В статье использованы данные с официального сайта СпутникV, где каждый может ознакомиться с историей создания этой и других вакцин, новостями вакцинации.
Я не учёный, не эксперт, а просто врач, способный прочитать, проанализировать общедоступную официальную информацию и максимально понятно преподнести её вам. Постараюсь коротко ознакомить с этой темой тех, кому некогда или не хочется долго "ходить" по официальным сайтам.
Построю эту статью по принципу вопрос - ответ. "Ответы" в большой степени будут окрашены моим мнением и эмоциями, но цифры, факты взяты с официального сайта и легко могут быть проверены всеми желающими.
1. Какая вакцина от коронавируса зарегистрирована первой в мире?
Первой в мире зарегистрирована российская вакцина СпутникV.
Считаю это очень серьёзным поводом для гордости за отечественную науку, и этот факт должен иметь бОльший положительный отзыв в обществе. Впрочем, большого крика ни учёные ни медики не устраивают, потому что в их деятельности ни на что нет гарантии, всё проверяется годами и не застраховано от неудач.
Давайте будем гордиться и сдержанно аплодировать этому факту. А то как ругать что-то - нас всегда очень много, а хвалить почти и некому.
2. Как могли так быстро сделать вакцину? Говорили же, что на создание и испытание нужно не менее двух лет.
Вакцина создавалась не "с нуля". Ранее в России уже были созданы так называемые "аденовирусные векторы". Векторную технологию и уже имеющиеся наработки использовали для создания вакцины от КОВИД-19, что позволило ускорить процесс. Технические и научные подробности, в том числе о векторах, ищем, конечно, не в этой статье.
3. Насколько эффективна вакцина?
Далее полная цитата с сайта и добавить нечего. Это просто факт.
"Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%".
4. Интересна ли вакцина ещё кому-нибудь в мире?
Да, около 50 государств подали заявки на "СпутникV". Производство вакцины будет проводиться для других стран международными партнёрами России.
5. Как действует вакцина?
В общих чертах - первая доза запускает выработку иммунитета, вторая, которая вводится через 21 день - обеспечивает длительный иммунитет. Всего на вакцинацию нужно 42 дня.
6. Насколько эффективно введение только первой дозы и насколько длительный иммунитет после полной вакцинации?
Покажет время, ведь вакцинация только началась. Я пока не нашла более точной информации.
Мое мнение - даже если вырабатывается иммунитет на несколько месяцев - это хороший результат. Ведь мы делаем вакцинацию от гриппа ежегодно и никто не возражает. А кому предъявлять претензии - вирусу или иммунитету? Мы просто приняли это. Появятся вакцины более длительного действия, будем пользоваться ими.
7. Можно ли заразиться коронавирусом после введения вакцины?
Конечно. Как и при любой вакцинации. Известно, что антитела вырабатываются от первой дозы в течение трёх недель, а для того, чтобы себя полностью проявить, вакцине нужно 42 дня. Поэтому, если встреча с вирусом произойдет условно на пятый день после первого введения вакцины, возможно развитие заболевания. Поэтому весь период вакцинации 42 дня - необходимо соблюдать все меры профилактики. Кстати, и после вакцинации тоже, но об этом постараюсь написать отдельно.
О том, что думают учёные и врачи о необходимости вакцинации и почему я присоединяюсь к их мнению - в следующей статье. Заходите на мой канал, надеюсь, будет интересно.