Самые простые темы - это те, при изучении которых нет необходимости давать дополнительные объяснения. Они подходят под категорию «нужно запомнить», а самым популярным ответом на вопрос «почему» является «так исторически сложилось».
При изучении именно этих тем вам не нужен преподаватель, так как всю исчерпывающую информацию вы можете прочитать в любом учебнике.
Например, степени сравнения прилагательных. Все «исключения», например, «good – better – the best» или двойные степени сравнения, например, «old – older/elder – oldest/eldest», абсолютно фиксированные. Просто прочитал и запомнил.
То же самое с артиклями с географическими понятиями. Эта тема не имеет ничего общего с общей темой «Артикли», которые связаны в первую очередь с категорией ситуативности (I bought a/the table). Нужно просто запомнить, что, например, реки и пустыни используются с артиклем «the», а города и страны – без. Здесь вам может помочь только учитель географии, так как если вы не знаете, что Атакама – это пустыня, то проблемы лежат в области, не связанной с английским языком.
Среди подобных тем выделю следующие: местоимения, множественные числа, притяжательный падеж, повелительное наклонение, особенности использования будущего времени после слов «if/when», косвенная речь и сложное дополнение (complex object).
Я никогда не объясняю эти темы своим ученикам. Просто отсылаю их к определенной странице учебника. Прочитал правила, сделал упражнение, проверил по ответам, если непонятно – спросил. А дальше уже через разговорную практику все эти темы постепенно будут оседать в голове.
Всё как с лексикой. Неужели вам нужен учитель, чтобы выучить название кухонных приборов на английском? Вы не можете выбрать самые актуальные для вас, найти в словаре перевод, выучить их, а дальше отрабатывать, используя их в своей речи?
Возможно, у вас возникает вопрос, какие темы всё-таки нужно объяснять. Их можно разделить на две группы: те, которые изучаются намного легче при правильном системном подходе (предлоги, модальные глаголы) и те, при изучении которых нужно понимать именно ЛОГИКУ (времена и артикли).
Думаю, вы уже убедились, что, если вы будете проходить эти темы путём изучения «правил», то в них можно просто «утонуть». Согласитесь, проходить, например, времена 10 лет в школе и потом в них путаться – это ненормально.
Согласны, что большинство тем можно изучать самостоятельно без каких-либо проблем?