Удалённая работа диктует новые правила общения в интернете. А правила хорошего тона, которые работали в реальной жизни, не применимы в интернет-пространстве. Переписка между сотрудниками плавно перешла из рабочей почты в чаты и мессенджеры. Чтобы каждому из собеседников по ту строну экрана было комфортно общаться, существует цифровой этикет, который поможет тактично и правильно коммуницировать, в том числе и с коллегами.
Правило 1.
Приветствие.
В первую очередь нужно правильно выбрать способ приветствия собеседника.
Не подходит для рабочей переписки:
«Привет» или «Приветствую» — вы можете так здороваться, если знакомы с собеседником давно и точно знаете, что подобный тон общения не обидит его. Но лучше все же оставить такое приветствие для неформального общения.
«Доброго времени суток» — желательно не употреблять такое приветствие в переписке, так как многих оно просто раздражает.
«Доброго дня» — вас могут понять неправильно, ведь приветствие звучит так, будто вы прощаетесь, потому что в русском языке при приветствии используется именительный падеж, а при прощании — родительный.
Походит для деловой переписки:
«Здравствуйте» — такое приветствие не зависит от времени суток, ведь часовой пояс собеседника может отличаться от вашего.
«Добрый день» — нейтральное приветствие, но только когда вы уверены, что время вашего сообщения с 12:00 до 18:00 по часовому поясу собеседника.
Правило 2.
Звонки.
Сократите количество звонков.
Если вопрос не срочный сначала постарайтесь решить его в мессенджере. Частые звонки могут сильно отвлекать от работы. А многие и вовсе расценивают звонки как вторжение в личное пространство.
Привило 3.
Оперативно реагируйте на сообщения в мессенджере.
Иначе собеседник может подумать, что вы его игнорируете.
Если сообщение, которое вам прислали, отображается как прочитанное, нужно дать собеседнику ответ, а если пока на это нет времени, скажите, что напишете чуть позже и укажите точный срок.
Кстати, нормальным сроком для ответа на e-mail, считается один рабочий день. На сообщения в мессенджере следует отвечать все же быстрее.
Привило 4.
Не тропите с ответом собеседника.
Не стоит писать, «Ваня?» , «Куда пропал?», «Ты где там»? «Ау».
Если вам нужно напомнить о себе, просто пришлите уточняющий вопрос, например: «Нужна ли вам дополнительная информация по вопросу» чтобы собеседнику было легче определиться с ответом.
Правило 5.
Пишите одно полное сообщение и не разбивайте его на отдельные слова.
Когда вы отправляете собеседнику сообщения по одному слову, у него может срабатывать большое количество уведомлений, это утомляет. Поэтому четко и емко формулируйте свои мысли, чтобы не раздражать огромным количеством ваших сообщений.
Правило 6.
Не отправляйте контакты, ссылки и номера телефонов скриншотами. Это просто неудобно и собеседник может ошибиться, переписывая информацию со скриншота.
Правило 7.
Не присылайте аудио сообщения, лучше напишите.
Такой способ связи удобен только тем, кто отправляет эти сообщения, ведь адресату приходится искать наушники или уединяться, чтобы послушать ваше голосовое сообщение. Записывать аудиосообщения только в крайнем случае, например если вы бежите по улице, а ответить нужно срочно.
Правило 8. Пожалуйста, не сокращайте слова вежливости.
Сокращая «спасибо» до «спс» и «пожалуйста» до «пжл», вы как раз таки сводите на нет главную их функцию: вежливости как не бывало. Вряд ли написание нескольких букв отнимет у вас много времени, а вот адресат может расценить это как лень и неуважение.
Правило 9. Не писать рабочие задачи 22:00 до 9:00 и в пятницу вечером.
Каждому человеку нужно личное время, чтобы отвлечься от работы, поэтому не стоит писать в чаты рабочие задачи поздно вечером, особенно в пятницу.
Кстати, за выходные о поставленной задаче уже могут забыть.
Надеемся, что вы пользуетесь этими правилами и понимаете, что главное в любом общении – это уважение к собеседнику.
Делитесь в комментариях, какие еще правила цифрового этикета вы используете?
А также подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы не пропустить важные новости о технологиях в Москве: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook и Twitter.