Медвежий рынок уже наступил, и согласно определению этого понятия, средняя стоимость акций на биржах упадёт как минимум на 20% от последних пиков. Об этом в интервью CNBC заявил Эд Клиссольд, аналитик компании Ned Davis Research:
По словам Клиссольда, падение на 20% — это то, чего следует ожидать в ближайшие несколько месяцев. Процесс уже начался.
Это значит, что индекс S&P 500’s упадёт примерно на 588 пунктов со своего исторически рекордного уровня в 2940.91 пунктов, который был достигнут 21 сентября.
Половина пути уже пройдена. В пятницу S&P снизился до 2,633.08 пунктов, что соответствует падению на 10% от пика и на 4.6% за неделю.
При этом ситуация оказалась хуже, чем ожидалось — биржевой обвал опередил прогнозы. Ранее Клиссольд предсказывал начало медвежьего рынка на 2019 год, указывая такие факторы, как рост ставок ФРС, торговая война США с Китаем, а также замедление роста прибылей и общего роста экономики.
Мы много писали о росте ставок, о торговой войне и об ожидаемом падении экономического роста — эти темы стали уже привычным лейтмотивом для биржевых аналитиков.
Новой ключевой проблемой, по мнению Клиссольда, станет снижение темпов роста прибыли компаний. В этом году данный показатель был простимулирован снижением налогов, но эффект от налоговой реформы Трампа уже отыгран, и в следующем году рассчитывать на этот фактор не приходится.
Компании уже начали массово пересматривать прогнозы по ожидаемой прибыли в сторону снижения, и это приводит к у более глубокому биржевому обвалу.
Негативные предсказания уже становятся мейнстримом.
Раньше прогноз на падение в 20% был редкостью, но сейчас уже смотрится вполне обыденно — как шутят журналисты, это будет самый ожидаемый медвежий рынок в истории.
Как мы уже многократно писали, рынок не может упасть «всего на 20%», ибо он находится в состоянии «пузыря», а пузыри не сдуваются — они лопаются. Если начнётся падение, то либо оно будет остановлено интервенцией Федрезерва, либо рынок именно что лопнет (обрушится).