Найти в Дзене
Nika, risk plan

Вашу статью разместили на чужом сайте. Как наказать нарушителя? Рекомендации юриста

Мы говорили нашим подписчикам о том, что с октября этого года проводим эксперимент и приглашаем сторонних экспертов выступить в качестве авторов статей этого канала. Практические рекомендации, как поступить, если администратор чужого сайта украл вашу статью, дает Ольга Басмановская, юрист, эксперт по гражданскому праву:

Многие правообладатели сталкиваются с проблемой копирования их материалов в сети без разрешения. Во всех ли случаях копирование произведения без согласия является незаконным? Какие действия предпринять, если Ваши права нарушены?

Когда не требуется согласие правообладателя

По общему правилу, использование произведения допускается с согласия правообладателя. Но из этого правила есть исключения. Законодательством предусмотрены случаи, когда допустимо без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, использование произведения. Проанализировав НПА и судебную практику, можно сделать вывод, что такое использование правомерно при наличии одновременно нижеследующих условий:

  1. произведение используется в информационных, научных, учебных или культурных целях,
  2. в объеме, оправданном целью цитирования,
  3. указан автор и источник заимствования.

Следует дать адекватную оценку обстоятельствам использования, чтобы не получить отказ в суде (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 25.04.2017г. № 305-ЭС16-18302).

Если нарушение есть, что делать дальше?

Собрать:

  • доказательства наличия прав на произведение, неправомерного использования произведения,
  • сведения о владельце сайта.

Они нужны для скорейшего пресечения неправомерного использования произведения путем подачи в Мосгорсуд заявления о принятии предварительных обеспечительных мер до подачи иска (ст. 144.1 ГПК РФ).

Предоставление этих доказательств является основанием для вынесения положительного определения суда о принятии предварительных обеспечительных мер вплоть до блокировки сайта (п. 49 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утв. Президиумом ВС РФ 23.09.2015).

Заявление может быть подано в Мосгорсуд и должно быть удовлетворено при соблюдении нижеследующих условий:

1. Нарушение авторских и смежных прав произошло в информационно-телекоммуникационной сети.

2 Нарушение прав не относится к фотографиям и произведениям, полученных способами, аналогичными способам получения снимков.

3. Имеются доказательства, указанные выше.

Суд принял предварительные обеспечительные меры, что дальше?

В течение 15 дней после вынесения судом определения о принятии предварительных обеспечительных мер, необходимо подать исковое заявление в Мосгорсуд. Если Вы решили обойтись без предварительных обеспечительных мер, о которых написано выше, и обратиться в суд сразу с иском, то важно учесть, что в этом случае, будут применяться общие правила подсудности.

#olgabasmanovskaya