Удивительно, но страны, участвующие в сделке ОПЕК+, смогли договориться. Хотя после первого дня обсуждений у них было много нерешенных вопросов. На уступки пошла Россия, согласившись сократить добычу на 230 000 барр/сут. Ряду стран, в частности Ирану, Венесуэле и Ливии, а на их долю приходится около 17% добываемой ОПЕК нефти, позволили не сокращать добычу. Сделке не помешало давление со стороны Трампа, призывающего Саудовскую Аравию не идти на сокращение.
Безусловно в ближайшее время сокращение поддержит цены на нефть. И это позитивным образом скажется на экономике нефтедобывающих стран и курсе их национальных валют. В первую очередь, это благоприятно для стран, которые не сокращают добычу. К ним относится и Казахстан. Для России договоренность ОПЕК+ в целом нейтральна. Рост стоимости нефти просто компенсирует потери от сокращения добычи.
Существенного роста стоимости барреля ждать не приходится. Во-первых, при текущих ценах на нефть возможен рост добычи сланцевой нефти. Технологии развиваются и себестоимость ее добычи становится меньше. Во-вторых, еще не известно будут ли нефтедобытчики придерживаться достигнутых договоренностей. А главное, срок сделки ОПЕК+ достаточно короткий. Уже в апреле 2019 года условия могут быть пересмотрены. Учитывая вышесказанное, спекулянты, а фьючерсы нефть уже давно являются спекулятивным инструментом, вряд ли решаться разгонять цены сильно вверх. А без их участия значительного роста на нефтяном рынке скорее всего не случится.
Ищите надежного брокера с европейской лицензией? Открывайте счет в ARUM Capital.
Подписывайтесь на канал "ARUM Capital" и читай аналитику компании сразу после публикации!