Часто в комментариях читаю о том, что на таких как я надо подать в суд и не платить вообще за услугу. И мне стало интересно, это пустые угрозы истеричек, или реально были такие случаи в судебной практике?
Как правило, мастер подстраховывается перед каждым окрашиванием, снимая с себя всю ответственность, предупреждая о последствиях, и предлагает клиенту самому решать, делать сложную процедуру или нет. (Так врачи перед операцией снимают с себя всю ответственность за последствия, просят подписать бумажку, что я сама даю согласие на операцию).
При осветлении в блонд бывают случаи, что волосы сильно пострадали. И естественно мастер никогда не покажет клиентке, как отваливаются волосы в мойке, чтоб не было повода "брать на месте преступления" и обращаться в суд.😬Всегда можно сказать, что это сам клиент делает дома не правильно уход, моет не теми средствами, жгет утюжком. Из салона же ушел довольный, с волосами.
До суда такие дела доходят редко, только если есть медицинская экспертиза, что пострадало здоровье, т.е кожа головы. А за пострадавшие волосы очень сложно привлечь к ответственности. Кстати, у меня есть подруга судья в гражданском суде, и я у нее спросила, были ли такие случаи.
"Подали в суд на что? Не поняла вопрос. На некачественную работу?Не выполнение работы? Или причинение вреда?"
"Ну да, сожгли волосы, или начали волосы выпадать, ожог кожи головы" - уточняю я.
"Случаи обращения в суд есть"
"И реально присуждают взыскать за моральное причинение вреда 105 тысяч? Хотя сама услуга стоила 5 тысяч??" - спросила я.
"Кому то отказывают. Кому то удовлетворяют. Разная практика" - ответила подруга судья.
Один раз случилось такое с моей коллегой: "У мастера Алёны было обесвечивание и тонироние короткая стрижка.... Примерно через месяц клиент говорит: "выпали волосы, я на лечение потратила 30 тыщ, врачи сказали что ожег", а она после химиотерапии, типа анализы все хорошие.... Она приходила в салон на разговор, требовала компенсации. Во время окрашивания никаких симптомов ожега не было.
Эта клиентка требует 30 тысяч, что потратила на лечение. И вернуть деньги за окрашивание. Плюс она ещё после повторного разговора прошла обследование, там 50 тысяч будет.
Эта история закончилась тем, что мастер сама, из своего кармана вернула деньги за окрашивание и все медицинские обследования. До суда дело не дошло, но салон и хозяйка салона устранились и сказали мастеру разобраться самой. Думаю она больше не берет клиентов после химиотерапии.
Тут очень много пропусков в словах, понятно, что была оказана услуга по окрашиванию, а вот диагноз и сумма компенсации нравственных и физических страданий скрыта. Это специально обезличивание судебного акта в системе, чтобы не было персональной информации.
Вообще, трудно работать в сфере оказания услуг. Это всегда работа с людьми, всегда присутствует злосчастный "человеческий фактор ", все люди индивидуальны, со своими болезнями, реакцией, психикой. Нет идеального рецепта для всех людей.
Я вот, сегодня сидела свою тетрадку перечитывала, со школы парикмахерской:
Физиология волос и окрашивание:
Не существует двух одинаковых людей, как не существует двух голов с одинаковыми волосами. Волосы на протяжении жизни могут менятся. Вот почему одна и та же краска при тех же методах окрашивания дает разные результаты. Толщина, пористость, густота, длинна, гладкость влияют на цвет волоса.
Следует учесть образ жизни клиентки:
-очень светлая краска не подходит любительницам плавать в бассейне (хлорка переходи в зелень)
- любители позагорать
- физический спорт, труд (часто моются)
- влияют лекарства (наличие серы)
- домашний уход
Итог статьи:
Если бы у всех наших клиентов поголовно отваливались волосы, тогда понятно. Это уже закономереость. Но когда это единичный случай -тогда это исключение, форс мажор.
Расскажите, были у вас случаи обращения в суд, после неудачного посещения салона красоты? Или полюбовно договаривались с мастером и салоном?