Итак, для подачи заявления о вступлении в брак, я думаю тайны не открою, Вам понадобятся:
1. Паспорта;
2. Свидетельства о расторжении браков, если были;
3. Одна оплаченная госпошлина! (в случае с разводом, каждый платит сам за себя, но при создании семьи - одна);
4. И обязательно, вы сами – ВДВОЕМ, или нотариально заверенное заявление с одной из сторон;
Но на практике даже при наличии этих документов бывают курьезные случаи.
1. Разберем историю с паспортами:
«Да, у меня было два брака» - сказал мужчина... Девочки, сказу подумайте о том, что, наверняка, его паспорт, заполнен и ваш штамп о браке ставить некуда!
Вывод: отправляйте его менять паспорт, если ваши намерения серьезны, а сами подумайте о том не разрисован ли Ваш паспорт детьми, и все ли станицы документа на месте.
Конечно, такая история может быть не только с мужчиной, но чаще «попадаются» они.
2. «Посмотри, по-моему, в его руках документ бывшей!»
Чаще всего при расторжении брака в судебном порядке каждому из супругов выдается решение суда, которые вступает в силу только через месяц. В день вступления в силу – брак прекращается, но расторгается в ЗАГСе с выдачей КАЖДОМУ именного свидетельства о расторжении брака. На практике, женщины первыми летят в ЗАГС и получают свой документ, мужчины – забывают. Работают, гуляют, веселятся. Брак прекращен у обоих, но у нее – штамп о разводе стоит, а у него – «как будто женат».
Наступает новая любовь и желание жениться. Будущей жене говорит, что развелся давно и показывает свидетельство, где написано, что брака действительно между ними нет.
Случай из практики:
«Заходит, однажды, интересная на вид молодая пара и с непреклонным видом протягивает паспорта, госпошлину и свидетельство о расторжении брака. «Хотим расписаться» - твердят в голос. «Отлично» - говорю я, если бы не одно но…… (сама улыбаюсь и внимательно, смотрю на невесту).. присутствие Вашей бывшей жены в вашем союзе!... Смотрю - она бледнеет, а он начинает оправдываться, что не знает где она и 100 лет ее не видел… И зачем я вообще вопросы такие задаю? ...Как? спрашиваю я, утверждая, что вероятнее всего встреча была совсем недавно! Где вы взяли свидетельство о расторжении? «У вас» - отвечает мужчина. Я продолжаю улыбаться…» «Но оно не Ваше». Конец истории.
3. «Госпошлина, оплаченная с чужой карты, может стать препятствием»
Действительно часто бывает, что молодожёны оплачивают госпошлину за регистрацию брака с чужих карт: мамы, папы, бабушки. Это недопустимо. При распечатке чека будет виден держатель карты и тот, на чье имя оплачена пошлина.
Правило:
· оплатите со своей карты или карты будущего мужа;
· или оплатите наличными;
Ах…да еще момент! Обязательно возьмите реквизиты для оплаты пошлины в ЗАГСе или посмотрите на официальных источниках. Это важно! Возврат денег может быть долгим…
ИТААААК……ПЕРЕД ПОХОДОМ В ЗАГС:
1. Проверьте, если место для нового штампа?
2. Если были браки, есть ли свидетельства, выданные на Ваше имя и имеется ли печать о расторжении в паспорте?
3. Правильно ли Вы оплатили госпошлину?
4. Посмотрите приемные дни в желаемом ЗАГСе;
5. Хотите «быстрой» регистрации и не торжественной – выбирайте отдаленный или вообще районный ЗАГС;
6. Займите «место» через госуслуги. Но помните, что вы все равно должны прийти в ЗАГС до регистрации с документами. Чем раньше, тем лучше во избежании проблем. Не во всех регионах система совершенна.
Соблюдайте эти простые правила и будьте счастливы!
Конечно, если у Вас сложные, неразрешенные вопросы – пишите eakPRO@yandex. ru с удовольствием «облегчу» вход в семейную жизнь)
И кстати, как говорит моя коллега: первый брак – для шока, второй – для шика, реальная для многих правда….Убивайте систему , живите вместе долго!