Мой ребенок ходил к педагогам и психологам различных направлений. Разумеется, я задавала им вопросы, как вести себя в той или иной ситуации и часто получала противоположные советы. Сегодня я их опубликую, чтобы родители, у кого есть такие проблемы, сами решали, кому верить.
Проблема 1. Ребенок заставляет родителей повторять слова, и впадает в истерику, если я этого не делаю.
В нашем случае сын особенно любил слушать название цифр и слово "мама". "Скажи мама" или "скажи 5" - задалбывало меня по 100 раз на дню.
Светлана, психолог российской классической школы:
- Ни в коем случае не позволяйте ребенку управлять вами! Игнорируйте, пресекайте.
Анна, ABA-терапист:
- Ребенок с РАС любит повторы слов, это нормально, кроме того, он просит вас повторить, когда не уверен в звучании/значении слова.
Мое мнение: Права оказалась Анна. Когда у сына улучшилось слуховое восприятие и речь, он стал реже просить меня повторять ему какие-то слова, хотя по-прежнему может залипать на каких то словах или стихотворениях. Сейчас мой ребенок чаще просит о помощи, когда слово действительно сложное и незнакомое.
Но есть один нюанс: я поощряла такое поведение сына, пока могла и хотела, когда мне надоедало повторять я так и говорила: "Я устала, я больше не хочу повторять". Истерики при этом игнорировала.
Проблема 2. Ребенок не ходит за руку и не следует за мной на прогулке.
Светлана, психолог российской классической школы:
- Силой ведите за руку, возите на велосипеде.
Татьяна, педагог, ABA-терапист:
- Уговаривайте идти, если пойдет за руку, предлагайте пищевое поощрение.
Мое мнение: Мармеладик я сразу отбросила в сторону. У сына СДВГ. Это тот ребенок, который во время прогулки 100 раз поменяет цели. Поглазеть на кошку для него важнее каких то конфет, да и столько сладостей есть вредно. В итоге где-то мы возили на самокате, где-то упрямо таскали за руку под неодобрительные вопли ребенка и окружающих, и только этой зимой сын более-менее научился следовать за мной без транспорта и принуждений.
Проблема 3. Ребенок постоянно спит со мной в обнимку, висит на груди.
Мой ребенок с 3-й недели рождения перестал спать: засыпал только на руках с грудью во рту. Отодрать от себя удавалось его на 2-3 часа в сутки. Шарахался от каждого звука. Он кричал ночами, но не засыпал, пока я не брала его на руки. В итогу к 3-му месяцу жизни он приучился спать с грудью в зубах, а я научилась спать в таком положении, до 3-х лет кормление на ночь было обязательным условием засыпании, ночью сын также просыпался на поесть.
Доктор Комаровский: Мнение доктора знают все, если кратко: спите как хотите, но совместный сон может ухудшить ваши отношения с мужем.
Ирина, логопед-дефектолог, кандидат педагогических наук:
- Затянувшееся ГВ - плохо для развития речи. Это такой суррогат общения, который заменяет общение словами.
Стоматолог:
- Ночное кормление вредит зубной эмали.
Мое мнение: Здесь я прогнулась под сына, т.к. очень плохо переношу отсутствие сна. И очень много ругаюсь с мужем, если не поспала. Мы просто пристыковали кровать ребенка к нашей. Почти в 3 года после поездки на море ребенок внезано стал засыпать сам и перестал связывать ГВ и сон. Еще полгода он засыпал, положив руку мне на грудь. И еще полгода я гладила его по голове. Когда мы отказались от дневного сна, ребенок стал ложится в свою кровать сам без успокаиваний и обнимашек. Поворочается 15 минут и засыпает.
Проблема 4. Ребенку постоянно не хватает сенсорного насыщения: он много стимится: мычит, машет руками, бег на месте с движением ноги назад, также стремится все потрогать, засунуть в рот, для нормального поведения и самочувствия ему необходимо общение с детьми , по крайней мере на 3-4 часа в день...
Вера, нейропсихолог, мама мальчика с синдромом Каннера, директор ABA-центра:
- Такой тип сенсорного поведения называется пропроицептивный поиск. Мы можем предложить Томатис и зарядку, которая будет развивать недостающее ему чувство пространства, это будет успокаивать нервную систему, а также грызунки.
Статья канала: О проприоцептивном поиске и методах коррекции
Ольга, клинический психолог, директор ABA-центра:
- Я не согласна с мнением Веры, я больше верю авторам, которые считают, что аутостимуляции при увеличении доступа к ним усиливаются. Вам надо как-то ограничить доступ к аутостимуляциям.
Мое мнение:
Это также как и со сном: в теории можно ребенку все запретить, а на практике - попробуй. Я точно сойду с ума раньше ребенка. Сенсорная зарядка, долгие прогулки, общение, занятия, посещение батутного центра и режим дня - удерживают нас на плаву. Да, мне это неудобно: постоянно надо думать, чем занять ребенка.
Но если запереть ребенка дома, помешать прыгать, скакать играть с водой и камешками, безобидные для окружающих стимы сразу трансформируются в нежелательное поведение: истерики, назойливые приставания ко мне (трогает нос или подбородк) или окружающих (берет незнакомых детей за руку или берет чужие игрушки).
Это я все к чему написала: сколько людей столько и мнений. Когда чужие советы вступают в противоречие с вашим личным опытом, ваше право принять или не принять чужую модель.
Чтобы я посоветовала тем, кто не уверен в своем решении:
- попробовать разные модели;
- брать только те модели, которые вы в состоянии воплотить (у меня невоплотимой была борьба за раздельный сон);
- быть последовательным: применять модель не менее 1 месяца;
- вести записи о поведении ребенка ежедневно (описываем поведение, измеряем частоту и другие характеристики) ;
- если модель ухудшила поведение ребенка - попробуйте понять, что не так. Либо модель неправильная, либо вы ее неправильно применяете.