В мозге есть три основных сети нейронов, которые являются антагонистами, то есть когда работает одна, то другая параллельно работать не может. Активация той или иной сети обуславливает режим работы мозга.
🧠 Дефолт-система мозга
🤪 Дефолт-система мозга (ДСМ) - самая активная из всех. Именно во время ее работы у человека в голове только "блуждающие мысли".
⚡ Как она ощущается?
По ощущениям это примерно так: "Никакого конструктива нет. Только рой мыслей летает туда-сюда. Как-то думать не особо получается, я просто делаю и всё. Без задней мысли".
Следует понимать, что "мышление" в таком режиме работы, по большей части, бессловесное. Восприятие мира в таком режиме работы можно сравнить как то, что вы - это тот, который смотрит. А мысли просто крутятся перед вами и переливаются разными оттенками. Одно присоединяется к другому, второе - к четвертому и так далее.
🛠 Зачем она нужна и как использовать?
Эволюционно эта сеть нам нужна прежде всего для "фонового" анализа взаимоотношений приматов в стае.
Причем без оценочных суждений. То есть нет такого что: "мда, ну и вождь моего племени - дебил, конечно, ненавижу его".
Обычно это происходит так, что в голове всплывает образ вождя, затем ассоциативно подтягивается весь пласт информации о нем: его образ, отношение к другим, его заслуги для племени, его качество охоты и так далее.
И все эти простейшие единицы информации концептуализируются в чуть более сложные.
🔨 Как использовать?
Когда занимаетесь не особо сложным трудом, гуляете или занимаетесь другим видом деятельности, который не подразумевает осознанного мышления и продумывания, то старайтесь переключать тематику блуждающих мыслей на ту, которая вам нужна или которая вам как-то поможет.
Например, если в этом режиме у вас идет поток сознания про какие-то ситуации из прошлого, либо же ДСМ перебирает героев тупых книг про гарри поттера, то можете переключить ее, например, на обдумывание предметов по учебе, задач по работе, творческого проекта, отношений с сотрудниками\друзьями и так далее
⚠ Очень важный момент!!
Если речь идет про вождя племени, то это не значит, что когда активна ДСМ, то мы думаем только о людях. Я сейчас проиллюстрировал общий подход. ДСМ может работать не только с людьми, а с абсолютно любыми другими объектами и отношениях с ними.
Например: вы постоянно читаете информацию о грибах.
Неумолимо пожираете статью за статьей, ходите в лес и так далее. И у вас в голове огромное количество единиц информации.
То есть у вас в голове каталог грибов.
И вот, когда, придя с работы, вы, уставший, просто залипаете в одну точку, у вас идет в голове вот это блуждающее переосмысление каталога грибов.
В результате него у вас подцепляется из памяти все то что вы запомнили, например, о мухоморах. То есть фильмы, статьи, книги, личный опыт. Затем дефолт-система неосознанно пережёвывает всё это и компилирует у вас в голове единое представление о том. что такое мухомор, какими они бывают, где растут и так далее.
То есть из разных единиц информации неосознанно формируется единое представление о мухоморе. И так с каждым видом грибов.
📖 Заметка
Кстати, не стоит забывать, что есть так называемое "число данбарра", которое показывает количество "ячеек памяти" в дсм. У разных людей оно лежит в диапазоне от 150 до 230.
И это число показывает то, со сколькими людьми вы в принципе способны поддерживать социальный контакт на постоянной основе. То есть в каждой ячейке памяти лежит "представление" об этом человеке.
Конечно, при каждом вспоминании, это представление пересобирается, но это уже совсем другая история...
🔚 Вот так вот и работает ДСМ.
Она, хоть и кажется бесполезной, но очень нужна т.к. позволяет "в фоновом режиме" переваривать огромные массивы информации.
🏹 Сеть выявления значимости (СВЗ)
🏹 Сеть выявления значимости (СВЗ) - она активируется, когда мы сосредотачиваемся на чем-то. Либо когда нам нужно на чем-то сосредоточиться.
Например: нужно написать статью (вот эту вот, да?)
Дефолт-система мозга затихает, включается сеть выявления значимости и мы начинаем делать то что, собственно, нам нужно.
То есть СВЗ - это такой вот переключатель, которые соединяет корковые структуры (ум) и подкорковые (эмоции + глубинные потребности) и таким образом вот четко определяет мотивации + потребности
🐒 Эволюционный механизм
Он заключается вот в чем: вокруг нас много стимулов: фонарик, солнце, звук, люди и еще много-много всего, но осознанно воспринимать мы можем только что-то конкретное.
🛠 Как это работает?
Вот представьте: вы сидите с человеком в кафе. Рядом ходят другие люди. Но СВЗ переключает ваше внимание на того человека, с которым вы пришли в кафе, размывая всех остальных и, делая их фоном.
Однако, если что-то резко закричит или подбежит к вашему столику, то СВЗ, получив сигнал об опасности, переключит фокус внимания с собеседника на того человека, который вот подбежал к вам
🔚 Сеть выявления значимости позволяет вам "отсекать" ненужное и переключать фокус внимания на значимые для вас вещи.
😎 Центральная исполнительская система
🕹 Центральная исполнительская система (ЦИС) - это компьютер нашего сознания. Именно эта система обеспечивает нам познавательную функцию. Благодаря ЦИС мы воспринимаем, обрабатываем информацию и решаем: запомнить ли ее или нет?
Ведь рабочая память тоже находится здесь
⚠ Самый интересный момент шок жесть!!!
В течении дня\недели\месяца ваша дефолт система неосознанно крутила в голове много информации о каком-то наборе сущностей, затем, сеть выявления значимости переключила фокус внимания на решение какой-то задачи.
И вот, в центрально-исполнительскую систему подгружается весь тот массив данных из дефолт-системы мозга, в результате чего этот массив становится осознанно структурированным и вы делаете открытие для себя
📖 Как все работает?
Или смешной пример для тупых
Например: Вы целый месяц не могли включить чайник. Купили его, поставили на стол, подключили в розетку, но он не работает((
Вы уже и заливали воду и масло и чай и сок, да даже били по чайнику кулаком - ничего не помогает.
Вы начинаете читать учебник по электротехнике, статьи, спрашивать у знакомых электриков про устройство чайника.
То есть у вас копится информация.
Дефолт-система мозга постоянно ее крутит. Затем вы заходите на кухню и сеть выявления значимости переключает фокус внимания на чайник, заглушая дефолт-систему мозга.
Вы в очередной раз озадачились включением чайника.
И вот, ваша центрально-исполнительская система подцепляет все данные о чайниках. Вспоминает, что в электротехнике есть такое понятие, как "ключ" (которое замыкает контакт и позволяет току проходить по нему)
У вас в голове щелкнуло такое "хмм... точно, мне ведь нужно активировать ключ у чайника, да-да-да!!!"
Вы находите на ручке что-то, что похоже на переключатель, активируете и чайник начинает работать. Вот так вот.
Теперь подробно для закрепления.
То есть у вас крутилась информация о чайниках. Сеть выявления значимости переключила ваше внимание с этого блуждания и сфокусировала именно на чайник. Затем центрально-исполнительская сеть начала осматривать чайник со всех сторон и думать: «А что тут можно сделать? А может так? А может так?»
После этого опять активировалась сеть выявления значимости и отсекла факт того, что чайник — белый, марку чайника, производителя, форму итд, оставив только весь тот пласт информации, который сопряжен к электротехникой.
После этого центрально-исполнительская сеть взяла во внимание тот факт. что в чайнике есть жидкость и он подключен к розетке.
Оценила устройство чайника в целом и затем, сеть выявления значимости отсекла проблемы с жидкостью, подставкой итд
После чего дефолт-система мозга подкинула микро-воспоминание о том. что работающие чайники обладают переключателем и индикатором.
После чего СВЗ переключила внимание на эти 2 фактора, затем активировалась ЦИС и начала обрабатывать информацию об этом, после чего приняла решение нажать на переключатель.
Чайник заработал. В голове вброс дофаминов.
Человек заварил крепкий чай. Сел за ПК. Активировалась дефолт-система. Этот дурак опять начал бездумно залипать в ленту.
Вот так это всё и работает. Всем пока, спасибо за внимание!