Всем хотелось бы иметь дополнительный источник дохода помимо основной работы, но не хватает времени для разных видов подработок. В такой ситуации на помощь приходят банковские вклады. Они относятся к пассивному виду дохода, и чтобы его получать, достаточно иметь кое-какие свободные денежные средства. Конечно, не для всех россиян это подходит. Многие живут от зарплаты до зарплаты, имеют кучу кредитов и долгов. Но если поставить себе цель, накопить небольшую сумму денег и открыть депозит в банке, то через некоторое время можно начать жить на процент от вклада. Иными словами иметь тот самый пассивный доход, который не требует постоянного участия и усилий. Такого человека называют рантье. У нас в России это редкий случай, но в европейских странах этот вид заработка очень распространен. Люди вкладывают свободные денежные средства в разные проекты, инвестиции и на депозит под проценты. Чем больше окажется размер вложений, тем большую прибыль с него можно будет получать.
Самое главное, на что обращаем внимание при выборе вклада, это процентная ставка, которую предлагает банк. Если она выше 10% годовых, то не стоит торопиться. Это может означать, что дела финансово-кредитной организации не очень благоприятные. Либо она участвует в рискованных сделках, либо может оказаться на грани разорения.
Как рассчитать сумму вклада
Давайте попробуем посчитать размер вложений, чтобы иметь с него хорошую прибыль.
Используем для расчета формулу P = (S * K * 100) / (I * t), где:
P – общая сумма денег, которую нужно положить под процент;
S – сумма ежемесячно начисляемых процентов в год;
K – количество дней в году;
I – процентная ставка;
t – период времени, на который составляется договор.
Мы будем рассчитывать на период 1 год. Если ежемесячно иметь 25 000 рублей пассивного дохода, то за 12 месяцев получится 300 000 рублей. Возьмем наиболее распространенную на сегодняшний день процентную ставку 8% годовых. Итак, подставляем все значения в формулу.
(300 000 * 365 * 100) / (8 * 365) = 3 750 000
Вот и получилась сумма, которую мы должны положить под проценты, чтобы каждый месяц наши дивиденды составляли 25 000 руб. Естественно, с помощью этой формулы можно посчитать любой размер ежемесячного дохода.
Что нужно знать, чтобы вклад оказался наиболее надежным и доходным
Прежде чем доверять свои деньги финансово-кредитной организации, надо хорошенько изучить этот рынок и экономическую ситуацию в стране. Нужно обращать внимание на надежность банков, условия по депозиту, размер инфляции.
- Все депозитные счета в России попадают под обязательное страхование. Это защищает физических лиц от потери своих денег в случае, если финансовая организация обанкротится. Но максимальная сумма, которая будет возмещена вкладчику при наступлении страхового случая, составляет 1 400 000 руб. Поэтому не стоит в один банк вкладывать больше этой суммы.
- Вкладывая деньги в один банк, лучше открыть несколько депозитных счетов. Ведь если возникнет необходимость срочно снять деньги, то придется досрочно расторгнуть договор с финансово-кредитной организацией. В таком случае вы потеряете накопленные проценты. А если счетов будет несколько, то при закрытии одного из них потери окажутся не слишком большими.
- Открытие депозитных счетов сразу в нескольких банках тоже будет разумным и наиболее безопасным решением. Конечно, придется ходить по нескольким банкам, что займет больше времени и сил, но сейчас в основном операции со счетами можно проводить онлайн, не выходя из дома.
- Процентная ставка по депозиту должна быть выше процента годовой инфляции, чтобы со временем не произошло обесценивание ваших денег. Ведь с каждым годом на получаемые ежемесячные дивиденды можно будет покупать все меньше и меньше товаров.
- Продолжайте откладывать деньги. Это также обеспечит защиту от инфляции, поможет создать дополнительную подушку безопасности и увеличивать прибыль.
- Не переставайте следить за предложениями банков. Иногда они выставляют предложения под повышенные проценты, чтобы привлечь новых клиентов. Тогда получаемая прибыль будет максимально высокой.
Конечно, если у вас имеются приличные накопления, лучше пустить их на инвестиции, тогда дивиденды будут намного больше. Но если нет такой возможности, стоит начинать с вкладов в банк под проценты. Возможно это не самый лучший вид пассивного дохода, но хотя бы будет возможность накопить деньги без потерь из-за инфляции, а в дальнейшем уже пустить их на более крупные проекты.