Детская речь вызывает не только умиление, но часто и опасения родителей. Разберемся, когда действительно стоит бить тревогу, а в каких случаях говорение на своем языке — один из этапов развития.
Нарушения фонематического слуха
Если после 3 лет ребенок путает звуки на слух, в речи переставляет местами звуки и слоги или пропускает их, то можно заподозрить у него недоразвитие фонематического слуха. Ребенок слышит, но искаженно. Речь малыша при таком логопедическом заключении будет невнятной.
При замене звуков ребенок употребляет похожие. Вместо мягких произносит твердые (мишка — мышка), вместо звонких — глухие (бочка — почка). При пропуске или перестановке гласных и согласных, а также целых слогов получаются несуществующие слова (тапочки — паточки, тарелка — реталка).
Окружающие слышат нелепые высказывания. Такие дети будто говорят на своем языке.
В школе у них появляются трудности не только с устной речью, но и с письменной. Они делают ошибки в словах, неправильно расставляют ударения. Во время диктантов неверно записывают то, что диктует учитель.
Слаборазвитые мышцы языка
Бывает и так, что малыш слышит все верно, но повторить не может, так как язык не совсем его слушается. Это происходит чаще из-за слабого тонуса мышц языка и лица.
Если страдает не только звукопроизношение, а наблюдаются и другие симптомы, есть повод заподозрить у ребенка дизартрию.
Обычно у детей с такой патологией ограничена подвижность мышц не только артикуляционного аппарата, но и лицевой мускулатуры. Из-за этого мимика их скудна, по сравнению со сверстниками.
Распознать нарушения мышечного тонуса органов, участвующих в говорении, можно по сопутствующим признакам. Ребенок с дизартрией испытывает трудности при пережевывании твердой пищи, ему бывает сложно откусить часть яблока. Он неаккуратно пьет из кружки, проливая жидкость на себя.
Дизартрическое расстройство требует постоянных занятий с логопедом, проведения логопедического массажа. А также необходимо лечение у невролога, так как эта патология возникает из-за нарушения в работе нервной системы.
Особенности речевого развития
Невнятная речь — необязательно признак какого-либо отклонения. На определенном этапе развития ярко проявляет себя автономная детская речь. Под этим термином понимают речевую деятельность ребенка, который только учится правильно говорить.
Он может использовать для обозначения разных предметов одно и то же сочетание слогов. Например, «кика» — это и кошка, и мячик.
Постороннему человеку сложно понять, что хочет сказать малыш. Зато близкие хорошо знают, о чем идет разговор.
Такие искажения происходят по причине незрелости речевого аппарата. Но в возрасте от 7 месяцев до 3 лет это не является патологией.
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.