Готическое искусство ваяния, неразрывно связанное с храмовой архитектурой, в той же степени отличается от романской скульптуры, как романский храм от готического.
Теперь мастера стремятся к большему реализму и правдоподобию в трактовке библейских персонажей и сюжетов.
Фигуры, в соответствии с общей тенденцией, приобретают вытянутые пропорции, в их одеждах очень правдоподобно переданы сложные драпировки и многочисленные «нервные» складки, позы естественны, а лица наделены эмоциями.
Они объёмны, и практически полностью отделены от стены, то есть, максимально приближены к, так называемой, круглой скульптуре.
Статуи, которые располагаются вдоль стен и внутри и снаружи здания, призваны были раскрывать молящимся в храме основы христианского вероучения и библейской мифологии. Не случайно, весь присутствующий в храме комплекс искусств (и витражную живопись, и скульптуры, и рельефы) называли «библией для неграмотных».
В скульптурных образах, совсем вытеснивших в период готики живопись со стен храма, мастера воплощают все сюжеты святого писания, умело выстраивая многофигурные композиции и раскрывая отношения персонажей между собой.
Общее стремление к реализму и наибо́льшей достоверности в изображении приводило к тому, что часто ску́льпторы помещали рядом с христианскими святыми и библейскими пророками фигуры своих современников и земляков (например, статуи дона́торов (спонсоров) в Наумбургском соборе, Германия).
А святые, зачастую изображались как обыкновенные люди, такие же, как и жители этого города.
Иногда, в скульптурном декоративном оформлении готических соборов, проявляются и элементы сатиры.
Например, рельеф «Осёл, читающий проповедь волкам» из Пармского собора, с сопровождающей надписью: «Это монахи (а на самом деле волки) священные догматы толкуют».
Кроме того, здесь хватало места и народной фантазии (таковы химе́ры и горгу́льи – чудовища, часто изображающиеся на крышах и водостоках храмов).
Выдающимися памятниками искусства ваяния периода готики являются скульптуры соборов Реймса, Шартра, Магдебурга, Наумбурга и т.д.
Готический стиль «проникал» во все сферы жизни – его черты присутствуют в скульптуре, предметах декоративно-прикладного искусства и даже в повседневном костюме (остроконечные головные уборы, неестественно длинные рукава, вытянутые силуэты, и узкие, загибающиеся вверх носки обуви).
Готический стиль нашёл отражение и в оформлении книги, отношение к которой оставалось неизменно почтительным.
«Подобно останкам святых, их мощам, сохраняемым с таким благоговением, заворачиваемым в шелка, заключаемым в золото и серебро, следует хранить и книги, содержащие в себе столько святости. Пренебрежение к книгам достойно осуждения» - писал монах Гумберт Роменский в XIII веке.
К этому времени вырабатывается, так называемый, готический шрифт - особый стиль написания букв (они вытянуты вверх, остроконечны и орнаментированы).
Абзацы открывают витиеватые, яркие, стилизованные инициалы (укрупнённые заглавные буквы).
Страницы, как и раньше, украшаются красочными миниатюрами, их сюжеты значительно разнообразнее и изысканнее, чем в романских манускриптах, чаще содержат бытовые сцены, в которых участвуют реальные персонажи – представители разных сословий и званий.
Таковы, например, иллюстрации «Роскошного часослова герцога Беррийского», выполненные в XV веке талантливыми художниками братьями Ли́мбургами (Поль, Эрма́н и Жеаннеке́н).
Завершая разговор о средневековом изобразительном искусстве, хочется отметить, что мнение о средних веках, как о «мрачном» периоде в истории человечества, «тёмном средневековье», верно только отчасти.
Стоит лишь увидеть великолепие готической архитектуры, многокрасочность витражей и книжных миниатюр, почувствовать грандиозность, красоту, праздничность и простор храмового интерьера, как сразу эти стереотипы рушатся, а средневековье представляется яркой, таинственной и манящей страницей европейской истории.
Чтобы лучше представить себе, как выглядело искусство готики, предлагаю посмотреть видео о готическом стиле на моем youtube-канале:
А если вы интересуетесь средневековой культурой, то можно ознакомится со следующими публикациями:
Средневековье. Что скрывает этот термин?
Христианство - кратко о вероучении.
Символ в средневековом христианском искусстве.
На какие периоды принято делить средневековую культуру Европы.
Романская архитектура. Храмы.
Романский стиль. Скульптура и живопись.
Романская архитектура. Рыцари и замки.
Средневековый город - колыбель готического стиля.
Готические соборы - архитектура стремящаяся к Богу.
Готический стиль в скульптуре и живописи.
"Полны чудес сказанья, давно минувших дней..." Средневековый героический эпос.
Кто такие трубадуры, и какие стихи они посвящали Прекрасным Дамам.
Умереть от любви или за любовь. Средневековый рыцарский роман.
Средневековая городская литература.
Ваганты. Кто они и о чём писали?
Средневековая музыка - символика чисел
Средневековая музыка. Григорианский хорал и другие жанры.
Средневековая музыка. Создание нотной записи - великая реформа Гвидо из Ареццо.
Светская музыка средневековой Европы.
Как в Европе родился профессиональный театр, и какие действа в нём разыгрывали.
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.