По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-минеральной. Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все таки главная ценность овощей - в витаминах и микроэлементах.
Установлено, что если витаминов хоть чуть чуть не хватает, то по команде гипоталамуса все съеденное нами превращается не в энергию, а в жир. Большей частью этого и является причиной избыточного веса. А если недостаток витаминов значителен, то обмен веществ еще более нарушается: углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада.
Все многообразие природы состоит из 92 химических элементов. Из них 84 найдены в человеке и необходимы для нормального существования нашего организма.
Одни элементы мы получаем из воздуха, другие из воды, но основную часть их - из еды. Мясо не может быть основным источником элементов, потому что в мышечном белке их мало. Съедая определенное нормой питания количество мяса, мы получаем 9 миллиграммов кальция, а его требуется, в зависимости от возраста, 2 - 5 тысяч мг.
Некоторых элементов в мясе вообще нет. К тому же мясные продукты очень плохо усваиваются. Ведь сначала наш организм должен разложить чужой белок, на переваривание которого энергии тратится в 10 раз больше, чем на углеводы.
Без овощей наш организм обязательно ослабеет и станет давать сбои в работе. С растениями мы находимся в общей среде обитания, и они способны обогатить нас своими возможностями.