Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Критерии при распределении в СССР (по важности/результативности):
1. высокий блат (по отношению к училищу);
2. связи на уровне училища и отношения с непосредственным командованием (для младших командиров, парторга, комсорга и т.д.);
3. отсутствие/степень залётов;
4. успехи в учёбе. "Блатных" было много, но многие из них имели и другие достоинства. Но место старта офицерской службы далеко не всегда определяло её общий успех.
Выпуск 1977 г.
**
Распределяли по рейтингу, который исходил из успеваемости, дисциплины, общественной нагрузки, от должности. Блатным натягивали рейтинг. Самые последние в рейтинге ехали в Кяхту, Мулино, Тоцкое.... Модные ехали в ВДВ, ВМФ, ВВС.
**
Попасть служить после училища в ДВО считалось хорошо. Молодому лейтенанту было не до гулянок. В лучшем случае после ужина покидал расположение части. И без разницы в городе ты служишь или в захолустном городке на границе с Китаем. Одно желание - выспаться.
**
У нас по выпуску (Военно-Морское Радиоэлектроники) все запросы и направления хранились в канцелярии факультета. Потом их командиры рот с начальником факультета расписывали по фамилиям. Конечно, не сами всё делали, а секретарша. Вот она и была ключевым моментом в распределении. Была у нас парочка ушлых, которые за "шоколадку" (условно) секретарше поменяли судьбу.
**
Всё зависело от количества блатных, у нас их было достаточно много. Сам учился на 4-5, красного диплома не заслужил, не блатной, попал в Сарышаган, Джезказганская область, Казахстан, как выразился наш ротный:" Из всех плохих мест ты едешь в самое лучшее!" Выбирался оттуда сам, помог развал СССР, закончил службу в хорошем месте и на хорошей должности, но больше всего вспоминаются лейтенантские голодные годы с привозной водой из долины Чу.
**
Заканчивал Ульяновское ВВТУ им. Б. Хмельницкого в 1984 .У нас, "простых смертных", было всё по-честному, "блатные" (их было несколько человек), конечно, распределились по отдельному списку. Хочу рассказать свою, просто фантастическую историю, как попал служить обратно в свой город (Пермь), в квартиру, откуда ушёл сначала в Свердловское СВУ, а затем в Ульяновск.
Закончил с красным дипломом, плюс член сборной училища по стрелковому спорту плюс партгрупорг. Направление на службу получал четвёртым из 106 выпускников курса после медалистов. Можно было ехать в любой округ, любую группу войск на выбор. Выбрал УрВО, у кадровика глаза на лоб полезли, т. к. это была дыра для "двоечников". После того как я пояснил, что два года как умер отец (43 года, военный) и я хочу быть ближе к матери, всё понял и даже похвалил.
Приехал в отпуск в Пермь, умные люди посоветовали ехать в штаб округа пораньше, т. к. можно выбрать места службы (Пермь и Свердловск рядом). Приехал в штаб УрВО Свердловск за 5 дней до конца отпуска, кадровик был удивлён и дал выбрать места. Слава богу, в числе оказалась дивизия, расквартированная на окраине Свердловска, я был доволен. Поехал сразу в штаб дивизии, что время терять. Там в кадрах всё повторилось с выбором... и вот тут я вытащил счастливый билет.
Выбрал один из полков дивизии в Свердловске и уже хотел уходить, но тут на моё счастье кадровик вспомнил, что один из полков (кадрированный) расквартирован в Перми. "Ты же из Перми, у нас там есть место, поедешь?". Сказать, что я был счастлив,- ничего не сказать, тем более, что полк оказался в центре города (Красные Казармы, кто знает), за 5 остановок от квартиры матери. Через год пришлось уехать срочно в СГВ, но это др. история.
Читайте также: Истории о распределении молодых лейтенантов по местам службы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.