Найти тему

Ипотечный рынок устойчив

Недавно Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости своевременного завершения программы ипотеки с господдержкой, поскольку рост цен на жилье на первичном рынке опережает инфляцию, и рост доходов населения.

Однако, с ней не согласны чиновники правительства, банкиры и независимые эксперты. Например, вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что ставки по ипотеке должны уменьшиться до 4-5 процентов. Правда он сообщил, что о продлении программы льготной ипотеки будет приниматься решение в зависимости от ситуации. Новый глава Минстроя поддержал начальника.

"В 2021 году эта программа сохраняется, и мы будем работать над тем, чтобы эта поддержка сохранялась и далее.» - сказал чиновник.

"Рост цен на недвижимость в России в этом году провоцирует высказывания о возможном возникновении "ипотечного пузыря" на рынке. Однако, по нашей оценке, объем ипотечной задолженности населения, качество ипотечного портфеля и уровень долговой нагрузки населения не соответствуют "предкризисному" периоду. Российские банки защищены от колебаний рынка адекватными требованиями к потенциальным заемщикам, а граждане в абсолютном большинстве справляются с обслуживанием кредитов - показатель просрочки не превышает 1%. Таким образом, можно делать вывод о том, что российский ипотечный рынок в настоящее время достаточно устойчив и учитывает последствия минувших кризисов на рынках других стран", - считает заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По мнению экспертов ВТБ вероятность возникновения так называемого "ипотечного пузыря" сейчас находится на минимальном уровне. Они заявили, что об устойчивости ипотечного рынка говорит отношение остатка долга по ипотеке к ВВП, которое сейчас составляет всего 8%, в то время как, к примеру, в США периода 2007-2008 годов она доходила до 73%. Коме того, в нашей стране практически отсутствуют кредиты с плавающими ставками, а также кредиты без первоначального взноса. По данным ВТБ, ипотечные заемщики на 33% финансируют покупку из собственных средств. Поэтому даже резкие изменения рынка не вызовут для российских банков серьёзных последствий с точки зрения переоценки залогов.

Рост цен на недвижимость в связи с продлением программы можно и нужно сдержать за счет увеличения объемов предложения жилья. Это прекрасно понимают в правительстве и делают все возможное для роста предложения.

В общем пока складывается ощущение, что ситуация с продлением программы искусственно подогревается, чтобы люди брали кредиты более активно. Конечно положение может усложниться в случае незапланированного роста инфляции, которое может привести к увеличению учетной ставки. Однако, для возникновения этого сценария пока нет никаких оснований. Поэтому с очень большой вероятностью программа будет снова продлена, а предложение новостроек возрастет.