- И решили мы в кои-то веки выбраться вдвоем в кафе. Позвонили моей маме, спросили, сможет ли она в пятницу посидеть с Анюткой – нет, говорит, извини, дочка, мне ко врачу. Ну что делать, решили в кои-то веки к свекрови обратиться. Ну и что ты думаешь – как всегда: «Ах, не могу, я уже Лизоньке обещала Настену сводить в игровой центр». Муж спрашивает: «Давай мы тебе денег дадим, двоих сводишь, они же сверстницы, им вдвоем интереснее будет». Нет, ей с двумя трудно. Иногда мне кажется, что у свекрови только один сын и только одна внучка, а мы так, просто какие-то посторонние люди.
- Может, она одного сына любит больше, чем другого?
- Нет, тут не в сыновьях дело. А в Лизке-Подлизке, ее второй снохе. Это все она. Развела интриги, подлизалась, и стала вся хорошая-хорошая. Свекровь ее обожает, и дочку ее выделяет. А я подлизываться не умею, мне и не достается свекровкиной помощи.
Дима и Максим – погодки. Росли вместе, до института были неразлучны, со стороны нередко казались близнецами. Лидия Владимировна звала детей «братцы-разбойники», и каких-либо заметных различий между сыновьями не делала.
Братья выросли, женились. Дима – на самостоятельной и волевой Кристине, Максим – на мягкой домашней Лизе.
Еще до свадьбы отношения с избранницами сыновей у Лидии Владимировны складывались по-разному. Кристина с мамой Димы познакомилась, представилась, отдала дежурный подарок, посидела за семейным столом, и на этом сочла все необходимые формальности выполненными. В следующий раз увидела свекровь уже на собственной свадьбе. Лиза заезжала к Лидии Владимировне два-три раза в неделю, иногда без Макса, по дороге прихватывала что-нибудь к чаю. Много и с удовольствием болтала с будущей родственницей, могла помочь по хозяйству. В общем, налаживала отношения, не жалея сил.
После свадьбы Кристина продолжила называть маму мужа по имени-отчеству, Лиза же заявила, что мама у нее одна, поэтому свекровь она будет звать «Мамуля». Все умилились. Лидия Владимировна стала Лизиной Мамулей.
Во время беременности Кристина справлялась сама, Лидию Владимировну не беспокоила. Отвечала на звонки, рассказывал о течении беременности, если свекровь спрашивала. По собственной инициативе не звонила.
Лиза названивала свекрови каждый день, держала ее в курсе состояния малышки, нередко брала с собой в поликлинику.
А потом, с разницей в неделю, родились Кристинина Анютка и Лизина Настена. И Кристина впервые осознала, насколько же по-разному относится к семьям своих сыновей свекровь.
На выписку Анютки Лидия Владимировна явилась с подарком, посмотрела на внучку, повосхищалась, поумилялась, попила чаю и уехала домой.
У Максима же с Лизой свекровь почти что поселилась. Помогала Лизе с Настеной, отпускала молодых родителей погулять вместе, оставаясь с внучкой. На Анютку, в результате, времени у нее просто не оставалось.
Надо отдать Лидии Владимировне должное, она пытается быть справедливой. Подарки внучкам на праздники дарит равноценные. Пока обе невестки были в декретных отпусках, обеим сыновьям помогала материально.
Но вот помощь и поддержку от нее получает только семья Максима, Дима с Кристиной всегда выкручиваются сами – Лидия Владимировна занята Настеной.
Кристина считает свекровь несправедливой, а Лизу – подлизой и интриганкой. Лиза «подлиза» же, наоборот, не одобряет Кристину.
- Ну вот как так можно? Пришла в семью, стала родственницей. И ни ответа, ни привета, только дежурные поздравления по праздникам. А просто так позвонить, поговорить, выяснить, как у родных дела? Нельзя так отдаляться от родных, все-таки не чужой человек. Так нет, если она звонит, то значит, ей что-то нужно. Или денег подбросить, или с Анюткой посидеть. Все остальное время нас для нее не существует. Потребительское какое-то отношение. Мамуля уже откровенно боится с Анюткой сидеть – это совсем для нее чужой ребенок, она ее не понимает, она лучше Настениных садовских подружек понимает, чем свою же внучку от Димы. Нет уж, отношения надо поддерживать, иначе никакая ты не семья!
Лиза понимает очень важную вещь, о которой не задумывается Кристина. Человеческие отношения не ограничиваются степенями родства. Отношения, это, прежде всего, эмоции, которые мы испытываем друг в отношении друга. Наши симпатии, антипатии, привычки, общие воспоминания. Это динамичная, постоянно меняющаяся система. И очень важно над этими отношениями работать, поддерживая взаимную симпатию с людьми, которые важны нам в нашей жизни.
Кристина предпочла ограничить общение со свекровью официальной стороной – поздравления с праздниками, дежурные подарки на Новый Год, Восьмое Марта и Дни Рождения. Кристина сама устранила из отношений эмоциональную связь. И свекровь приняла ее условия, стала формальной бабушкой для Анюты, подарки дарит, поздравляет, в остальном – живет своей жизнью и не мешает жить Кристине с Димой так, как они считают нужным.
Лиза же с самого начала наладила теплые, эмоциональные отношения со свекровью, поэтому и свекровь старается сделать для семьи Лизы и Максима не только то, что должна, но и то, что хочет сама. Ее общение с Настеной – эмоциональное, теплое, полное симпатии. Эту внучку она растит с самого младенчества.
Не стоит ждать, что люди дадут нам больше, чем мы даем им, руководствуясь какой-то абстрактной «справедливостью». Наши отношения зависят от того, как мы сами их построим, а не от степени нашего родства.
Уважаемые читатели и подписчики.
На данном канале будут выкладываться только анонсы новых статей.
Статьи будут размещаться на новом канале.