Найти тему

Лобные доли мозга - место, где рождается личность и где она может умереть

Этот материал получится очень уж большим, поэтому я поделю его на две части. Эта часть написана, скажем так, больше для "общего развития" и понимания того, откуда берутся многие симптомы нарушений и что получится наладить у ребёнка при целенаправленной работе над лобными долями

Личность человека уникальна. Можно быть схожим в чём угодно с другими людьми - талантами, работой, вкусами, но ни один человек на Земле неповторим с точки зрения личности. А личность в свою очередь продукт деятельности лобных долей мозга.

Лобные доли это довольно большой участок головного мозга (примерно 25% всего объёма), занимающий пространство от лба до примерно середины черепа. Ни у кого из животных нет таких развитых лобных долей и, собственно, именно эта область делает человека человеком.

Что же "человеческого" дают нам лобные доли и как поражение отдельных их областей влияет на ту или иную функцию? Давайте посмотрим:

🚩 Речь - область Брока, контролирующая артикуляцию и способность говорить, находится именно здесь - в левой лобной доле.

При нарушении работы этой области мозга у взрослых развивается моторная афазия, а у малышей без сформированной речи - моторная алалия. Плюс/минус общая картина выглядит так:

  • теряется способность говорить - человек просто не понимает как это делать, так как, рот перестаёт подчинятся мозгу;
  • аграмматизмы (фразы типа "кошка сел окно");
  • замена и перестановка букв и слогов в словах (вместо "молоток" получается "мотолок");
  • неразличение похожих по произношению звуков - например, "стол-слот". Это сильно напоминает сенсорную афазию/алалию, когда человек не понимает речь, однако тут проблема не со слухом, а с тем, что не чувствуется разница в произношении. Попробуйте выговорить и то, и другое - увидите, что рот работает практически одинаково. Только в норме человек, даже не говоря, нутром чувствует разницу между "столом" и "слотом", а с таким нарушением эта разница стирается;
  • проблемы с внутренней речью - человек не может предварительно выстроить предложения в голове, перестаёт думать "про себя", а вываливает кашу из высказываний. Кстати, у детей это норма до 5-6 лет ввиду физиологической незрелости лобных долей и проявляется болтовнёй ни о чем;
  • проблемы с освоением письма и чтения.

А ещё интересно то, что рядом с областью Брока располагаются зеркальные нейроны, тесно связанные с подражанием и наблюдением за действиями других людей. Это теоретически объясняет почему проблемы с имитацией и действиями по образцу часто встречаются что у алаликов, что у аутистов с нарушениями речи.

🚩 Внимание - именно лобные доли, собирая информацию от других отделов, контролируют произвольное внимание и игнорируют отвлекающие сигналы.

Поражение закономерно приводит к тому, что человек начинает отвлекаться на всё подряд, не может произвольно сосредоточиться. При этом интересные ему задачи могут выполняются хорошо за счёт непроизвольного внимания. Это затрудняет прицельное обучение, так как подавляющее большинство коррекционных занятий всё же не обладают высокой интерактивностью.

При аутизме и различных нарушениях развития, по-видимому, сенсорная информация от окружающей среды не может отфильтроваться как следует. В результате мы имеем ребёнка, который толком ни на кого не реагирует, так как не может выделить сигналы от других людей, речь и прочие попытки пообщаться, как важные.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

🚩 Мотивация - да, та самая, которую многие ищут, слоняясь по разным тренингам личностного роста и коуч-программам. Её основа лежит здесь.

При префронтальном лобном синдроме мотивация нарушается настолько, то человек становится неспособен выполнить даже небольшую инструкцию. Ему может быть вроде и интересно, и нравится что-нибудь, но не хватает силы воли доводить начатое до конца. И более того - нет цели доделать дело.

Могут быть и другие нарушения мотивации, характерные больше для взрослых с алкоголизмом, наркоманией и деменцией - равнодушие и отсутствие желания что-либо делать со своей внешностью, жильём, жизнью.

🚩 Мышление - основа интеллекта. Это способность накапливать знания и выстраивать из них выводы.

При поражении лобных долей мышление трансформируется до того, что человек начинает видеть только какие-то куски задания, отдельные его фрагменты, но не может выделить важное и выстроить правильное решение.

У детей лобные нарушения мышления выявляются при анализаторских задачах, например, при сборке узоров из кубиков Коса. В норме ребёнок от 4-5 лет сначала посидит и подумает как скомпоновать узор и только потом начнёт его собирать. А вот в случае нарушения он сразу кинется импульсивно выстраивать кубики как-нибудь.

У взрослых, кстати, могут оставаться сохранными сложные мыслительные операции, например, математического плана. Но они не могут составить план их применения, действуют в отрыве от задачи и по сути просто складывают/умножают всё подряд.

Кроме того, для лобного нарушения мышления свойственна игра в импульсивную "угадайку", невозможность рассказать на чём были построены выводы и как было найдено решение (рассказываются только последние действия без каких-либо умозаключений). Также характерна некритичность и отрицание наличия у себя проблем.

🚩 Целенаправленные движения - благодаря контролю лобных долей человек может не только прыгать и ходить, но и прицельно заниматься спортом, писать, рисовать, танцевать, что-либо мастерить руками и выполнять любые другие сложные планируемые действия.

Когда эта функция повреждается, наблюдается неуклюжесть, "застревание" - выполнение действий по инерции, хотя надо бы уже переключиться , стереотипии (бессмысленные действия), проблемы с повторением серии движений и некритичность к себе - человек не стремится сделать лучше и правильнее.

🚩 Контроль над чувствами и импульсивностью - агрессия, неконструктивное и социально неприемлемое поведение, гиперсексуальность, желание бросать всё на полпути, сиюминутные хотелки и прочее - всё это в основном подавляется орбитофронтальной корой. Это отдел лобных долей, который располагается сразу за глазными яблоками.

При поражении, соответственно, антисоциальное поведение и отсутствие самоконтроля выходят наружу. Также обнаруживается проблема с обучением на опыте. Был проведён интересный эксперимент: испытуемым было предложено нажимать на кнопку "А" или "Б". При нажатии на "А" выдавалась награда, а вот при нажатии на "Б" испытуемого легко, но неприятно било током. Потом организаторы теста без ведома участников поменяли кнопки местами. Большинство людей сразу переучивалось, соображая, что теперь кнопка "А" бьётся током. Люди с поражением орбитофронтальной коры упорно тыкали на "А", получая раз за разом удары током. При этом они говорили, что всё поняли. Этот эксперимент, кстати, отлично показывает суть невменяемости человека - таким людям ничего нельзя доказать наказанием.

🚩 Долгосрочная память - это не единственный отдел мозга, отвечающий за такую память. Но конкретно лобные доли ответственны за запоминание любого учебного материала.

Долгосрочная память нарушается больше за счёт проблем с вниманием, импульсивностью и низкой мотивацией. Если человек не может прицельно сосредоточиться на обучении, то и запомнить он тоже особо ничего не сможет.

Как видите, лобные доли крайне важны для адекватного развития ребёнка и нормальной социальной жизни. В статье я везде писала "поражения", но по факту у очень многих особых детей по тем же МРТ, КТ и прочим методам визуализации ЦНС отсутствуют какие-либо повреждения мозга. То есть, речь идёт о всё той же незрелости мозга, которую надо преодолевать трудом и занятиями. Их я выложу немного позже.

Спасибо, всем, кто дочитал до конца!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Готов ли ребёнок к школе интеллектуально? Рассказываю, какие мыслительные процессы должны быть сформированы для успешной учёбы

Диспраксия - что это такое и почему она напоминает алалию, аутизм и другие нарушения развития?

Развитие логики у дошкольников 2-5 лет. Простые и бюджетные игры дома