Когда мы заболели , то вызвали врача на дом. Когда пришла смс о положительном анализе на ковид-19, к нам приехал доктор который назначил лечение и заполнил какие-то документы. Это оказалось постановление о соблюдении карантина "Согласие на лечение новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях (на дому ) с соблюдением режима изоляции".
Именно от этого числа, когда вынесено постановление, отсчитываются 14 дней, а не от того когда вы вызвали врача.
В постановлении есть пункты о том что запрещено покидать жилое помещение в течение 14 календарных дней.
Жизнь без работы или работа без жизни...Я не работаю и считаю это нормальным.
Но самый главный пункт который был указан в постановлении ,это то что в течении суток с момента подписания постановления нужно обеспечить :
- подключение к дистанционному медицинскому сервису ТМИС (телемедицинская информационная система) и его использования для получения врачебных консультаций с использований медицинских технологий.
- Установку и использование специального програмного обеспечения "Социальный мониторинг",установленного на индивидуальном мобильном устройстве (планшетный компьютер, смартфон, носимое устройство), подключенном к информационно-телекоммуникационной сети "интернет" и сетям сотовой связи, позволяющего установить в электронном виде мое нахождение в определенной геолокации в городе Москве.(мобильное приложение "Социальный мониторинг").
Следующий пункт относится к тем людям которые подписали согласие с Социальным мониторингом":
-Я проинформирован , что в случае нарушения мною режима изоляции, а также в случае не установки и (или ) не использования, и (или) использования в нарушении инструкции мобильного приложения "Социальный мониторинг" я буду госпитализирован в медицинское учреждение для обеспечения режима изоляции и дальнейшего лечения в стационарных условиях либо изолирован в обсерватор.
В моем случае, несогласия установки "Социального мониторинга" важен следующий пункт:
-Я предупрежден что нарушение режима изоляции может повлечь привлечение меня к Адм . ответственности. ст. 20.6. КоАП РФ и частью 2,3,4 ст. 3.18.1 Кодекса г. Москвы.
Штрафы указаны в документе очень внушительные.
Нет денег болеть короной и сидеть на карантине. Если к врачу не обращаться, то и карантина нет.
Причины почему я написала на этом документе- " с изоляцией согласна, от установки "социального мониторинга ", фотографирования отказываюсь."
Мужа моей подруги посадили на карантин в связи с положительным тестом на ковид. В их организации раз в месяц всех тестировали. Он установил приложение и в течении 14 дней по запросу приложения отправлял свое фото . Никаких проблем не возникало до конца карантина. Но в конце когда были получены отрицательные анализы он позвонил в поликлинику и ему сообщили , что приложение автоматически отключится и после звонка врача он может выходить из дома. В течении пары часов врач позвонил и сообщил в какую поликлинику ему нужно подъехать на следующий день для получения больничного. Вечером этого дня он вышел к подъезду забрать заказ из ЛеруаМерлен. И на следующий день получил штраф 5000 рублей и фото с камеры подъезда. Звучит как сюжет фантастического фильма, но факт остается фактом. Карантин уже снят, но штраф почему-то есть. Конечно он его обжалует и наверное его отменят, но на это будет потрачено время и нервы.
Опять же много читала о том, что у людей постоянно давало сбой именно приложение "Социального мониторинга". Оно писало что изменился адрес прибывания в изоляции, просило прислать фото ночью, писало что фото не соответствует и т.д и т.п. Вообщем этот незапланированный гемор нам совсем был не к чему.
О том что можно написать частичный отказ на постановлении я узнала от подруги. Они с мужем работают в полиции и сообщили мне о том на что мы имеем право и как именно нужно написать отказ. Когда ты вызываешь врача с температурой и в плохом самочувствии уже нет времени вчитываться в три листа текста, и соображать чем именно тебе грозит подписание этого документа. Многие жалуются , что на них оказывается давление, их практически принуждают подписать договор. Но скорее всего просто даже не задумываясь подписывают то что им дает врач, так как мы привыкли доверять врачам.
Врачи которые приезжали к нам говорили о том , что приложение "Социальный мониторинг" никакого отношения к медицине не имеет . Медицинскую помощь нам окажут в любом случае, в полном объеме.
Несмотря на отказ от мониторинга нам периодически звонили из мед. организации и интересовались нашим самочувствием.
Всем здоровья!