Найти тему
Алена Тарасова

Гностицизм и агностицизм в философии познания

Познание - является процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. Весьма интересный процесс, в ходе которого выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности - человек - исследует чело­века, то есть самого себя. Получается, он исследует всё и всех.

Результаты исследования остаются не только в сознании познавшего человека, но и передаётся последующим поколениям через все возможные материальные носители- рисунки, книги, например о жизни своих далёких предках мы также можем узнать и через предметы быта используемые в то время. Конечно же всё познаваемое не всегда принимается обществом, человек, который познал ту или иную истину мира должен каким-то образом доказать своё исследование. К примеру, Коперник доказал вращение Земли вокруг Солнца и это стало достижением не только Коперника или его поколения, а так же всего человечества. Но прежде как это стало достижением прошло некоторое количество времени, при жизни он доказывал человечеству свои теории и только после смерти основные его идеи, отраженные в труде «О вращениях небесных сфер», беспрепятственно распространялись по Европе и миру. В годы жизни ученого, ход его учениям не дали, в 1616 году эта теория была объявлена бредом и запрещена католической церковью. Общество было не готово принять его научный труд, и только спустя какое-то время данное познание обрело свою силу и послужило толчком к новым открытиям.

Как мы уже поняли, познание - это особое восприятие мира у человека, благодаря которому он получает новое знание о нем. Это процесс, в ходе которого рождается новое открытие для самого себя, а возможно и для окружающих. Познавая мир, человек использует два вида познавания, которые в итоге способствуют общему знанию:

1)личнопознающего, это когда индивид осуществляет познание окружающего мира самостоятельно, то есть открывает что-то новое для себя или для человечества.

2)не личнопознающий, это когда индивид познает окружающий мир через результаты познавательной деятельности других поколений (книги, фильмы, интернет и тд.).

В процессе познания философия имеет две точки зрения - гностицизм и агностицизм. Что они из себя представляют и почему имеется две точки зрения, ведь как ни смотри в итоге познание остаётся познанием.

Первая, гностики (знание) – это философы, утверждающие, что мир познаваем, а человек обладает потенциально без­граничными возможностями познания. В современной литературе данное направление часто называют гносеологическим оптимизмом. Также сторонников гностицизма иногда называют материалистами.

Позиция гностицизма свойственна как объективному идеализму, так и материализму. Сторонники материалистической позиции считают, что нет непреодолимого различия между «явлением» и «вещью в себе». В процессе развития познания и практической деятельности человек способен все шире и точнее познавать окружающий мир.

Вторая, агностики (отрицательная приставка и знание) – это философы, утверждающие, что мир познаваем лишь в ограниченных пределах, не верят либо в возможности человека познавать мир, либо в познаваемость самого мира. Агностицизм называют также гносеологическим пессимизмом. Сторонников агностицизма называют идеалистами.

Наиболее полно позиция философского агностицизма была выражена в философии Иммануила Канта, который ввел специальные понятия для обозначения предмета, как он есть сам по себе, назвав его «вещью в себе», и того, как этот предмет представляется человеку, – «явление». Так, например, человек воспринимает листву деревьев в зеленом цвете («явление»), в то время как на самом деле ей свойственно лишь отражать лучи той длины, которая при воздействии на человеческий глаз дает ощущение зелени. Кант считал, что человек познает только «явления», в то время как вещи в себе непознаваемы.

Данное разделение показывает, что мир познаваем, но с другой стороны не познаваем. Я считаю, что два этих направления по своему правы и немного похожи. Со стороны гностиков, мы много чего не знаем, но можем это познавать, а со стороны агностиков, мы много чего не знаем и в какой-то степени познать не сможем. Получается, мы изначально чего-то не знаем, затем начинаем поиски и приходим к результату поиска (познанию), как говорят: «кто ищет, тот всегда найдет» – это видение гностиков, но если подумать, что если после получения данного познания мы поймём, что не знаем ещё чего-то очень важного в исследуемой теме и получается процесс познания запускается вновь. Как у гностиков так и у агностиков есть своя правда, ведь всего на свете знать практически невозможно, получается мы всегда чего-то не знаем, процесс познания всегда запущен, то чего мы не знаем мы можем узнать. Спор между гностицизмом и агностицизмом неразрешим чисто теоретически. Так же как материализм и идеализм, гностицизм и агностицизм являются сквозными направлениями, проходящими через всю историю развития философской мысли.