Найти тему

«ЗАНАВЕС»: НАСКОЛЬКО ОПРАВДАН КОНЕЦ ЭРКЮЛЯ ПУАРО?

Пуаро – один из самых популярных сыщиков не только британской, но и мировой литературы. Он быстро завоевал признание и всеобщую любовь своим оригинальным методом раскрытия преступлений (с помощью маленьких серых клеточек), эксцентричными привычками, забавной внешностью. Работая то один, то на пару с простодушным капитаном Гастингсом, мисс Лемон, инспектором Джеппом и мадам Оливер, он раскрыл десятки запутанных преступлений, зарекомендовав себя не только блестящим аналитиком и тонким психологом, но и человеком чести, который (по словам экранного Пуаро в блестящем исполнении Д. Суше) ненавидит убийства.

Но в финальном романе «Занавес» знаменитый бельгийский сыщик столкнулся с необычным и незаурядным преступником, который не убивал своими руками, но подталкивал к преступлениям окружающих людей, играя на их пороках, слабостях, ошибках, личных антипатиях. Выследив его, Пуаро быстро понял, что не может привлечь его к суду законным образом. А между тем убийства продолжались, и тогда маленький сыщик решил сам расправиться со злодеем. Он хитростью усыпил негодяя и застрелил его во сне. Пуаро замел за собой следы, а затем, решив, что не имеет права дольше жить, вовремя не принял лекарство, что привело к летальному исходу.

Такой конец Пуаро печален, ужасен и мрачен. Агата Кристи почему-то не захотела достойно и красиво проститься со своим героем, которого сама недолюбливала, однако который полюбился миллионам читателей по всему миру. Конан Дойль, который тоже устал от Шерлока Холмса, по крайней мере, расстался с ним по-английски: сдержанно, прилично и с достоинством. Вероятно, у многих читателей не укладывается в голове мысль, что такие люди, как Холмс и Пуаро могут так банально расправиться с преступником.

Однако А. Кристи, очевидно, думала иначе (так, кстати, считают и создатели современного сериала «Шерлок», которые прописали сцену, где гениальный сыщик убивает ненавистного врага на глазах у нескольких свидетелей). Такие сюжетные ходы обесценивают морально-нравственную идею хорошего детектива. В нем добро побеждает зло хорошими, правильными методами, порой – хитростью, обманом, ловкостью рук и даже мошенничеством, но никак не убийством преступника – каким бы ужасным он ни был.

Читатели допускают, что их любимцы способны на мелкое хулиганство, проникновение в чужие владения и даже кражу со взломом, однако вряд ли когда-нибудь смирятся с «Занавесом» в стиле королевы детективов.