А сейчас более детально рассмотрим, чем же придётся заниматься в армии с самого начала. В 6.30, иногда раньше (полевой выход, приехал министр обороны, что-то ещё случилось, ты в наряде) по воскресеньям позже дневальный по роте подаёт команду: "Рота, подъём!" Когда я служил в учебной части, то начиналась самая жесть: солдаты бегом неслись к сушилке/, одевали берцы, носки, все строились и просто летели на занятия по физической культуре. В учебной части она проходила практически всегда, нужно отдать должное, изредка с утра вместо зарядки трясли от пыли одеяла, например. На зарядке была лёгкая разминка и 1 км бега, после неё вся рота бежала в расположение, где нужно было застелить кровать (одеяло должно быть натянуто, подушка отбита, это вам не гражданка, где спи как хочешь и на чём угодно), побриться, умыться ( в умывальник занималась отдельная очередь, так как в роте было 120 человек).
После того, как все умылись и оделись рота строилась на "взлётной полосе" в расположении роты и старшие взводов проводили телесный осмотр на предмет того все ли подшиты (нужно было пришивать белую полоску ткани к воротничку, эта полоска обязательно должна быть чистой, подшиваться нужно каждый день), побриты, у всех ли чистая обувь. Иногда после старших взводов нас начинали осматривать прапорщики или ответственные офицеры, они смотрели более тщательно, самый лучший вариант, когда осмотр вёл старший во взводе из числа солдат одного призыва.
Заканчивался досмотр, рота строилась внизу на плацу и шла на завтрак. Обычно шли строевым шагом, иногда с песнями, желательно было идти в ногу, у кого были с этим проблемы (медведь наступил на ухо, плохая координация и прочие причины), в учебной роте столовая находилась близко от нашей казармы, а вот в Бурятии шагать приходилось прилично. Рота подходила к столовой, далее по очереди взводы заходили на приём пищи, кто-то шёл без очереди, в Бурятии некоторые умудрялись навернуть по 2 круга (когда было много времени и можно было задержаться на приёме пищи, тех, кто много ел называли "нехватами", но вторые круги были только в боевой части, в учебной такого не было, дисциплина была строгая). В целом времени на приём пищи хватало, спешить приходилось редко, но изредка старшина бурят в боевой части давал нагоняй тем, кто задерживался в столовой.
Читайте также удобно ли носить армейскую форму летом?
Про приём пищи, про еду, угощения и прочие вещи более подробно напишу в других статьях. Прошу подписаться на мой канал! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.