Добрый день, уважаемые читатели канала!
Когда государство должно регулировать цены на рынке? Весьма непраздный вопрос, на который можно найти различные ответы. Характер этих ответов зависит от того, кто у руля государства и каких принципов он придерживается относительно государственного регулирования экономики. В данной статье предпочтём обсудить основные моменты: почему государство время от времени должно вмешиваться в регулировании цен?
Что такое цена?
Если задаться вопросом, откуда берётся цена на товар или услугу, то здесь можно найти следующие ответы:
- во-первых, цена формируется исходя из затрат на производство товара или оказание услуг. Учитываются в стоимости конечного продукта всевозможные издержки и добавляется некий процент сверху, как некое вознаграждение предпринимателя за его риск ведения дела. Этот процент можно также назвать прибылью. Такая цена исходит со стороны производителя товара.
- во-вторых, на цену влияют потребительские ожидания. Понятно, что если цена на товар или услугу будет слишком высока для потенциального покупателя, то производитель будет вынужден искать пути её снижения. Кроме того, покупателя при завышенном ожидании роста цен могут сами создавать предпосылки к её росту.
Представьте, Вы приходите к продавцу свежих овощей и фруктов и ожидаете, что цены сегодня будут выше, чем, скажем, месяц назад. Однако, удивляетесь, что стоимость продуктов осталась на одном и том же уровне. Делитесь своим удивлением с продавцом и тем самым даёте ему стимул повысить цены, так как Вы были готовы купить вот эти овощи и фрукты по несколько более высокой цене. Так и выходит, что со стороны спроса покупатели способны влиять на цену.
В итоге, фундаментально цена на рынке формируется исходя из объёмов спроса и предложения. Производители предлагают товар, а покупатели либо готовы его покупать по текущей цене, либо не готовы. Так или иначе, цены на рынке всегда подстраиваются под некий равновесный уровень, когда производителю и покупателю выгодно покупать/продавать товары или услугу. Графически выглядит это так:
Однако, в этих условиях важную роль играет государство, так как оно может прямым образом влиять на этот равновесный уровень цен через повышение налогов, установление дополнительных ограничений.
Почему государство должно влиять на цены?
Как правило, когда государство вынуждено вмешиваться в процесс формирования цен, то это обусловлено тем, что на рынке присутствует дисбаланс рыночной власти либо со стороны производителя (что чаще), либо со стороны покупателей. Например, один или несколько производителей производят товар и имеет власть устанавливать цен не в соответствии с их затратами, то есть завышать или даже диктовать свои цены. Характерные примеры - это операторы сотовый связи, Ж/Д.
Именно отсутствие на рынке конкуренции, как правило, приводит к произволу. Производители могут устанавливать неподъёмные цены на выпускаемую ими продукцию, а от этого страдают покупатели, то есть население страны. Это приводит к тому, что государство в данном случае вынуждено вмешиваться и оказывать воздействие на производителей.
Что может сделать государство?
Перечислим хотя бы несколько вариантов:
- можно создавать дополнительные условия для появление конкурентов на рынке;
- прямым образом воздействовать на рост цен, как делается сейчас с ценами на продукты;
- контролировать слияния компаний, дабы избежать появления сверхмощной компании, у которой будет слишком большая рыночная власть. Иными словами, нужно следить за компаниями и их долями на рынке;
- и самое важное не создавать препятствий для появления новых компаний на рынке, что актуально в наше время.
Важный момент
Сегодня мы живём в стране с открытой экономикой, когда производители имеют возможность приобретать сырья для производства за границей. Тем самым рост цен на сырье за рубежом выливается в рост цен на внутреннем рынке. В итоге, товар, который продаётся здесь, но часть сырья для его производства импортируется, зависит от колебаний мировой конъюнктуры.
Кроме того, логично предположить, что если производитель имеет возможность продать свою продукцию за рубежом, то есть экспортировать, по более высокой цене, нежели на внутреннем рынке, то в условиях рыночной экономике он так и сделает. В этом случае государство должно также оказывать влияния на таких производителей путём установления, например, экспортных квот. Но часто такое решение всё равно приводит к увеличению цены, так как производители из-за запрета экспортировать свою продукцию по более привлекательной цене теряет деньги. Им попросту остаётся лишь повысить цены на внутреннем рынке, и от этого в конце концов страдают покупатели.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций:
- 7 цифр, характеризующих российскую экономику