Приоткроем дверь на тайную корпоративную кухню. Мне часто приходится слышать этот вопрос от наших сотрудников. Особенно от тех, кто вернулся из заграничной командировки или со стажировки. И вроде бы ответ очевиден, но, получается, что не всем. Сегодня попробуем пролить свет на данную проблему.
С чего вообще всё начинается? Как нетрудно догадаться, всё начинается с захода международной западной компании на российский рынок. Т.е. собирается группа западных менеджеров и один, самый безбашенный, предлагает:
"Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?"
...эээ, пардон:
"Не пора ли нам расширить наш бизнес на motherland Russia?"
Сперва, конечно, такое смелое предложение вызывает у присутствующих шок - ну там Путин, санкции, Сибирь опять же, это ведь в командировки летать придётся, а в России, как известно, с демократией не того, и "плохой климат заменяет конституцию", CNN не даст соврать. Но потом, прикинув численность населения и возможную прибыль, от скептицизма переходят к робкой надежде. Определившись с местом будущего офиса/завода и договорившись с местными партнёрами, начинают набирать персонал. И вот тут и встаёт вопрос, а сколько платить?
Думаю, не открою Америку, если скажу, что платить собираются, ориентируясь на местный рынок труда, а не на рынок труда Европы/США, как бы ни хотелось некоторым сотрудникам. Даже если отбросить в сторону простой и логичный вопрос - а зачем платить больше, когда можно платить меньше? - картина выйдет изрядная. Хотите, расскажу, что будет?
Как только местный пролетариат и офисная масса узнает, что в новой компании "Гринго энд санз интернешнл" платят в 4 раза больше, чем по городу/району/области, слухи об этом моментально облетят всю округу, и люди со всего федерального округа ринутся на штурм нового офиса. Такое положение дел очень не понравится владельцам местных предприятий, т.к. значительная часть их персонала сбежит к новому работодателю, а оставшиеся только и будут думать о том, как бы присоединиться к сбежавшим.
Недовольные владельцы живенько объединятся и побегут жаловаться губернатору. Из-за нечестного конкурентного приёма отток персонала на их предприятиях достиг критических значений, они вынуждены объявить простой/закрыться/признать себя банкротами, и - следите за руками! - перестать платить в казну налоги. Тоталитаризм никто не отменял, а губернатору дюжина предприятий дороже одного-единственного (если только он не получил прямой указ сверху), и тут быстренько объявятся и ФАС, и прокуратура, и МЧС и много кто ещё. Но на деле до такого никогда не дойдёт, ибо губернатор прекрасно понимает все эти расклады с самого начала, а потому никогда не позволит компании обрушивать местный рынок труда европейскими/американскими зарплатами.
Тем, кому изложенный сценарий кажется утопичным, могу сказать, что я не раз участвовал в стартапах, и предложение зарплаты хотя бы на 5% выше местной уже приводит к описанному выше, только в более мягком виде. Но сталкиваться с жалобами и вопросами приходится. Иногда даже с конфликтами на уровне западных штаб-квартир.
Так что всё происходит традиционно: заказывается исследование местного рынка труда, выделяются типичные усреднённые должности ("рабочий производства", "мастер участка", "инженер" и т.д.), далее при помощи методов статистического анализа выделяются т.наз. "медиана", "25-ый процентиль", "75-ый процентиль", и вот в этих рамках компания и предлагает зарплаты.
Кстати, то, что на Западе для тех же должностей выше зарплаты (порой в 3-4 раза, учитывая курсовую разницу), не должно вводить в совсем уж сильное заблуждение: у них, действительно, значительно дороже и медобслуживание, и налоги, и коммуналка. Так что если приводить всё к общему знаменателю, разница, конечно, будет, но всё же не такой внушительной.
Между прочим, лично знаю нескольких людей, задавшихся целью работать в Европе/США на приличной должности по специальности, и преуспевших в этом. Да и вообще в Европе, как ни странно, полно наших - я когда начал ездить в командировки, был весьма удивлён количеством попадавшихся соотечественников. Причём, повторюсь, отнюдь не на должностях уборщиц или таксистов. Так что хотите получать западные зарплаты - возможность для этого есть)
Если интересует конкретика по зарплатам, например, HR-специалистов, можно ознакомится здесь (поподробней) или здесь (покороче).
Понравилась статья? Хочешь ещё? Лайк, репост и комменты лучший подарок для автора. И обязательно подписывайся, чтоб ничего не пропустить. КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.