Все родители заинтересованы в гармоничном развитии своего ребёнка. Тем более, сейчас так много возможностей для этого. Можно с шести месяцев ходить с малышом на развивающие занятия, водить в бассейн. Для более старших детей предлагают танцы, вокал, рисование и различные спортивные секции. Хотите интеллектуального развития? Не проблема! Тут и ментальная арифметика, и иностранные языки, и робототехника, и детские экскурсионные программы.
К сожалению, бывает так, что родители отдают детей на занятия слишком рано, когда маленький ребенок ещё не готов к восприятию определённых знаний. Или просто теряются в многообразии кружков и секций, не понимая, что будет наиболее полезно для малыша.
Тут нам на помощь придёт знание сенситивных периодов развития. Впервые это понятие ввёл психолог Л.С.Выготский.
Сенситивные периоды – определённые возрастные периоды, когда у ребёнка есть оптимальные условия для усвоения различных навыков и знаний. Именно в эти периоды способности будут развиваться наиболее легко и полно. В такие периоды психика человека наиболее пластична и даёт максимальные возможности для формирования разных свойств. Иногда, эти благоприятные периоды ограничены по времени. Например, если ребёнок до 6 лет не освоил речь, в дальнейшем сделать это будет очень трудно. А вот для развития музыкальных способностей таких периодов несколько.
Через сенситивные периоды проходят все люди не зависимо от национальности, культуры, географии проживания. При этом сроки их начала у каждого ребёнка могут быть индивидуальны и отклоняться от общей нормы.
Изучением сенситивных периодов занимались многие учёные. Своя периодизация есть у М. Монтессори, Л.С. Выготского, П.Эпштейна, П.Скиллера. Несмотря на некоторые отличия, основные этапы у всех авторов совпадают.
Давайте рассмотрим сенситивные периоды в жизни ребёнка от рождения до шести лет.
От 0 до 1 года
- сенситивный период для эмоционального развития.
- сенситивный период для двигательного развития.
От 0 до 5 лет
- сенситивный период для развития самостоятельности.
От 0 до 6 лет
- сенситивный период для сенсорного развития. Мы уже писали о важности формирования эмоционального интеллекта. Для этого у ребёнка должно быть много разнообразных впечатлений из окружающего мира.
От 1 до 3 лет
- сенситивный период для развития речи (особенно в 1,5 года), увеличения словарного запаса, усвоения языковых норм. В этот период желательно не «сюсюкать» с малышом, чтобы он наиболее полно усвоил грамотную речь.
- сенситивный период для восприятия иностранных языков.
От 1,5 до 5,5 лет
- сенситивный период для развития мелкой моторики.
От 2 до 4 лет
- сенситивный период для восприятия порядка. Под порядком тут понимается усвоение ребёнком определённых закономерностей, правил, причинно-следственных связей.
От 2,5 до 6 лет
- благоприятный период для усвоения культурных норм, развития социальных навыков, правил этикета. Ребёнок подражает близким, поэтому относитесь особенно внимательно к своему поведению.
От 3 до 6 лет
- сенситивный период для обучения письму, изучению букв и цифр (от 3 до 4 лет)
- благоприятный период для развития музыкальных способностей (от 4 до 5 лет)
- период для развития математических способностей
- период для развития творческих способностей, воображения
От 4 до 6 лет
- активный период развития пространственного мышления, ориентации в пространстве, умение находить нужное место
От 5 до 6 лет
- сенситивный период для изучения иностранных языков
- сенситивный период для обучения чтению
- ещё один период усвоения социальных норм
Многие авторы указывают, что сенситивных периодов для развития определённых навыков несколько в течении жизни. Например, по мнению Пэма Скиллера, периодов развития музыкальных способностей два: от 0-до 36 месяцев, от 3-до 10 лет. А для изучения иностранных языков – от 5 до 10 лет.
При этом вовсе не значит, что, если в 5 лет ребёнок не начнёт изучать иностранный язык, то больше он его освоить не сможет. Просто именно в этом возрасте изучение может пройти наиболее легко.
Вы можете опираться на эту периодизацию при планировании развивающих занятий для своего ребёнка. Например, в два-три года можно сделать акцент на физическом развитии, формировании крупной моторики. А английский начать изучать с пяти лет, а не с трёх.
Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.
Екатерина Рыбина
Детский и семейный психолог