Когда я пишу статьи о каких-то модных трендах, часто читаю комментарии в стиле «мне такое не подойдет» . Конечно, это может быть связано с нежеланием человека экспериментировать и пробовать новое, но чаще всего люди интуитивно догадываются, что некоторая одежда противоречит их психотипу.
Абсолютно нормально не надевать на себя все самое модное, выбирать для себя одежду, которая нравится именно вам. Именно поэтому я и рассказываю про психотипы. Если вы хотите что-то изменить в своем стиле, не стоит слепо копировать какие-либо образы. Лучше определить свой психотип и вносить изменения в соответствии с ним. Тогда наверняка не получится диссонанс в стиле «я надела все самое модное, а выгляжу так, будто на мне сплошные антитренды» .
Я уже рассказывала про первые три психотипа. Если кто-то не найдет свое модное я, ссылку на первую часть оставила в конце этой статьи.
Драматический психотип
Драматик — это актер. А что нужно каждому актеру? Слава, эффектность, оригинальность, заметность. Драматический психотип — это человек «надену все самое модное и сразу» . Драматик не копирует тренды, в какой-то степени он их создает. Если вещь «ушла в народ» и ее массово носят все, кому не лень, драматик вычеркивает ее из своего гардероба.
По образам таких людей часто можно предугадать какую одежду массово начнут скупать в следующем сезоне, потому что драматик на шаг впереди всех. Он любит внимание, но может спокойно обойтись без признания, наоборот, ему нравится в некотором роде эпатаж и недоумение. Значит, хороший наряд, можно еще раз выгуливать.
Зона риска схожа с романтиком. Во-первых, это разрозненный гардероб, нет базы, вещи не сочетаются друг с другом. Во-вторых, это неумение выглядеть уместно. Драматика часто несет по жизни, что выражается не только в манере одеваться, но и вести себя. Артистизм и харизма — это отличные черты характера, но только если с ними не перебарщивать.
Естественный психотип
Это, кстати, мой психотип. Любимые наряды естественного психотипа — футболка/джинсы, джемпер/джинсы, обувь строго без каблуков. Кстати, больше всего естественников среди айтишников, самые банальные примеры - Стив Джобс и Марк Цукерберг. На одежду естественному психотипу не то, чтобы все равно, но красоте он предпочтет удобство.
Еще среди этих людей много тех, кто или совсем не покупает нового, пока не износит старое, или покупает, но носит все равно одни и те же любимые комплекты. Естественность проявляется и во внешнем виде — распущенные волосы или хвост, минимум или полное отсутствие макияжа, скромный маникюр.
Зона риска в том, что естественный психотип часто выглядит неухоженно, скучно, непрезентабельно (можно еще сказать нестатусно). Он вроде и фанат базового гардероба, но если в базу не вносить дополнительные элементы, она часто становится унылой. Вдобавок из-за равнодушия к шопингу естественный психотип частенько покупает одежду не по размеру, не по фасону, не того цвета. Ему необходимо больше собранности, самодисциплины, как в жизни, так и в стиле, выход из «зоны комфорта», потому что пытаться все делать с максимальным удобством — это, конечно, отлично. Но при первом же столкновении с трудностями естественный психотип может настолько потерять интерес к чему-то, что запросто бросит начинания на полпути или уже на финише.
Могут ли в нас уживаться несколько психотипов?
Ответ положительный. Чаще всего так и бывает. Все мы немного актеры и романтики)) Но все равно у каждого есть какой-то один лидирующий психотип, а прочие появляются уже под влиянием окружения, воспитания, информации, которую мы получаем в течение жизни.
Можем ли мы переделать свое Я? Допустим, если по жизни я —естественный психотип, смогу ли я стать драматиком? Во-первых, молниеносно это не произойдет. Мало вырядиться как драматик, основные изменения — это внутренние. Во-вторых, при желании можно сочетать вещи противоположных психотипов так, как будет удобно нам.
Если у вас не получилось самостоятельно определить свой тип, советую скачать виртуального стилиста, который не только бесплатно определит психотип, но и подберёт вам персональный модный образ - вот здесь.
А здесь ссылка на статью с психотипами классик, романтик, гамин