Пандемия коронавируса привела в упадок экономику многих стран, и Россия не стала исключением. Кризис, в первую очередь, сказался на доходах россиян, которые упали почти вдвое. Это привело к тому, что люди стали чаще пользоваться вторичным рынком одежды, обуви и аксессуаров. Эксперты уже предвещают, что нежелание соотечественников отдавать деньги модным брендам может стать проблемой для развития fashion-отрасли в России.
ПОКАЗАТЕЛИ ВТОРИЧНОГО РЫНКА ОДЕЖДЫ В 2020 ГОДУ
А вот показатели вторичных продаж выросли на 6% от общего онлайн-сегмента рынка по сравнению с прошлым годом. В 2019 году объем продаж посредством социальных сетей, интернет-магазинов и маркетплейсов составил 296 млрд. рублей. Однако аналитики прогнозируют, что к концу 2020 года этот показатель может вырасти на 20-25% – примерно до 370 млрд. рублей.
Если обратиться к статистике прошлых лет, то можно заметить, что российский fashion-рынок находился в фазе стагнации еще до начала пандемии. Связано это с ослаблением рубля и международными санкциями.
Когда дело доходит до кризиса, россияне, в первую очередь, запасаются предметами первой необходимости, а уже потом думают о том, что надеть. Об этом свидетельствуют данные, полученные из исследования компании Fashion Consulting Group: в апреле 2020 года выручка розничных магазинов одежды, обуви и прочих модных атрибутов упала на 50-70%.
В свою очередь, менеджер сервиса Avito в категории «Личные вещи» Алексей Козловский поделился в интервью газете «Коммерсант», что количество запросов и объявлений на сайте о продаже одежды увеличилось примерно на 16% с момента начала пандемии. Это говорит о том, что вторичный рынок одежды и сопутствующих модных аксессуаров интересует россиян даже больше, чем ритейлеры с их распродажами люксовых товаров.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ ОСЕНИ 2020 ГОДА
Тем не менее, россияне заранее позаботились об обновлении базового гардероба на осень-зиму. Ссылаясь на показатели крупнейших в России интернет-магазинов одежды, продажи теплых вещей начали расти еще с марта 2020 года. Самыми востребованными товарами стали: плащи, кроссовки, пиджаки, мужские куртки.