Найти тему
Стеклянная сказка

Почему к старости нельзя перебираться в город, наоборот, бегите из него со всех ног

Фото автора
Фото автора

С мнением, что в деревне жить тяжелей, чем в городе, не спорит никто. Поэтому, когда жизненный путь человека вступает в сезон осени и силы уже не те, хочется комфорта, покоя, банального тепла - многие перебираются в город.

Когда у тебя под боком все коммунальные блага, куча магазинов, кинотеатры, поликлиники, больницы, скорая помощь и прочие блага - город воспринимается как рай. Не надо чистить двор - всё сделает дворник, даже за продуктами можно не ходить - есть социальные работники.

Но будет ли благом такой переезд - тот ещё вопрос!

Просто расскажу две небольшие истории.

В лихие 90-е я, студент исторического факультета, частенько подрабатывал на сборе яблок и ягод в местном теплично-садовом хозяйстве. Бригадиром у нас была немного полноватая женщина лет семидесяти. Эдакая 100% бабушка - в платочке, старенькой кофтёнке, резиновых сапогах - типичный деревенский житель.

Да так оно и было. Михайловна жила одна в своём доме, который располагался в пригороде. Когда-то это была деревня, но потом её стал окружать город. Муж у неё умер лет за 20 до описываемых событий, поэтому большое хозяйство, петухи, гуси, козы, перепела, цесарки, индоутки, кролики - всё это держалось только не ней. Дети жили в городе, а к маме наведывались только тогда, когда кончались яйцо, молоко и мясо. Неплохо так устроились!

Фото автора
Фото автора

В общем, Михайловна была мировой женщиной. А роль бригадира она выполняла ещё лучше. Несмотря на постоянные жалобы, что у неё там болит, и там болит, ноги ломит, руки отваливаются, позвонок не там стоит, суставы стёрлись - она успевала проследить за всеми сборщиками на вверенном ей участке в 10 гектаров.

Бывает только накосячишь с контейнером, а к тебе уже летит трёхэтажная нецензурная конструкция. Зато если всё быстро сделаешь, можно получить вкусный пирожок с щавелем или рисом и яйцом.

Когда смена заканчивалась и за работниками приезжал автобус, Михайловна сразу как-то сдавала, хваталась за бок и этим самым бочком-бочком первая забиралась в автобус, где её уже ждало первое сидение. Зато на конечной остановке, когда в автобусе почти никого не было, она без стонов, охов и ахов взваливала на спину набитый под завязку яблоками туристический рюкзак-колобок, брала в руки две сетки тоже с яблоками, быстренько спускалась с подножки и бодрым шагом шла к своему дому.

Все кто видел эту сцену тихо сползали с сидений: полтора километра с рюкзаком и двумя сетками или эмалированными вёдрами по 15 литров.

Я же говорю, мировая женщина!

Фото автора
Фото автора

За пять лет моих подработок она не изменилась ни на йоту. А на шестой год, дети забрали её к себе в город. Дом продали, блеюще-кукарекающее хозяйство пустили под нож, а на полученные деньги купили матери квартиру в соседнем доме. Через 8 месяцев её не стало...

Вторая история совсем короткая.

Лет семь назад назад один мой знакомый заболел. Серьёзно так заболел. Врачи давали ему от силы год. Он продал всё, купил старый дом деревне и уехал... доживать. И как-то выпал из поля зрения. А весной этого года, я встретил его на рынке стройматериалов, прямо во время ограничений, он приехал в город, так как кончились метизы.

Сказать, что я удивился - ничего не сказать. Спросил?

-Ну ты как?

- Да как, как. Первое время ползал. Потом завёл собаку, огород. Зиму пережил. Потом живность развёл. Сейчас у меня дом, корова есть, иногда бывает прихватывает, но мне болеть некогда - корова сама не подоится, дрова в печь сами не полезут. Некогда болеть...

Последние его слова меня зацепили.

Некогда болеть!

В городе у пенсионеров появляется много свободного времени и многие, как раз тратят это время на то, чтобы "заболеть", пожалеть себя, отдохнуть. Они разрешают себе это сделать. В деревне, где нет поликлиники, нет больницы, а, в лучшем случае, есть ФАП - болеть некогда. Несмотря ни на что ты просто идешь и делаешь: на коленях, на карачках, в позе буквы Зю... - не важно, у тебя просто нет времени на болезнь.

Не разрешайте себе болеть, не разрешайте себя жалеть, ведь далеко не дурак когда-то сказал: движение - это...

-4