1.Техника отвлечения — «дымовой завесы». Состоит в том, что второстепенная, но сенсационная, эмоционально окрашенная информация отвлекает внимание от информации существенной, важной, но нежелательной для инициатора. Применяется для того, чтобы отвлечь внимание аудитории от важной, но неугодной инициаторам информации с помощью другой информации, поданной в максимально сенсационной форме. При этом создается отвлекающая эмоциональная доминанта.
Пример: В своей наиболее простой форме отклонение представляет собой отъявленную ложь. Различные компании со временем начинают активно участвовать в общественной жизни и всячески пытаются помочь населению, но вскоре для них это становится не выгодно и они завершают данную деятельность .
2. Техника дефрагментации — «белого шума» (прием «потока сознания»). Состоит в подаче информации единым потоком, так что какую-либо тенденцию уловить довольно сложно, а массовому сознанию — практически невозможно. Максимальным выражением фрагментации служит прием снижения восприятия фактов подачей такого количества новостей, когда становится невозможным сделать их сортировку путем создания: обилия разнородных комментариев; противоречивых мнений без фактов и анализа; через оснащение фактов сложными теоретическими выкладками, выступлениями узких специалистов.
Пример: Юго-Восточная хорда (ЮВХ) в г. Москва Производимой компанией ОАО «Дороги и Мосты». Одним из этапов проекта предусмотрено строительство опор путепровода, в близи территории бывшего Московского завода полиметаллов.Ссылаясь на повышенный радиационный фон на данной территории, жители вблизи лежавших домов не согласны с данным проектом строительства, опасаясь за своё здоровье. Специалистами Россатома было проведено обследование данной территории, но повышенного фона не обнаружено. Независимые эксперты, наоборот при своём обследовании обнаружили повышенный фон. В связи со сложившейся ситуацией производить работы на данном участке невозможно, из-за отсутствия четкой сложившейся картины радиационной обстановки. Строительствобыло приостановлено для проведения повторных и подробных экспертиз территории.
3.Техника сотворения — «демиурга» (прием «подтасовки фактов»). Состоит в создании фактов наименее сложным способом — путем сочетания в одном сообщении разнородных фактов: действительных правдоподобных, действительных неправдоподобных и выдуманных правдоподобных фактов. При этом сомнения, сообщающиеся на вторую категорию фактов, развенчиваются достаточно легко, а факты третьей категории проникают в сознание автоматически. Полуправда опаснее лжи; ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне.
Пример: Крупные производители бутилированной воды объявили водопроводную воду вредной, чтобы увеличить продажи
Coca-Cola, Pepsi Co и Nestle десятилетиями убеждали покупателей в том, что бутилированная вода полезнее водопроводной. Многие производители рисуют на этикетках бутылок с питьевой водой альпийские луга, голубые горные озёра, намекая, что эта вода самая читая и разлита в пластиковые бутылки в девственно чистых местах, куда не ступала нога человека.
4.Техника превращения — «конвертации взглядов» (прием «имаго»; эффект «нога в дверях»). Состоит в том, что точки зрения, целиком поддерживаемые общественным мнением или объектом влияния, не атакуются пропагандой, даже если они не устраивают инициаторов, — работа ведется шаг за шагом, постепенно. За основу берутся уже имеющиеся точки зрения и поэтапно конвертируются до взглядов, соответствующих позиции манипулятора. «Не надо осмеивать общественное мнение, вы этим только оскорбляете людей, но не убеждаете их» (Л. Вовенарг).
Пример: Основателя компании "Вимм-Билль-Данн", крупного российского мецената Давида Якобашвили обвинили в различных преступлениях. Недавно на одном интернет-ресурсе появилась информация о том, что бизнесмен якобы оказывает финансовую поддержку криминальному авторитету. Причем никаких доказательств автор скандальной заметки не приводит, ссылаясь на "свои источники". Эксперты утверждают: это похоже на недобросовестную конкуренцию. Но, Давид Якобашвили доказал обществу, что он не виновен
5.Техника «объективного подхода» — конструирования (прием «самосбывающегося пророчества»). Состоит в подборе фактов и умелом их комментировании — путем исключения некоторых малоизвестных фактов или их добавления можно обнаружить несуществующую тенденцию. Здесь можно сослаться на всеобщую историю: там можно обнаружить множество событий, какие, не будь они предсказаны, никогда бы и не совершились. «В пророчествах истолкователь часто более важная персона, чем сам пророк» (Г. Лихтенберг).
Пример:.Томская компания «ТЭТА» создала оборудование отечественный принтер, который печатает изделия при помощи электронно-лучевых технологий, а разработки проекта велись в Томском политехническом университете и Институте физики прочности и материаловедения.
У принтера есть возможность брать в работу сплавы, меняющие свои свойства при контакте с воздухом. Что касается размеров, то они могут быть самыми разными. Разработчики планируют активно использовать инновацию также в судостроении и машиностроении
6.Техника сопоставления — «исторических аналогий» (прием «ничто не ново под луной»). Техника исторических аналогий, к тому же в немалой степени помогает в конструировании метафор, программирующих адресат влияния. «Метафора или поясняет мысль, или заменяет ее. В первом случае метафора — поэзия, во втором — риторика или красноречие; красноречие есть подделка и мысли и поэзии» (В. Ключевский).
Пример: Бренд Levi Strauss. На своем сайте в разделе "Наша история" компания публикует исторические факты и фото, рассказы про изобретение джинсов. У бренда также есть блог Unzipped, где можно увидеть посты на самые разные темы, связанные с компанией, — от винтажных фото до материалов о культурных и социальных проблемах. Историк Levi Strauss Линн Дауни в видеоролике «Наша история» говорит: «Архивы — это не рассказы про старые вещи, которые давно умерли. Это часть компании. Они вносят очень большой вклад в наш бизнес».
7.Техника апеллирования — «адресации к социуму» (эффект «социального доказательства»; прием «народ против»). Состоит в сообщении к эмоциональной сфере, минуя рациональную, в частности в использовании одной из самых сильных эмоций — страха или даже триады эмоций «гнев — страх — ужас». Методом апеллирования к общественной потребности часто пользуются в СМИ и политике. «Последнее слово всегда остается за общественным мнением» (Наполеон I).
Пример: Рекламное агентство: TBWA\Hunt\Lascaris, Йоханнесбург, Южная Африка в своей рекламной компании призывает людей не разбрасывать мусор на улице, потому что это вредит птицам.
8.Техника обесценивания — «поливания грязью» (прием «ворота в дегте»). Состоит в формировании отношения к теме, избранной инициатором. Применяется в основном в контрпропаганде и заключается в подборе таких эпитетов и такой терминологии, которые дают предмету разговора четкую этическую оценку. Этот метод причисляется к самым грубым пропагандистским приемам. «Простое ругательство есть сокращенная клевета без приведения оснований» (А. Шопенгауэр).
Пример: Коллективный иск Сбербанку за слив персональных данных год назад
Из Сбербанка были украдены личные данные примерно 60 миллиона клиентов, что вызвало огромные недовольства.
9.Техника анонимного информирования — «слива секретов» (прием «человек, похожий на...»). Состоит в «сливе» «секретных» сведений, полученных из «анонимных источников», которые касаются, например, предполагаемых акций руководства или властей. Организуется чаще всего с тем, чтобы провести зондирование общественного мнения по какому-либо вопросу.
Пример: Когда человек устраивается на работу в компанию Сoca-Cola он подписывает заявление о неразглашении конфиденциальной информации о составе продукции ,но бывали случаи, когда люди всё-таки пытались за большие деньги передать информацию конкурентам.
10.Техника использования слухов — «сорока на хвосте» (прием «как нам стало известно...»). Состоит в распространении слухов — передаваемой в межличностном общении информации, касающейся актуальных явлений и событий в общественной жизни и отражающей стремление домыслить неясную ситуацию. Как правило, основывается на ложных сведениях и является следствием дефицита информации, выполняя двойственную функцию: объяснения ситуации; снятия эмоционального напряжения, испытываемого индивидом.
Пример: Компания BMW не стала тратить немыслимые бюджеты, анонсируя выход новой модели BMW Z3 Roadster. Не было замысловатых рекламных сюжетов и спецвыпусков новостей. Однако за два месяца до официальной презентации об этом авто говорили все. Потому что за рулем машины сидел Бонд. Джеймс Бонд. В очередной серии фильмов об агенте 007 главный герой сменил привычный Aston Martin на новенький BMW. Нескольких секунд на экране хватило, чтобы об этом автомобиле говорили все. Ведь каждому зрителю была дана эксклюзивная возможность оценить его раньше положенного срока.
11.Техника дезинформирования — «фальсификации данных» (прием «кто бы мог подумать, но...»). Состоит в употреблении примитивного, но эффективного приема манипуляции, сущность которого — в использовании дезинформации, как правило, в момент принятия какого-либо важного решения. При этом предполагается, что, когда будет известна правда, цель дезинформации уже будет достигнута. В дезинформации содержится ложь по самой природе объекта, по тем или иным его качествам. Главный момент: точка зрения адресата, для которого сообщение должно быть получено как правдивая информация, — в противном случае маневр терпит неудачу.
Пример: Moderna выпускающая вакцину Спутник V. Из-за запретов посещений общественных мест в 2020 году многие предприниматели малого бизнеса вынуждены были закрыться, а людей сократить. Это нанесло большие экономические и финансовые потери нашему государству. С момента создания компании ModernaвакциныСпутник V и по сегодняшний день мы можем наблюдать активную пиар акцию о эффективности этой вакцины по государственным источникам массовой информации. Но если ознакомиться с результатами клинических испытаний можно понять, что третью фазу вакцина не проходила, а значит говорить о пользе было бы ошибочно, т.к. мы не знаем побочных эффектов от неё. Но несмотря на это государственные СМИ говорят о её эффективности, тем самым массово призывают вакцинироваться, таким образом борясь с пандемией, а значит и с её негативными последствиями для бюджета, экономики, и людей нашей страны. По итогу компании Moderna выпуская вакцину, увеличивает объём производства, тем самым увеличивая свою доходность.