Недавно на одном сайте прочитал дискуссию сторонников двух противоположных теорий. Одни считали, что первый паровоз сделали англичане. Вторые были убеждены в том, что он появился в Российской империи. Когда я стал поднимать статьи в общедоступных источниках, в том числе в Википедии, обнаружил в них много противоречий и несовпадений. Пришлось копнуть глубже.
Конечно, никакой дискуссии о том, кто был первым, быть не должно. Англичане! И это исторический факт. А вот как вышло, что русским, которые построили паровоз через несколько лет, в 1834 году, пришлось закупать иностранные локомотивы для запуска первой железной дороги из Петербурга в Царское село, стоит разобраться.
Стефенсон – не первый, но лучший!
Начнем с хронологии.
В 1803 году англичанин Ричард Тревитик построил паровоз, он имел ряд серьезных недостатков и поэтому не получил широкого распространения. После этого были предприняты и другие попытки. Настоящий локомотив, который заработал и стал прототипом для паровозов всего мира, создал английский инженер Георг Стефенсон.
В период 1814 – 1829 годов он построил несколько паровозов. Все начиналось с небольших локомотивов для промышленных предприятий.
В 1825 году, например, на первом в мире паровозостроительном заводе в Дарлингтоне он сделал локомотив для сооруженной в том же году первой мире – Стоктон-Дарлингтонской – железной дороги протяженностью 40 км. А созданный им в 1829 году паровоз «Ракета» стал прототипом всех последующих паровозов.
Кони против паровозов
Что же в России? Спустя пять лет после постройки «Ракеты», на Выйском заводе (ныне в Нижнем Тагиле, Свердловская область) русские механики – Ефим и Мирон Черепановы (отец и сын) – сделали первый в России паровоз. Правда тогда такого слова не знали и называли его «сухопутным пароходом».
Пресса писала тогда, что «сухопутный пароход» получился у них не сразу, однако после доработок он начал ходить «по нарочном приготовленным на длине 400 сажень (853,5 м) чугунным колесопроводам».
«Пароход их неоднократно был в действии и показал на деле, что может возить более 200 пуд (3,3 т) тяжести (руды) со скоростью от 12 до 15 верст в час (13 – 16 км/ч)», – писали газеты.
Черепановы построили два паровоза, но их судьба была плачевна. Во-первых, эти паровозы потребляли дрова, причем в большом количестве. Завозить их надо было на лошадях. На предприятии это сочли невыгодным. Во-вторых, подсуетились подрядчики конного извоза – им не хотелось, чтобы у них отбирали заработок. Дальнейшая судьба паровозов неизвестна. Пути были разобраны.
10 лет до первого паровоза
Тем временем, в 1835 году, когда Черепановы еще работали над своими паровозами, в Петербурге началось строительство железной дороги до Царского села. Своих паровозов не было. Заказать решили в Англии и Бельгии.
Не было отечественных паровозов и для второй российской железной дороги – из Варшавы до австрийской границы (304 км), входящей в состав Варшаво-Венской ж.д.
Лишь когда построили Николаевскую железную дорогу между Москвой и Петербургом, в России наладили производство паровозов. Это случилось в 1845 году. Но что там были за паровозы – тема для отдельного разговора.
Тогда все быстро происходило. Вон сколько событий за 10 лет случилось. Не то что сейчас.