Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас распределение происходило следующим образом: командир роты приносил в канцелярию список мест распределения, которые ему выдали в штабе. Случайно успел заглянуть в этот список, а там треть мест с уже внесенными фамилиями моих однокурсников, как правило троечников, так называемых "длинноруких" (руки такие длинные, что в училище из Москвы дотягиваются) и большинство "козырных мест" уже ими занято.
Командир же составляет список курсантов по заслугам, кто за кем заходит в канцелярию и выбирает из оставшихся место дальнейшего прохождения службы. Туда же, в первые ряды, добавил" заслуженных" людей политотдел и особисты. В списке этом, в первую очередь шли старшина, сержанты, "общественники", потом медалисты (которых у нас не было) краснодипломники,"заслуженные люди", а потом по оценкам, в последнюю очередь залётчики и троечники, кто все "зоны" собрал.
У нас из трёх краснодипломников один попал в Тагил, другой в Новосибирск, а третий в Бершеть - все места так себе, вместе с ними, на те же должности, пошли и те, кто с тройки на "банан" учился. Зато старшина-троечник попал в Тюратам (Байконур), один кавказец (правда не глупый, потом генералом стал) в Капустин Яр, ещё трое "общественников" попали в Плесецк, а трое "мутных кротов" троечников по протекции родственников-знакомых распределились в военкомат Львова, арсенал в Косулино и в подмосковный Чехов.
**
Окончил в 1979 году ОВАКОЛУ им М. В. Фрунзе, никакого значения "красный диплом" не имел. В ГСВГ поехали блатные. У меня был тоже красный диплом - поехал служить (по своему желанию !) в САВО, г. Усть-Каменогорск, в батальон прикрытия госграницы. Потом не жалел, а был даже рад, что начал службу с трудностей. Очень пригодилось в декабре 1979 года, когда вводили войска в Афганистан. Туда я прибыл вместе с 56 ОДШБр. Я был рад, что стал боевым офицером тогда.
**
Сам в армии не служил (обошёлся военной кафедрой в гражданском институте), а мой друг детства прошёл несколько мест службы. По окончании элитного технического военного заведения (приравнивалось к академии) получил распределение в северный Казахстан. О его характере службы ни я, ни его родители не знали (не положено), но судя по тому, что дважды его пеленговали в телевизионных репортажах по встрече космонавтов, догадаться не сложно.
Климат ему оказался современно не по организму (на грани туберкулёза). Да и в "Семилопатинске" на ядерном полигоне побывал, хоть радиации не хватанул (в отличие от меня, попавшего под выброс на самой мирной АЭС, но без серьёзных последствий.
Как выбраться в более здоровые зоны? Нашли связи в Генштабе. Сын нашей первой учительницы. Прямой перевод обеспечить не мог, но подсказал: через районы крайнего Севера, самым благоприятным была Камчатка. Последние годы дорабатывал военпредом на Киевском радиозаводе.
**
Я закончил с красным дипломом в 1974 году ЛВЗРКУ и меня никто не спрашивал, куда я хочу. Правда делался опрос за месяц до государственных экзаменов у всего выпуска. Необходимо было указать два желаемых округа. Загремел в Даурию, ЗабВО на пять лет и не жалею. После этих мест все остальные уже казались хорошими.
**
Поясню на примере МосВОКУ - придворного училища министерства обороны. Блат и фишка этого училища были в том, что по выпуску, даже если ты не был сыном генерала или внуком партийного деятеля, можно было попасть в ФСО, Президентский полк, бригаду охраны ГШ, "А" и "Заслон", если спортсмен, то курсовым в московские военные вузы и пр.
Читайте также: Как советские курсанты украшали свою форму?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.