Найти тему
вот вспомнилось...

Клуб Олмакс

Клуб Олмакс социальное явление, оставившее след в истории. Его открытие произошло во второй половине XVIII века для заядлых картежников. В летний период именно там играли в карты все сливки высшего общества. Клуб славился высокими ставками, соответственно посетителями являлись очень богатые аристократы. Олмакс был одним из первых смешанных клубов для женщин и мужчин.

Пространство больших залов позволяло проводить еженедельные балы по подписке. Заниматься организацией этих мероприятий взялась группа леди на добровольных началах, в дальнейшем именуемая патронессами. В начале XIX века патронаж над клубом Олмакс осуществлял совет из 7 влиятельных дам: леди Каупер, графиня Эстерхази, леди Драммонд-Беррель, виконтесса Каслрих, леди Сефтон, леди Джерси, и графиня Ливен.

Джентльмены недолюбливали Олмакс. Он разительно отличался от привычных мужских клубов. В меню были легкие закуски в виде бутербродов «на зубок» и прохладительные напитки — лимонад и чай. Отсутствовал алкоголь во всех проявлениях и существенная еда. Также скудно обстояло дело с мебелью, залы выглядели пустовато. Атмосфера клуба ясно давала понять, что здесь не место для хвастовства богатством и вычурности, все чем Вы можете блеснуть — манеры, ум и обаяние. Это подталкивало гостей к бесконечному променаду по залам, то и дело здороваясь и представляя друг другу новых гостей или к танцам. Получалась своеобразная выставка невест и женихов, что особенно ценилось матерями юных леди. За один вечер получалось представить дебютантку огромному количеству джентльменов разных возрастов, не боясь что кто-то из повес и распутников опробует на ней свои чары. Из-за смешанного общества беседа могла быть только на общепринятые темы. Учредительницы тщательным образом следили за соблюдением этикета. Нарушения приличий карались изъятием приглашения на вход, что являлось скандалом в обществе.

В клубе Олмакс проходили балы для дебютанток света
В клубе Олмакс проходили балы для дебютанток света

Публика в Олмаксе была отборная — благородного происхождения, с незапятнанной репутацией и не замеченная ни в одном общественном скандале. Билет в Олмакс стоил всего лишь 10 гиней, достаточно было обратиться в совет клуба. Но нуворишам, купцам и джентри в посещении клуба отказывали бесповоротно. Если Ваше происхождение и манеры соответствовали высоким стандартам клуба, получить его не составляло труда. Совет патронесс заседал еженедельно, по поводу принятия и исключения участников. Влияние учредителей, особые правила, атмосфера нравственности и скромности придавала исключительности клубу.

В Олмакс нельзя было опаздывать. Бал начинался в 11 часов вечера, опаздание даже на минуту означало, что лакеи ответят отказом в посещении бала.

Еще одним нерушимым правилом — соблюдение дресс-кода. Мужчина мог прибыть на бал только в черном фраке в сочетании с белой сорочкой, галстуком, чулками, узкими обтягивающими бриджами и бальными туфлями в форме лодочек. Многие модники викторианской эпохи считали такой наряд смешным пережитком прошлого. Тем не менее длинные брюки, разноцветные костюмы, как и военная форма были запрещены. В данном случае изящество образа выходило на первый план, задвигая пестроту модных фасонов XIX века.

Леди патронессы заранее составляли список и порядок танцев на балу, а также подбирали партнеров для первого танца. К середине XIX века партнеры сами получили право приглашать леди. Именно в Олмаксе началась мода на вальсы. Танец слабо набирал популярность в рамках частных балов из-за близости партнеров во время танца. Но в пику моды продиктованной клубом присутствовал в балах сезона.

Как и множество клубов Олмакс к концу века потерял популярность. В 1871 году клуб сменил владельца, и название. Упоминания о клубе остались в опубликованных письмах леди Ливен, из которых мы можем узнать достоверные сведения о светской жизни.

Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше - не забудьте подписаться на канал.