Найти в Дзене
Историкон

Десять шедевров Эрмитажа, о которых надо знать

Изначально в Эрмитаже размещалась частная коллекция императрицы Екатерины II. Со временем, когда количество шедевров увеличилось, стал называться музеем.

Мы Вам покажем и расскажем об экспонатах, которые стоит увидеть, прогуливаясь по Эрмитажу, или хотя бы по нашей статье.

1. Начнём, пожалуй, с Мумии.

Мумия жреца Па-ди-иста – один из старейших экспонатов музея. В Древнем Египте мертвецов вначале просто клали в могилы в позе зародыша, со всеми их ценными вещами. Мумифицировать их стали в 2400-е годы до нашей эры с использованием мёда и ладана.

Греческий историк Геродот впервые документально зафиксировал процесс мумификации в 450 году до нашей эры. Вместе с мумиями в пирамидах и гробницах хранились ценные вещи, среди которых было немало дорогих украшений. Именно из-за них на рубеже XVIII и XIX веков началась настоящая охота за мумиями и разграбление гробниц.

Па-ди-ист – не единственный мумифицированный экспонат в Эрмитаже. Всего их около пяти. Но именно этот лежит под пуленепробиваемым стеклом, его всегда дезинфицируют и чистят, а также к нему постоянно приставлен охранник.

2. Мадонна Бенуа.

-2

Одно из ключевых произведений Леонардо да Винчи, написанное в период 1460-1470 годов. Именно это произведение стало тогда образцом для живописцев, а масляные краски для создания картин стали использовать как раз после опытов Леонардо.

А вот история того, как это произведение попало в Россию, окутано тайной. По легенде, семья Бенуа выкупила её у бродячего астраханского цирка, но говорят, что это неправда. Мария Бенуа (в девичестве Сапожникова) получила эту картину по наследству от отца. А первое упоминание её в российских описях имущества датируется началом XIX века: на тот момент Мадонна принадлежала семье недавно умершего сенатора Корсакова. Картину у Марии Бенуа выкупил Императорский Эрмитаж.

3. Мадонна Литта.

-3

По соседству с Мадонной Бенуа в Эрмитаже хранится Мадона Литта, которую музей выкупил в 1860-е годы у итальянского семейства Литта. Считается, что автором картины является Леонардо да Винчи, но ряд искусствоведов сомневается в авторстве великого художника. Возможно, говорят они, часть картины была написана кем-то из учеников Леонардо, на что указывают неестественные позы матери и ребёнка в композиции.

4. Часы «Павлин»

-4

Уникальное механическое приспособление мастера Джеймса Кокса, который придумал его вместе с Фридрихом Юри. Часы были куплены Потёмкиным для Екатерины II. Их привезли в Петербург только в 1792 году, когда фаворит императрицы уже скончался. Сперва их экспонировали в Таврическом дворце, а затем перевезли в Зимний, где они хранятся до сих пор. Дважды их ремонтировал знаменитый Кулибин. Уникальные часы в целом дожили до наших дней без изменений — это единственный известный крупный механический прибор XVIII века, который до сих пор не вышел из строя.

5. «Даная» Рембрандта.

-5

Картина изображает традиционный древнегреческий сюжет: царь города Аргос, узнав о том, что умрёт от руки внука, сына Данаи, заточает её в темницу. Но бог Зевс всё равно проникает к ней в виде золотого дождя. После этого Даная родит сына Персея.

Саму Данаю Рембрандт писал сразу с двух женщин. Первым прообразом героини стала его жена, Саския ван Эйленбюрх, вторым — Гертье Диркс, с которой художник вступил в отношения после смерти супруги. На самой картине изображён как раз тот момент, когда Зевс пробрался к Данае в виде золотого дождя.

В Россию «Даная» попала в 1772 году, когда её купила Екатерина II. А спустя 200 лет именно с этой картиной случился самый знаменитый акт музейного вандализма. Литовец Бронюс Майгис, движимый, как он сам говорил, политическими мотивами, 26 августа 1985 года облил картину серной кислотой и дважды поранил её ножом. Его признали невменяемым.

Несмотря на то, что потери в итоге составили 27 % полотна, картину удалось полностью восстановить, с 1997 года она находится в зале живописи Голландии и Фландрии под бронированным стеклом.

6. «Возвращение блудного сына» Рембрандта.

-6

Ещё одно великое произведение Рембрандта, хранящееся в Эрмитаже. «И когда он был ещё далеко, увидел отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его», — это концовка знаменитой библейской притчи о блудном сыне.

Рембрандт рисовал картину очень долго. Первые рисунки и офорты появились ещё в 1630–1640 годы, а окончательно он взялся за иллюстрацию к библейскому сюжету только в 1660-е. Картина стала одной из самых узнаваемых в творчестве Рембрандта.

7. «Дама в голубом» Гейнсборо.

-7

Один из лучших портретов эпохи барокко. Гейнсборо, как считается, рисовал его с Елизаветы Бофорт, дочери адмирала Боскауэна. Он стал вершиной творчества художника: утонченная женская красота, изящество, полуулыбка, полутона. Все аккуратно и чинно. В Эрмитаж портрет попал от егермейстера Хитрово в 1912 году. На данный момент это единственное произведение Гейнсборо, которое находится в российских музеях.

8. «Танец» Матисса.

-8

Одно из величайших произведений модернизма, поначалу вызвавшее страшный скандал и неприятие публики. Заказавшего его для своего московского особняка Сергея Щукина называли «собирателем всякого хлама». Не щадила критика и самого Анри Матисса, написавшего «Танец» (и «Музыку») под влиянием одновременно «Русских сезонов» Дягилева и греческой вазовой живописи (фигуры людей, их движения — все это очень напоминает рисунки на кувшинах и вазах, хранящиеся на первом этаже Эрмитажа).

Потом, когда коллекцию Щукина национализировали, большую часть принадлежавших ему произведений искусства отправили в ГМИИ, Эрмитажу достались только «Музыка» и «Танец».

9. «Вечная весна» Родена.

-9

В свое время эта скульптура стала частью композиции «Врата ада» у главных дверей французского Музея декоративно-прикладного искусства: то было главное произведение скульптора. Впоследствии Роден повторил эту скульптуру. Это редкий случай, когда мрамор частично был специально сделан таким неотёсанным, чтобы придать композиции большую естественность.

10. «Композиция VI» Кандинского.

-10

Считается, что за русским искусством надо ехать в Михайловский дворец, а Эрмитаж — это только мировое наследие. На самом деле не во всем.

Одного из главных российских авангардистов начала XX века, чьи полотна висят в лучших музеях мира, выставляют в Зимнем дворце, будто подчеркивая его значимость для истории мирового модернизма.

В Эрмитаже есть целый зал, посвящённый творчеству Кандинского. Главное полотно — «Композиция VI»: яркое, написанное размашистыми мазками, прекрасно отражающее бурное начало XX века.

Как писал сам Кандинский, «грандиозная, объективно совершающаяся катастрофа есть в то же время абсолютная и обладающая самостоятельным звучанием горячая хвалебная песнь, подобная гимну нового творения, который следует за катастрофой». Картина была написана в мае 1913 года. Спустя год, видимо, и случилась та самая катастрофа, о которой говорит художник.

Теперь, после прочтения статьи, осталось только воочию познакомиться с шедеврами в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и подписаться на Историкон.