного алюминия, а тоже шитым, вот таким:

-6

Настоящая эмаль, а не запечённая краска на звёздочке, листки неведомо какого растения изготовлены из золотистой канители, которая предварительно скручена в плотные спиральки, а уже из нх формируется вся эмблема.

Когда-то все "крабы" были "шитыми", а фуражки имели такой вид:

-7

"Краб" вышивается на куске чёрного сукна и к фуражке крепится обычно портновскими шпильками, а не двумя лапками, как штампованный.

Но те времена ушли, флот вырос неимоверно и штамповка стала заменять ручную работу. Со временем шитый краб приобретает благородный тёмный цвет, а то и прозелень под воздействем солёных брызг, что придаёт ему ещё большей ценности и может вызывать неудовольствие старших начальников. Хотя такие "крабы" могут быть у боле-менее старых морских волков, которые и сами уже некоторые начальники :) Не каждому лейтенанту это позволено.

И второе, о чём можно сказать пару слов, это подбородочный ремешок над козырьком фуражки, которую мы исследуем. Изготовленный из клеёнчатого материала, он мог раздвигаться и исполнять свою прямую службу, удерживать фуражку на голове при обстятельствах, когда без него она просто бы свалилась, а то и улетела в море.

Потом на парадных фуражках он был заменён на золотистый плетёный шнур, который удерживать уже ничего не мог. Потом этот шнур перекочевал и на повседневные фуражки сперва старших офицеров, а потом и всех поголовно. А в рабочей обстановке стали носиться чёрные пилотки с белым кантом, раньше предмет гордости и отличия подводников, но ставшие головным убором всех корабельных офицеров.

Стоила шитая фуражка, кстати, 25 рублей, в то время, как форменные чисто кожаные туфли 19 р. 30 к., а ботинки на микропоре - и вообще 12 -60.

Матросы и курсанты в начале моей учёбы в училище носили на бескозыркх просто звёздочки с красивой тёмно-красной полупрозрачной эмалью, но вскоре они были заменены на звёздочки в обрамлении тщедушного золотистого веночка и превратились в этакого "крабика", такого вот:

-8

Пожалуй всё о фуражках, а об остальном в следующий раз. Единственнно, не могу не заметить, что размер фуражек обычно возрастает с падением боеспособности армии, вот армейская фуражка времён министра обороны Паши-"мерседеса":

-9

Сейчас их размер резко сократился, что не может не радовать, может и в самом деле боеготовность выросла, правда появилась масса шитья, чем-то напоминающего головные уборы мощных африканских армий:

-10

О новых же военно-морских фуражках я и говорить не хочу, настолько они на мой взгляд гнусны. Желающие могут попытаться доказать обратное :)

А это другие рассказы о флотской форме одежды:

О "сопливчиках", "бесках" и других деталях флотской одежды.

"Мица", "суконка", "караси" и другие предметы флотского шика.

Форма №2, форма №3 и другие варианты флотского гардероба

"Гады", которые так мучили моряков.