Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать лучшие материалы из мира разных профессий и не только
Доброго времени суток, я служил в артиллерийских войсках и сейчас расскажу вам, как это было.
Все начиналось с того, что старосту группы наш куратор довёл до слез из-за того, что она пришла вся в чёрном. Мы организовали флешмоб, за что я и поплатился. Не отдали приписной, а покупка военника обошлась бы в 3 000 000. Был обычным студентом, жил как все, сидел дома, гулял с друзьями, играл в компьютер, тут всё стандартно.
Изначально говорили, что кинут поближе к дому. Я был на Крайнем Севере, в итоге в учебку (первые три месяца) был в Пензе, в центре города там часть. Позже, из-за нескольких косяков, комбат меня невзлюбил и отправил в самое худшее место. Я изначально по ВУС (специальности) был мастером по ремонту и хранению артиллерийского вооружения, но вышло всё совсем по-другому.
Учебка, учения и дедовщина
Наводчиком я стал так: на построении сказали, что рядовой такой-то — наводчик. На заявление, что я дальше своего носа ничего не вижу, проигнорировали, намекнув, что моего мнения никто и не спрашивал. Собственно, мне ещё повезло. Одним днем приехал неизвестный человек в форме, со списком фамилий. Там ребят на утилизацию старых боеприпасов отправили так же «добровольно».
Учебка, она как инкубатор, где все носятся за вами и чуть ли носик не подтирают — образцовая часть, живущая по уставу. А потом тебя кидают в часть, где беспредел, подобие дедовщины, некоторые люди хотят забрать твою зарплатную карту и куча новых обязанностей. Там самое верное решение — не выделяться. Я пробовал стать штабником и сидеть за компом, но в итоге сделал хуже. До обеда я впахивал со всеми, после обеда сидел с комбатом и заполнял дело на контрактника, который самовольно покинул часть. А комбат хочет, чтобы трансформировал его слова «еп*а» в культурную и чистую речь со всеми вытекающими.
Дедовщины, как и говорили все вокруг, действительно нет. Было некое подобие того, что есть рядовые, которые очень импонируют капитану и руководящему составу. Они заключают некий устный договор (это догадка, но поверьте, она обоснованна), что рядовые следят за порядком, карают провинившихся и обладают властью. Её никто никогда нигде не подтвердит, но оно есть. Это тяжело описать, но примерно так: заходит рядовой, такой же, как и ты, и говорит, чтобы ты пошел в его кубрик (комната на четверых) и убрался.
Я всегда находил человека, который это сделает без меня. Но я никого не бил — исключительно убеждал. Со временем нашел людей, которые сломлены, на них и давить не надо было, они смирились.
В учебке проблемы со зрением на меня не влияли никак. Садился на обучении на первую парту. Маршировать и петь не мешало. В основном проблемы были на Всероссийских учениях. Там цена ошибки была слишком велика, и один раз человек, сидящий сзади меня, чуть нас всех не похоронил. Буквально.
Что касается Всероссийских учений, то нас, как специалистов, подготовили очень хорошо. Я настрелял 94 выстрела. С автомата даже не стрелял за всю службу, удавалось откосить, да и после такой громадины неинтересно было. Были свои нюансы. Например, окопы под САУ делали шесть дней. Верхушки окопов ровняли по нитке и все прочие типичные армейские штуки. Шесть часов на солнце сидели в машинах, запрещали даже лючок открыть, говорили, что едет Путин. Он на вертолёте пролетел, а мы на сорокаградусной жаре неплохо так похудели все.
Координировать свои действия с другими родами войск нам помогали шлемофоны так называемые. И тапик (ТА-57. Военно-полевой телефонный аппарат. — Изнанка). Всё стандартно. Координация хорошая, шесть машин стреляли веером и одновременно. Почти одновременно, но мы вручную стреляли, электронику один раз включали и показывали, как она работает. Если с электроникой, очень умная машина, автоматически наводится и стреляет с боеукладки. Казалось, прям очень круто. И быстрее раз в пять.
Моё мнение о службе отрицательно относительно. Было интересно попробовать, было интересно сходить в караул, это новые ощущения, их нигде не получишь. Что не нравилось ещё: нас закинули с машинами на три месяца на полигон. А это степь. Душ раз в неделю, кормят впроголодь, отсюда и солдаты, которые выживают как могут. А именно: сливают и продают топливо, пускаются в СОЧ (самовольное оставление части) и прочие прелести. Положительно могу отозваться о людях — наша часть была на ликвидации последствий в Крымске, я туда не попал по здоровью, но все вернулись на позитиве, куча историй, как люди помогали морально и материально.
Далеко не каждый должен пройти военную службу. Там очень много достаточно ранимых людей, которые не готовы к такой жизни. Там для них не школа жизни, а их похороны, как адекватных и хороших людей.
Дисбат, армейские правила и преимущества нашей армии
Отвечать офицерам силой нельзя ни в коем случае, иначе — дисбат. Дисбат — это ад на земле.
Что запомнилось по рассказам о дисбате: одевают в лохмотья, кормят впроголодь. Марширование. Не просто топтать, как обычно, а как роты почетного караула вышагивать по 8 часов. Ещё слышал, что есть такая штука, куда тебя ставят, и ты не можешь двинуться и стоишь. Решетка вокруг, а ты стоишь — ни сесть, ни двинуться. Обливают ледяной водой и не дают спать (это типа местного наказания). А теперь скажите — как долго вы способны выносить это? Может, лучше в тюрьму?
На службе главное не выделяться. Самое главное правило. Начнешь выделяться — лишнее внимание, лишнее внимание — лишние хлопоты. И как бы ни было страшно — стоять на своем. Но в пределах разумного, разумеется.
Пока рак на горе не свистнет никто ничего не будет делать. Тот же пример: приезжает кто-то «большой», заставляют подкрашивать траву, совками в ведра убирать лужи и прочее. Форма новая, должна не промокать, у офицеров она действительно влагостойкая. А у солдат? Я думаю, вы поняли. Везде есть люди, они туда могут прийти, но их система и большинство сожрёт и выплюнет. Ты или подстраиваешься, или белая ворона. А таких нигде не любят.
Я не умел подтягиваться. В учебке мне офицер прямо говорил: «Ты клоун! Родителям должно быть стыдно, ты тряпка!» В итоге висел на турнике по полчаса. В остальном было тяжело, в основном в карауле — там один на вышке, больше двух часов стоишь в бронике, шлеме, с заряженным автоматом. Спалили одного за то, что он спал, в итоге мы в таком загрузе пробежали почти пять километров. Там порой кажется, что ты уже на пределе, но находишь силы, ведь круговая порука. Ты сдался, сломался — тебя не тронут, тронут сослуживцев. Отсюда вспоминаем правило — не выделяйся.
Те части, в которых я был, оценил бы на 6-7. Кормят специфически, гражданские повара не спасают, форма хоть и новая, но мусор, техника, в принципе, работает, обслуживается. Но тут, скорее всего, я просто в части был такой, которая вроде как в постоянной боевой готовности, то есть там должно всё работать.
Сможем ли мы дать отпор врагам в случае войны — вопрос спорный, однозначный ответ дать нельзя. Но что есть у нашей армии, так это смекалка и находчивость. Вот это главное преимущество. Но в основном всё будет зависеть от больших чинов, ведь солдаты по сути выполняют приказ, а вот правильность решений — это к генералам.
Делать в армии есть что. Там ты не деградируешь. Ты попадаешь в очень агрессивную среду и учишься там выживать. Кто более смышлёный, что-то вынесет, кто-то просто сапоги протопчет. Как мне кажется, армия — некие ворота во взрослую жизнь. Там ты видишь, какие люди бывают, на что они способы порой за сущие мелочи. Всё зависит от человека.