Свидетельству о собственности в этом году могло исполниться 20 лет, если бы 15.07.2016 года их не перестали выдавать. Уже два с половиной года, основной документ подтверждающий право собственности - Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Рассказываем с чего все начиналось и почему отменили Свидетельство.
Начало
Свидетельства о государственной регистрации собственности начали выдавать 31 января 1998 года одновременно с учреждением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии(Росрегистрация, ФРС или Росреестр). Задачей документа было подтверждение прав владельца на объект недвижимости.
Но многие скажут, что Свидетельство существовало и до образования Росреестра, и будут правы. Свидетельства о собственности на жилище и земельные участки выдавались при приватизации квартир и по постановлениям местных властей, начиная с 1992 года.
До приватизации существовали документы подтверждающие владение недвижимостью, с названиями: государственные акты, купчие, ордера, грамоты и прочее.
Развитие
Свидетельства выдавались уполномоченными органами на специальных защищенных бланках с водными знаками, голограммами, идентификационными номерами и печатями. От момента создания и до последних образцов Свидетельств, каждый следующий вид бланка становился сложнее предыдущего. Смена бланков позволяла снизить количество мошеннических действий с недвижимостью, но не защищала полностью.
Рынок недвижимости потрясало множество противозаконных схем:
- поддельные документы на недвижимость;
- двойные продажи;
- продажа не собственником;
- получение авансов не за свою недвижимость.
И появлялись новые бланки Свидетельств...
Свидетельство выдавалось после регистрации сделки и прав нового владельца, в случае утери всегда можно было получить дубликат. Но защитить добросовестных граждан при покупке недвижимости Свидетельства все равно не могли.
Перед отменой, Свидетельство упростили, все что напоминало о прежнем документе - название в шапке и номер бланка на обратной стороне.
Дело в том, что Свидетельство, как правило, получено много лет назад, и не актуально на момент проведения сделки. Перед сделкой с недвижимостью, покупатель запрашивал Выписку из ЕГРП(Единого государственного реестра прав). К моменту отмены Свидетельств редкая сделка проходила без получения актуальной Выписки.
Итог
После 15.07.2016 Росреестр стал выдавать только Выписки из ЕГРП. Их заказывали перед каждой процедурой и сделкой, сведений содержат больше и актуальнее, чем Свидетельство.
Помимо этого Свидетельство на защищенном бланке утратило значимость, так как электронный реестр прав позволял надежно хранить сведения о собственниках и защищен от потери данных. Так, вторая основная функция(подтверждать право собственности) Свидетельства сошла на нет, что позволило Министерству экономического развития отказаться от Свидетельства в пользу Выписки из ЕГРП.
01.01.2017 года ЕГРП объединили с ГКН(Государственным кадастром недвижимости, содержащим технические сведения о недвижимости), так появился ЕГРН(Единый государственный реестр недвижимости).
Сегодня Выписка из ЕГРН является основным документом подтверждающим права на объект, содержит в себе практически все сведения об объекте и доступна каждому.
Оцените информативность статьи "пальцем вверх". Ваши мысли, пожелания или вопросы можно оставить в комментариях.
Подпишитесь на канал Оформитель недвижимости, у нас еще много полезного.