Найти в Дзене

Кремлёвцам 103 года. (О Московском ВОКУ. Личные воспоминания)

Главный корпус училища. (Архивное фото)
Главный корпус училища. (Архивное фото)

15 декабря отметило 103-ю годовщину наше, Московское высшее общевойсковое командное училище.

История МВОКУ началось с пулемётной школы (МКПУ), которая была организована по личному указу Ленина на территории Московского Кремля (позже переведено в Кузьминки). Курсанты несли караульную службу и выполняли задачу по охране правительства. После смерти Ильича стояли на посту №1 у Мавзолея. "Кремлёвские курсанты" - так называют нас, учащихся и выпускников славной кузницы офицерских кадров. МВОКУ раньше было единственным в стране военным вузом, который обладал правом проводить торжественный выпуск молодых офицеров на Красной площади.

Почетным курсантом и командиром был и сам Владимир Ильич Ленин.

-2

Из стен училища вышла целая плеяда знаменитых полководцев и командиров. Среди них генерал армии Аркадий Бахин, в недавнем прошлом заместитель министра обороны РФ, мой однокашник и выпускник 100-го юбилейного выпуска училища. На снимке он третий слева, себя я отметил звёздочкой.

Кадр из кинохроники 100-го выпуска.
Кадр из кинохроники 100-го выпуска.

В училище я поступил в 1973 году, сразу после школы, пойдя по стопам отца, ветерана Великой Отечественной войны, отдавшего военной службе 32 года и закончившего её полковником, в должности старшего офицера отдела боевой подготовки ЮГВ. Ещё до моей учёбы в МВОКУ он научил меня стрелять из всех видов стрелкового оружия, водить БТР и танк, когда брал с собой на полигоны и стрельбища. Давал полезные наставления и советы, подготовил физически, заставляя ежедневно делать зарядку, а зимой ходить на лыжах.

Экзамены проходили в Ногинском учебном центре, в ангаре. Поступить было довольно сложно из-за большого конкурса. Что выпуск будет сотым узнали почти сразу. Проходил обучение наш третий батальон под отеческой заботой и руководством полковника Янгорева Владимира Васильевича, которого называют "Хранителем парадов". Сам выпускник Московского училища, он прослужил в Советской Армии более сорока лет. Начиная с осени 1945 года участвовал в 50-ти парадах. Готовил почти все курсантские парадные "коробки". Легендарный "батя" отметил в этом году свой 95-летний юбилей.

1977 год. Легендарный комбат на 100-м выпуске на Красной площади. Я первый справа во второй шеренге. (Архивное фото)
1977 год. Легендарный комбат на 100-м выпуске на Красной площади. Я первый справа во второй шеренге. (Архивное фото)

Он и сегодня делится опытом с молодым поколением. Темп - 120 шагов в минуту!

Подготовка к параду 9 мая. Фото из интернета. https://army-reporter.livejournal.com/90284.html
Подготовка к параду 9 мая. Фото из интернета. https://army-reporter.livejournal.com/90284.html

Учеба - это подготовка по многим общеобразовательным и военным предметам, изучение материальной части техники и вооружения. Долгие часы строевой подготовки (Кремлёвцы считаются в этой дисциплине лучшими в стране и всегда закрывают парады на Красной площади). Недели и месяцы в Ногинском учебном центре, где обучались тактике, стрельбе и вождению боевых машин.

Ежедневные кроссы по "Золотому километру" и Кузьминскому лесопарку. Многокилометровые марш-броски с полной выкладкой. Передвижение по территории только бегом или строевым шагом. Многих отсеяли именно за слабую физическую подготовку.

Не скажу, что учиться было легко, но очень интересно. Помогала крепкая курсантская дружба и взаимовыручка. Остались самые тёплые воспоминания. Как-то сами собой родились строчки:

Горжусь, что родом из столицы.

Москвич, хоть прожил здесь не много.

На Мерзляковском, у Никитских

И благодарен в этом Богу!

Горжусь, что здесь я стал курсантом

Кремлевским, выпуск ровно сотый !

Два друга, оба с аксельбантом

(Случайно сохранилось фото).

Фото из личного архива. Я  справа, слева Юра Сычев. 1976 год, 3 курс.
Фото из личного архива. Я справа, слева Юра Сычев. 1976 год, 3 курс.

Горжусь, что алые погоны

Когда-то украшали плечи.

Сверкали сапоги до звона,

Их начищали каждый вечер !

В МосВОКУ попрощались с детством,

В нём выбрал я свою дорогу -

По Красной площади, с оркестром,

Чеканя шаг, с друзьями в ногу !!!

Желаю здоровья и благополучия всем Кремлёвцам ! А нашей "альма-матер" дальнейшего успешного процветания на благо Отечества!

-7