Найти тему

Информационный дайджест 08.07-14.07

-2

Валютный рынок

Рубль укрепился на 1,4% к доллару США, доллар США снизился на -0,58% относительно глобальной корзины, евро вырос на 0.39%. В июне структурный профицит ликвидности снизился. Как пояснил ЦБ, это было, в частности, связано с дальнейшим размещением Минфином России ОФЗ, перечислением Сбербанком дивидендов Банку России и возвратом кредитными организациями депозитов ПФР. При этом какого-либо напряжения на денежном рынке нет. Ставка RUONIA по прежнему, находиться устойчиво ниже ключевой ставки ЦБ. Центральным событием недели является аукцион недельных депозитов, запланированный Банком России на вторник.

-3

Российский фондовый и долговой рынки

Индекс МосБиржи снизился на -2,4%. Снижались и отраслевые индексы, сильнее остальных снижался индекс Металлов и добычи -2.76% и Электроэнергетики -2.18%. Индекс Нефть и Газ снизился на -1.5%. Динамику лучше остальных показали акции ВТБ +7.3%, хуже остальных выглядели акции Россетей ао, ОГК-2 и Полиметалла снизившиеся на -8.4%, -6.8% и - 6.4% соответственно. Еврооблигации российских компаний прибавили 0, 07%, котировки суверенных евробондов снизились на -0,34%. Цены рублёвых корпоративных облигаций выросли на 0,14%, котировки ОФЗ прибавили 0,1%. На состоявшемся аукционе по размещению ОФЗ Минфин РФ привлёк 15,6 млрд р. На этой неделе ожидается публикация данных по промышленному производству и ВВП РФ за 2 кв. 2019 г. (Росстат).

-4

Международный фондовый рынок

Американский рынок обновил исторический максимум. Индекс S&P 500 впервые закрылся выше отметки 3 000. Nasdaq 100 также обновил рекорд.На прошедшей неделе ключевым событием стало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США, которое было посвящено ухудшению ситуации в мировой экономике. В частности, Пауэлл отметил, что он по-прежнему выступает за смягчение ДКП ФРС. На этой неделе стартует сезон отчетности.

-5

Сырьевые рынки

Котировки нефти марки Brent выросли на 4,02%. Продолжающаяся эскалация ситуации вокруг Ирана, а также сезон штормов в Мексиканском заливе, который затрудняет добычу в нефти в данном регионе, поддерживают котировки цен на нефть совместно продлением соглашения ОПЕК+.

Металлы закончили неделю разнонаправленно, никель вырос (+2,6%), в то время как алюминий снизился (-0,3%), медь (-0,3%). Золото (+0,9%) подорожало до 1 416 долл./унц. На наступившей неделе ожидается публикация еженедельный данных о запасах нефти от API во вторник и EIA в среду.

-6

Благодарим Вас за внимание к подготовленному материалу.

​​​​​​​С уважением,
Управление аналитических исследований УК УРАЛСИБ.
www.uralsib-am.ru
8 800 200 90 58