Рост доходов населения нужен не только потребителям, но и производителям. Насколько реалистично звучат обещания премьера Медведева о росте зарплат?
Рост доходов – строгая статистика?
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что чиновникам удалось остановить падение реальных располагаемых доходов россиян. По его словам, в январе-октябре 2018 года реальные доходы граждан выросли на 1,6%, а реальные зарплаты – на 7,6%. Медведев не стал уточнять, откуда взял эти цифры, но назвал их объективной информацией, “строгой статистикой”.
Действительно, роста доходов россиян ждут не только российские потребители, но и поставщики товаров и услуг, поскольку рост реальных доходов – это рост платежеспособного спроса, развитие торговли и бизнеса.
Заявление о росте доходов в интервью пяти телеканалам Медведев сделал, чтобы вступиться за министра труда и соцзащиты Максима Топилина, который стал объектом насмешек после фразы о “беспрецедентном росте зарплат” в России.
Кризис, правительство, банки
Премьер признал, что среди россиян есть большой “запрос на справедливость” в плане роста доходов, но тут же поспешил списать обнищание россиян на кризис и международные санкции (“всякого рода ограничения”). Как известно, санкции почти никакого отношения к доходам простых россиян не имеют, и касаются зарубежных счетов российских олигархов. Что же касается экономического кризиса, то правительство России имеет прямое отношение к его усугублению.
Экономика страны испытывает тяжелейший инвестиционный голод, но ни правительство, ни банки не спешат вкладываться в предприятия, а, напротив, всевозможными путями выкачивают деньги из экономики.
Между тем, Медведев еще раз напомнил о планах правительства в два раза сократить уровень бедности в стране. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2018 года реальные доходы россиян вырастут на 3,4%, а реальные зарплаты – на 6,9%.
Отсутствующие факторы
Означает ли это, что россияне, наконец, перестанут беднеть и даже смогут позволить себе чуть больше товаров в магазинах, а предприниматели дождутся оживления спроса? Прежде всего, до сих пор не ясны факторы, которые должны повысить (или уже повысили) доходы россиян.
В стране развивается производство, растет занятость, создаются высокооплачиваемые рабочие места? Вроде бы, нет. Законодательство изменилось в пользу работников и вынуждает работодателей платить более высокие зарплаты? Тоже нет. Россия завоевала какие-то новые обширные рынки сбыта или предложила на экспорт какой-то новый товар? И о таком ничего не слышно.
И комментарии пользователей говорят о том, что никакого роста своих доходов они не заметили.