Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала! В истории России есть лица, всем известные. Такими являются Пётр I и Александр Меншиков. А есть и такие, о которых известно мало. И уж совсем никто не слышал об умных женщинах, окружавших государственных деятелей и довольно часто дававших им дельные советы. Одной из таких тайных советниц Меншикова была его свояченица Варвара Арсеньева.
Девушки из Якутска
Род, к которому принадлежала Варвара Михайловна Арсеньева, образовался в конце 14 века. Его основателем был знатный татарин, выходец из Орды Ослан-Мурза Челебей. В Москве он принял святое крещение, стал зваться Прокопием и поступил на государеву службу.
Дальний потомок Ослана-Мурзы стольник Михаил Афанасьевич Арсеньев в 1697 г. служил воеводой в Якутске и прижил двух дочерей - Дарью и Варвару. (Имелась ещё и третья, но о ней речи нет.) Первая была стройна и красива, а вторая дурна и, может быть, даже горбата.
Девушки были зачислены в придворную службу и находились при любимой сестре Петра I Наталье Алексеевне, к которой царь захаживал запросто и приводил с собой Меншикова. Александр Данилович сразу обратил внимание на Дарью Арсеньеву. Говорят, будто она тоже влюбилась в него с первого (ну, может, со второго) раза. Роман продолжался добрых 18 лет, были нажиты дети, и только в 1706 г. Пётр I обвенчал Меньшикова с его второй половиной.
Неудавшийся взлёт Варвары Арсеньевой
Ещё более головокружительную карьеру едва не сделала Варвара Арсеньева. Современники описывают её дурнушкой со злым характером и острым языком. Однако неизменно добавляют, что злоречивая девица обладала незаурядным умом. К счастью для фрейлины Варвары, Пётр I был падок на всё необычное и, если верить рассказу Никиты Петровича Вильбуа, вступил с ней в открытую интимную связь.
Как писал историк К. Валишевский, "нравы тогдашнего общества допускали ... странные отношения ... между любовниками". При дворе царило "дикое извращение чувств и смешение связей". Дарья и Варвара оказались в центре групповой интриги. По мнению Валишевского, "Петр и Меншиков, по-видимому, то и дело сменяли друг друга или делили права, которые должны бы исключать всякий дележ".
Глядя на связь Петра I с сестрой собственной жены, Меншиков мечтал, чтобы Варвара сделалась царицей, а он бы превратился в царского зятя. Варвара же не теряла времени и помимо развлечений много сил отдавала книжному учению. В совокупности с её "даром слова" и "оживлённостью" знания усиливали её позиции при царе, и Пётр прислушивался к мнению дурнушки Вари.
Ещё чаще её советами пользовался Меншиков. Варвара переселилась во дворец светлейшего князя, где для неё были отведены специальные палаты. Так что посоветоваться со свояченицей можно было, не выходя из дома.
Закат карьеры и конец жизни
Как это часто бывает у временщиков и людей, случайно приближенных к трону, проблемы у Варвары Арсеньевой и семейства Меншиковых начались после смерти Петра I. Меншиков пытался бороться за власть, но проиграл Долгоруким. Наступили времена опалы.
В 1827 г. Варвара Михайловна, обладательница нескольких деревень, носившая титул обер-гофмейстерины невесты императора, была сослана в Успенский монастырь, а затем и в Вологду в Горицкий девичий монастырь.
Здесь, в Белозёрском крае, Варвара Арсеньева была пострижена в монахини и отгорожена от внешней жизни строжайшим запретом на какие-либо контакты и переписку. Наречённая Варсонофьей, она прожила в заточении недолго и скончалась в 1829 году.
С тех пор о ней позабыли, как забыли о многих выдающихся женщинах России, которые могли бы принести гораздо больше пользы стране, если бы им не приходилось во всём приспосабливаться и прислуживать мужской половине общества.