Протеиновые белки, что это такое?
Какую пользу протеин приносит организму человека?
Какое количество протеинового белка необходимо человеку и как правильно восполнять его запасы, чтобы извлечь максимальную пользу.
Но, прежде чем говорить о протеине и его пользе, давайте разберемся в таком вопросе: протеин и белок – это одно и тоже, или это разные соединения?
Очень часто между белком и протеином ставят знак равенства.
Так ли это?
Белки - это природные органические соединения, состоящие из аминокислот и получаемые из животной и растительной пищи.
Протеины - это простейшие белки, которые состоят только из остатков аминокислот, т.е являются простейшимие структурами, обладающими свойствами белка.
Именно поэтому между белком и протеином ставят знак равенства и называют «протеиновым белком».
Значение белков в жизни человека огромно, так как они являются основным строительным материалом для всех клеток организма и заменить их невозможно из-за уникального набора аминокислот.
Белки участвуют в образовании ферментов, гормонов, гемоглобина и других веществ, играющих важную роль в функционировании организма.
Белки защищают организм от инфекций, способствуют усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.
А главная роль белка состоит в том, что без него невозможен процесс синтеза молекул ДНК и РНК.
Всем нам известно, что клетки в организме постоянно обновляются. И чтобы этот процесс не прекращался, нашему организму требуются аминокислоты, которые мы и получаем, благодаря белку.
Следовательно, потребность в белках постоянна.
Но, в отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться и не может синтезироваться в организме из других пищевых веществ.
Получить белок мы можем только с едой.
В наше время все больше людей стараются вести активный образ жизни, заниматься фитнесом и различными видами спорта.
Для некоторых спорт становиться профессией и образом жизни.
Таким людям дефицит белка очень вреден, так как в период интенсивного занятия спортом происходит распад мышц и они нуждаются в новом строительном материале.
Поэтому и возникла потребность в дополнительном источнике белка, который бы помог нашему организму.
Таким источником и стал протеиновый белок.
Для профессиональных спортсменов, тех, кто активно занимается в тренажерном зале и людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом, польза протеинов на лицо.
Среднестатистическая потребность в белке составляет 1 г на 1 кг массы тела, то есть, если вы весите 70 кг, то вашему организму ежедневно нужно получить 70 г белка.
Согласно мнению врачей, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, требуется больше белка и норма его потребления составляет 2 -3 г белка на 1 кг массы тела.
Действительно, при повышенной физической активности требуется увеличить суточное потребление белка, но съесть столько белковой еды, чтобы недопустить дефицита белка, просто нереально.
В этом случае и используют специальные добавки и коктейли, содержащие протеиновый белок.
Однако, следует отметить, что перенасыщение организма протеиновым белком нецелесообразно, так как избыточные белки просто "сгорят" в организме.
Протеин или протеиновый белок, как его часто называют, – это высококачественная пищевая добавка, представляющая собой белковую смесь, иногда с добавлением витаминов и минералов.
Чаще всего % содержания белков в протеине составляет 75 – 96%.
Польза протеинов, в результате, заключается в том, что они повышают общую калорийность суточного рациона питания за счет своих белковых составляющих.
Если вы решите ввести в свой рацион протеиновые белки, то серьезно подойдите к этому вопросу, прочитайте специальную литературу о питании для спортсменов и получите всю исчерпывающую информацию о пользе протеинов.
Я лишь кратко осветила вопрос пользы протеинов.
Никогда не стоит забывать , что не только недостаток белка, но и его избыток, могут нанести вред нашему организму, привести к нарушению обмена веществ и вызвать определенные заболевания.
Например, при недостатке белка - "белковом голоде" у детей замедляется рост, а у взрослых появляются такие симптомы, как головная боль, повышенная чувствительность к шуму, снижается иммунитет.
Переизбыток белка может вызвать высокую возбудимость центральной нервной системы, неврозы, а у детей - развитие умственной отсталости.
Если в вашем ежедневном рационе 40% будет составлять белковая пища, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряется процесс общего старения организма.
Кроме того, надо выяснить в какое время дня лучше принимать дополнительные протеиновые белки.
Доказано, что наилучшие результаты дает прием протеиновых белков сразу после тренировки и на ночь.
Если же вы хотите увеличить силу и объем мышечной массы, быстрый протеиновый белок надо пить утром.
Ученые обнаружили, что польза протина заключается еще и в том, что он способствует улучшению реакций на клеточном и гормональном уровнях, обладает антиоксидантным и иммунно-стимулирующим действием, благодаря своему сбалансированному аминокислотному составу.
Рекомендуется принимать протеиновые белки 1 - 5 раз в день в виде протеинового коктейля.
Не стоит забывать, что использование протеиновых белков должно разумно сочетаться с потреблением высококачественных натуральных белковых продуктов. И тогда вы непременно почувствуете пользу протеинов и добьетесь желаемых результатов без какого-либо вреда для здоровья!