🤔Несколько дней назад стоимость биржевого фонда ETF FXRU составляла около 7400р. за пай, а позавчера цена опустилась сразу до 740р. Что это было? Обвал на 90%? Нет! Это было дробление!
💁Т.е. чтобы людям было проще покупать данный инструмент, его цену разделили на 10, это значит, чтобы включить в свой портфель FXRU теперь придется заплатить в 10 раз меньше. Те люди, кто покупал один FXRU за 7400р. после дробления на счету имеют 10 FXRU по цене 740р.
🙆Никто не обанкротился, деньги на месте. Но график, конечно, выглядит коряво. Зато еврооблигации стали ещё доступнее.
👉Биржевой фонд FXRU инвестирует в еврооблигации российских компаний (Сбербанка, Газпрома, Алросы, РЖД и других). В данном инструменте отсутствует механизм рублёвого хеджирования, это значит, что стоимость FXRU зависит от стоимости курса доллара по отношению к рублю.
☝️То есть если стоимость доллара растёт, то и цена пая FXRU будет расти. Если стоимость доллара падает, то и цена пая FXRU будет падать. Отсюда следует, что ETF FXRU имеет смысл покупать, если вы ожидаете роста стоимости доллара (т.е. обесценения рубля).
🎭Аналогом FXRU является ETF RUSB, который так же инвестирует в корпоративные еврооблигации плюс еврооблигации Министерства Финансов. RUSB по ликвидности конечно гораздо хуже, чем первый.
🥇Биржевые фонды ETF в последнее время набирают всё большую популярность среди физических лиц, потому что это удобно и дёшево, плюс позволяет значительно усилить диверсификацию даже небольшого портфеля.