Допустимо ли смешивать топливо с разным октановым числом? На эту тему ведется множество дискуссий как в гаражах и сервисах, так и в онлайн-пространстве. Одни утверждают, что ни в коем случае нельзя, другие – что ничего страшного в этом нет. Давайте разберемся, кто же прав и можно ли смешивать топливо с разным октановым числом.
Для этого следует совершить небольшой экскурс в технологию производства бензина. Как известно, в наши дни бензин производится посредством крекинга, который может быть каталитическим (когда при нагревании используют различные катализаторы, то есть ускорители процесса – оксиды металлов, соли и другие) и термическим (когда углеводороды перерабатываются под воздействием высокой температуры и без доступа воздуха). Стоит отметить, что получившееся после крекинга топливо имеет октановое число не более 80. Для получения бензина марок АИ-92 и выше используются различные присадки, содержащие различные эфиры, спирты, алкилы. Чем выше октановое число бензина, тем разнообразнее состав присадок. Если сформулировать совсем просто, то у разных видов топлива одна основа, но разный состав добавок.
Можно было бы сказать, что нахождение в топливном баке бензина с разным октановым числом, в принципе, безвредно, если бы не одно «но». Двигатель современного автомобиля предназначен под октановое число не ниже какого-то конкретного значения. Это обусловлено как степенью сжатия, так и, например, конкретной прошивкой его «мозгов». Уточнить данный параметр можно в инструкции по эксплуатации автомобиля, производитель это указывает в обязательном порядке.
Рассмотрим два наиболее часто встречающихся случая: когда автомобиль предназначен для работы на бензине с октановым числом не ниже 92 и когда октановое число должно быть не ниже 95. Общим в каждом случае будет то, что бензин с более высоким октановым числом будет более легким и, соответственно, находиться как бы на поверхности. Это обусловлено тем фактом, что у разных сортов бензина разная плотность.
В первом случае за счет поступления бензина с более высоким октановым числом, автомобиль может получить определенную прибавку к динамике, но затем, по мере исчерпания топлива в бензобаке, в мотор будет поступать 92-й бензин, соответственно, эффект будет нивелирован.
Во втором же случае, при поступлении бензина с более низким октановым числом, динамика заметно снизится, в цилиндрах начнется детонация, что может привести к выходу из строя двигателя. Если машина обслуживается у официального дилера и, более того, находится на гарантии, то в обязательном порядке будет проведена экспертиза топлива из бака и в случае выявления факта заправки топливом с более низким октановым числом, чем рекомендовано производителем, о гарантийном ремонте можно благополучно забыть.
Бывают ситуации, когда в дизельный автомобиль заливают бензин, или наоборот, в бензиновый – дизельное топливо. Чаще всего это происходит из-за банальной невнимательности, например, человек долго ездил на автомобиле с бензиновым двигателем и по привычке подъехал не к той колонке.
Последствия заправки бензинового мотора дизельным топливом почувствуются практически сразу. Если до этого в баке было топливо, то солярка за счет большей плотности осядет на дно и как бы вытолкнет бензин на поверхность. Такой автомобиль будет ехать, но при этом динамика заметно упадет и мотор будет сильно дымить. Если же в баке топлива практически не было, то в таком случае автомобиль попросту не заведется. Последствия, в зависимости от конкретных вводных, могут быть разными – от просто слива топлива из бака с его очисткой до замены свечей, фильтров и прочистки топливной магистрали.
А вот ситуация, когда в дизельный двигатель по ошибке заправили бензин, гораздо опаснее. Одно дело, если в баке практически не было топлива, тогда есть шанс обойтись просто сливом топлива, сменой фильтров и чисткой топливного бака и топливной магистрали. А если в баке уже было дизельное топливо, и оно смешалось с бензином, есть риск попасть на дорогостоящий ремонт, так как конструкция современных дизельных двигателей достаточно сложна.