Ожидается, что изменения климата сделают регионы произрастания винограда слишком жаркими и сухими, для того чтобы из традиционных сортов можно было делать высококачественное вино. Однако учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что сорта винограда из менее благоприятных регионов обладают свойствами, которые могут помочь культуре пережить изменения климата.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Botany, показано, что сорта, из которых производятся лучшие вина в более сухих и тёплых регионах, обладают способностью запасать влагу, что помогает виноградной лозе обеспечить себя водой на весь вегетационный период.
«Взаимоотношения между сортами винограда и регионами исторически основаны на производстве вина, без учёта особенностей, влияющих на засухоустойчивость или теплостойкость, — рассказала ведущий автор исследования Меган Барлет, доцент кафедры виноградарства и экологии. — Результаты исследования показывают, что эти сорта могут быть более устойчивы к климатическим изменениям, чем считалось ранее».
КОМПРОМИСС
В ходе исследования изучалось, как виноградная лоза управляет своими устьицами — крошечными порами в эпидермисе (кожице) листьев, которые позволяют растениям поглощать углекислый газ для фотосинтеза и выделять кислород. Регуляция работы этих устьиц влияет на то, сколько СО2 поступает растению для фотосинтеза и сколько испаряется воды из листьев. Виноградная лоза должна выбирать между открытием устьиц и «вдыханием» СО2 — чтобы произвести сахара для роста и созревания или закрытием устьиц — чтобы уменьшить испарение и потерю влаги.
Небольшой недостаток влаги улучшает вкус вина, концентрируя аромат и вкус винограда. Однако слишком большой дефицит влаги будет мешать винограду достичь идеального баланса сахаров, кислот и танинов, создавая «пустые», невкусные вина.
Исследователи изучили свойства 34 сортов, используя глобальную базу данных посадочных площадей в различных регионах произрастания винограда, чтобы выявить взаимосвязь между сортами и регионами. Исследование фокусировалось на тех европейских регионах, где ирригация либо запрещена, либо ограничена. За счёт этого учёные рассчитывали непосредственно зафиксировать стресс, вызванный климатом. .
В исследовании было обнаружено, что сорта винограда, выращенные в регионах с недостатком влаги, таких как Санджовезе и Монтепульчано, дольше держали устьица закрытыми, чем такие сорта, как Совиньон Блан из более холодных и влажных регионов.
«Такая стратегия помогает этим сортам сохранять влагу», — рассказала соавтор исследования Габриела Синклер, научный сотрудник лаборатории Барлетт.
Барлетт предупреждает, что эти особенности могут дать эффект лишь в ограниченном диапазоне, а повышения температуры становятся более экстремальными. Виноградная лоза использует испарение для охлаждения листьев, подобно тому, как мы охлаждаем себя, потея. Недостаток испарения может привести к тому, что листья будут перегреваться до опасных для них значений, что повлияет на их возможности фотосинтеза и ограничит производство сахаров, доступных для созревания.
«Нам придётся ещё много поработать, чтобы понять, как эти особенности повлияют на виноградную лозу, когда климатические изменения достигнут новых экстремальных значений, — сказала Барлет. — Наше открытие показывает, что такие свойства будут важны при просчитывании возможных вариантов того, что произойдёт с различными винодельческими регионами в будущем».
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Марлен Тальберг, Елена Королёва и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.