Без этого продукта невозможно представить существование человечества и самого хлеба. Это единственный уникальный продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий. Не все знают, что первым хлебным растением из которого человек смог приготовить первую муку являлись вовсе не рожь и пшеница, а обычные желуди и орехи.
Первая мука для выпечки хлеба
Некоторые ученые считают, что первую муку древний человек смог получить из орехов. Доказательством этой версии, являются археологические находки найденные во время раскопок жилищ первобытных людей, датированные примерно 14000 тысячелетием до н.э. Во многих местах таких древних захоронений, ученые смогли обнаружить в руках сохранившихся скелетов скорлупу орехов.
В то давнее время люди относились к орехам как к источнику волшебной силы. Люди верили, что орехи могли сделать человека неуязвимым и наделить его сверхъестественными способностями. Предки Славяне были убеждены, что тучи это ветви огромного орехового дерева по стволу которого вниз и вверх бегает белка(огненная молния), а гром вырабатывает разбушевавшийся Перун(бог-громовержец), разгрызая зубами орехи сорванные с ветвей.
Первые мукомолы
В эпоху Неолита, примерно 14000 тысяч лет до н.э, еще до появления земледелия, древний человек начал впервые употреблять в пищу сырые зерна злаковых растений. Люди узнали, что злаки отлично насыщают организм и обладают приятным вкусом. Обращая внимания на то, как растут растения, люди заметили, что из одного посаженного в землю зёрнышка может вырасти в несколько раз больше. Благодаря этим наблюдениям человек стал возводить некое подобие жилища неподалеку от тех мест, где находил пропитание. К тому времени люди уже смогли укротить огонь, используя его как ценный источник тепла и способ для приготовления пищи.
Важное знание человек получил после того, когда случайно обнаружил, что подсушенные зерна намного легче отделить от колоса. Это привело к тому, что собранные сырые злаки стали сушить в вырытых ямах на предварительно разогретых огнем камнях. И снова дело случая заставило человека обнаружить то, что если перегревшиеся или поджаренное зерно растолочь и добавить воды, то можно получить некое подобие жидкой каши. Возможно именно так выглядел самый первый хлеб человека.
Полезно знать! Мукой называют продукт питания который получают при размоле любых зерновых злаков или бобовых культур. Общеславянское слово мука образовано от древнеиндийского «macate» – дробить, мягкая.
Первые хлеборобы
Первыми, кто перешёл от собирательства и охоты, и стал возделывать землю и разводить скот, были племена проживавшие в конце эпохи мезолита на плодородных территориях Палестины, Месопотамии, Ирана, южной части Средней Азии и в долине Нила. Именно эти территории, как звенья одной цепи расположенные одна вслед за другой, уже в VI—V тысячелетии до н.э, имели новые формы культуры и хозяйства. Здесь как колосья пшеницы поднялись, а затем окрепли самые древние цивилизации.
В процессе эволюции, разные хлебные народы мира научились измельчать злаковые зерна при помощи обычных камней, получая при этом различные виды муки. Методы производства муки постоянно развивались, что повлекло за собой появление каменных ступ в которых толкли зерно пестом. Однако данный вид помола был слишком трудоемким, а качество полученного продукта оставалось низким. Оказалось, растирать зерна в муку на порядок легче чем толочь, поэтому появилась первая зернотерка, сделанная из природного камня.
Появление зернотёрки
Зернотёрки были широко распространены в древнем Египте, где появилось первое дрожжевое тесто. Египетские фараоны обладали неограниченной властью, основой которой являлись огромные закрома зерна хранившиеся на случай голода. Во время расцвета Египетской цивилизации начинают появляться первые хлебные ремёсла, об этом свидетельствуют найденные в долине Нила множество статуэток из известняка и древесины, изображающие людей растирающих зёрна в муку. Стенки гробницы одного из Египетских вельмож жившего в то время сохранили иероглифические надписи, где описан процесс получения муки. Вначале зерно очищали от пыли пропуская сквозь сито, затем вручную отбирали оставшиеся примеси. Затем, ячмень шелушили и отправляли на второй этап переработки, где перемалывали зерно в муку и снова просеивали на ситах.
Впервые о муке в Греции упоминается в 8 веке до н.э, в знаменитой эпической поэме «Одиссея», где странствующий певец Гомер описал повседневный быт сказочного дворца фракийского правителя Алкиноя, «... жило в прекрасном дворце пятьдесят рукодельниц-невольниц. Рожь золотую мололи они жерновами ручными.»
Множество зернотёрок было найдено при раскопках древних государств Вавилона и Урарту. Схожими методами и приспособлениями для производства муки пользовались и наши предки Славяне, о чём свидетельствуют многочисленные найденные артефакты. Хлеб у Славян всегда был в почете и ему всегда отводилась особая роль.
Полезно знать! История появления первого печенья берёт начало в VIII веке до н.э. в Персии. В V веке до н.э. в Греции впервые появляются торговцы зерном, мукой и выпечкой.
Появление новых механизмов для производства муки
По мере того, как увеличивался спрос на муку, увеличивались и размеры камней зернотёрок, справится с которыми одному человеку становилось всё труднее. Эта причина заставила человека модернизировать зернотёрку. В верхнем камне появляется отверстие для подачи зерна на жернова, а для трения плоскостей, верхнего жернова по нижнему внедряют простейший рычаг. Это фундаментальное изобретение способствовало дальнейшему развитию и усовершенствованию механизмов производства муки.
Благодаря техническому прогрессу люди научились рационально использовать природную энергию - ветер и воду, что привело к появлению первых мельниц. Первые водяные мельницы появились в Римской империи в II веке до н.э, а первые упоминания о ветряной мельнице относятся к древней Персии и датированы IX веком. В 1784 году американцу Оливеру Эвансу удалось сконструировать первую практически полностью автоматизированную мельницу, привод которой работал на пару.
В мире не существует такой кухни, где не присутствовали бы мучные изделия. Это объясняется тем, что мука для человека является самым доступным источником витаминов, минералов, белков и углеводов. Мука и хлеб всегда символизировали жизнь, богатство, благополучие и процветание.