Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) анонсировал новую fintech-лицензию с «мягкими» условиями для блокчейн-предприятий.
Финрегулятор 3 декабря 2018 года информировал о выходе нового разрешительного документа, который даст возможность «криптокомпаниям» официально собирать депозиты до 100 млн швейцарских франков (чуть более 100 млн долларов) с условием, что они не будут представлять собой инвестиции, по подлежащим процентным начислениям. В конце ноября Федеральный совет актуализировал Банковский закон государства с задачей продвижения fintech-решений.
Гибкая лицензия начнет свою работу с 1 января 2019 года и криптокомпании, которые заинтересованы получить разрешение, должны отвечать ряду требований. Ею могут быть фирмы с ограниченным объемом акций; корпорации с партнёрами с неограниченной ответственностью; или общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, они должны располагать штаб–квартирой под конкретной юрисдикцией, их работа должна проходить в Швейцарии.
Финрегулятор также создал ряд правил, нацеленных на оптимизацию регламента подачи заявлений для компаний, заинтересованных получить разрешение, указав перечень простейших требований. Например, организации обязаны написать основания для заявления на получение разрешительного документа, рассказать о своей работе, разработать бизнес-план с обязательным упоминанием бюджета на три года.