Найти в Дзене
К мечтам!

Альберт Швейцер. Как круто ИЗМЕНИТЬ жизнь в 38 лет? Он смог сделать это больше века назад.

  • Понедельник. Биографии 🌟 известных и интересных людей
Альберт Швейцер решил сменить философию и теологию на медицину, когда ему было уже за 30. Закончил медицинский университет он только в 36. Во всем, что он делал, он опирался на принципы честности и служения.
А еще он считал, что человек не вправе судить никого, кроме себя, и единственное, о чем можно проповедовать другим - это о своем образе жизни... Давайте познакомимся?

Альберт родился 14 января 1975 года в Кайзерсберге, что в верхнем Эльзасе. Вот как он выглядит сейчас:

В те времена это была территория Германии. Ныне принадлежит Франции. Альберт был вторым ребенком в семье.

Его отцом был пастор Луи Швейцер, руководитель общины евангелистов в этом католическом местечке. А мама, Адели Швейцер (в девичестве Шиллингер), тоже была дочерью пастора.

-2

Интересный момент - по отцовской линии позже Швейцер станет дядей другого известного человека - Жана Поля Сартра.

Швейцер вспоминает, что его детство было очень счастливым, а, когда он подрос, отец начал учить его музыке. Вот как он сам описывает это в биографии:

С пяти лет отец начал давать мне уроки музыки на стареньком квадратном рояле, доставшемся нам в наследство от деда Шиллингера. Отец не обладал высокой техникой игры, но прекрасно импровизировал. В семь лет я удивил нашу школьную учительницу, сыграв на фисгармонии хоральные мелодии с самостоятельно подобранным аккомпанементом. В восемь, едва мои ноги стали доставать до педалей, я начал играть на органе.

Успехи Альберта были настолько хороши, что в 9 лет ему стали доверять место органиста на воскресной службе.

Мальчик очень любил местность, в которой он вырос, поэтому позже в полу-шутку говорил о себе так: "Я сосна Вогезских гор!"

Став старше и обучаясь в гимназии, как он сам вспоминал, он очень увлекался историей и естественными науками, кроме математики. Математика давалась ему ценой сверхусилий. Но, исследуя свое отношение, Альберт смог добавить новые ощущения в изучение предмета, научился радоваться мелким успехам, а позже стал понимать математику на хорошем уровне.

В сентябре 1893 года юноша стал обучаться в Страсбургском университете.

Вид на Страсбургский университет
Вид на Страсбургский университет

Вот что он пишет об этом време в биографической книге "Жизнь и мысли":

Я жил в помещении теологического колледжа св. Фомы, директором которого был преподобный Альфред Эрихсон. Как раз в это время он работал над завершением выходившего под его редакцией собрания сочинений Кальвина.
Страсбургский университет переживал тогда пору своего расцвета. Не скованные традицией, преподаватели и студенты стремились воплотить в жизнь идеал современного университета. Среди штатных профессоров едва ли был хоть один пожилой человек. Повсюду чувствовалось свежее дуновение молодости.
Я учился одновременно на теологическом и философском факультетах. Так как в гимназии нам давали только начатки древнееврейского, свой первый семестр я угробил на подготовку к "гебраикуму" (предварительному экзамену по древнееврейскому), который и сдал с превеликими усилиями 17 февраля 1894 г. Позднее, снова подстрекаемый желанием овладеть тем, что нелегко мне давалось, я уже серьезно изучил этот язык.
Сложности с "гебраикумом" не помешали мне усердно посещать лекции Генриха Юлиуса Хольцмана о синоптических (т. е. первых трех) евангелиях (*), а также лекции Вильгельма Виндельбанда и Теобальда Циглера по истории философии.

Далее, судя по словам и тону описания учебы, мы можем ясно увидеть, что Швейцер глубоко увлекся философией и теологией, вопросами христианской веры и традиций.

Во время экзаменационных испытаний в 1989 году Альберт жил в том же доме, что и Гёте в свое время. А после успешно сданных экзаменов, ему пожаловали стипендию Голя. И Швейцер начал готовить диссертацию на степень доктора философии. Тогда же он начинает посещать Сорбонну, которая, по его словам, не вызвала столько же теплых чувств, как Страсбург. Но он занимается много и философией, и теологией, и фортепиано.

Интересно, что его учительница по фортепиано Мари Жаэль-Траутман была ученицей Листа.

Мари Жаэль
Мари Жаэль

И уже тогда в 19 веке она исследовала психомоторику для улучшения качества фортепианной игры. Альберт вспоминает, что ее наставления касались и того, чтобы научиться прочувствовать каждую мышцу от пальцев до плеча, чтобы игра получалась качественной и наполненной.

Я чувствую важным упомянуть все эти детали в этой истории для того, чтобы показать, насколько разносторонее образование получил Швейцер, насколько передовыми и свободными взглядами для той эпохи он обладал.

Вот как он пишет о времени защиты докторской диссертации:

В конце июля 1899 г. я возвратился в Страсбург и получил свою ученую степень. На устном экзамене, по единодушному мнению Циглера и Виндельбанда, я выглядел слабее, чем они ожидали на основании моей диссертации. Эксперименты со Штумпфом отняли у меня слишком много времени, и я не успел как следует подготовиться. Кроме того, стремясь прочесть как можно больше первоисточников, я чересчур пренебрегал учебниками.
Диссертация уже в 1899 г. вышла отдельной книгой под названием "Философия религии Канта. От "Критики чистого разума" до "Религии в пределах только разума"

У Швейцера всегда мы наблюдаем умеренную самокритичность. При этом также ощущаем, что он вполне уверенный в себе человек. Годом позже, помимо степени доктора философии он становится также лиценциатом теологии (это между бакалавром и магистром по современному уровню). А весной 1902 года он начал преподавать на богословском факультете Страсбургского университета. Там он и встретил свою будущую жену Елену Бреслау.

Елена Бреслау и Альберт Швейцер
Елена Бреслау и Альберт Швейцер

Швейцер преподает, пишет книги, продолжает заниматься самообразованием. Кажется, что он нашел себя, и мир его признал...

Но в 1905 году в возрасте 30 лет он решает сделать крутой поворот в своей жизни. Вот что он рассказывает сам:

В пятницу 13 октября 1905 г. я бросил в почтовый ящик на улице Гранд арме в Париже несколько писем — к родителям и самым близким друзьям. В этих письмах я извещал их, что в начале зимнего семестра поступаю студентом на медицинский факультет, с тем чтобы по окончании его отправиться врачом в Экваториальную Африку...
План, который я теперь намеревался привести в исполнение, созрел у меня уже давно — еще в те дни, когда я был студентом. Мне казалось непостижимым, что я могу вести такую счастливую жизнь, в то время как столько людей вокруг меня вынуждены беспрерывно бороться с лишениями и страданиями.

И обучаясь в школе, и затем в университете, Альберт все время задумывался о том, насколько благосклонна к нему судьба, насколько тяжелее жизнь других людей, порой даже его одноклассников и одногруппников. Он продолжал размышлять об этом и молиться еще с 1896 года, когда утром на Троицу юноша проснулся с мыслью, что не должен принимать доставшееся счастье как нечто само собой разумеющееся, и обязательно должен отдать что-то взамен. Вот что он пишет:

Продолжая неторопливо обдумывать эту мысль в постели под щебетание птиц за окном, я решил, что смогу считать свою жизнь оправданной, если буду жить для науки и искусства до тридцатилетнего возраста, чтобы после этого посвятить себя непосредственному служению людям. Много раз до этого я пытался понять, что означают для меня лично слова Иисуса: "Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет свою жизнь ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (*). Теперь ответ был найден. В дополнение к внешнему у меня было теперь и внутреннее счастье.
Каков будет характер моей будущей деятельности — этого я еще не мог сказать. Это подскажут обстоятельства. Несомненным было только одно: это должно быть непосредственное служение людям, пусть даже незаметное и не бросающееся в глаза.

Итак, в возрасте тридцати лет молодой человек решается уехать в Экваториальную Гвинею, чтобы служить людям, плюс обучиться на врача. Кажется, что он перечеркивает успешную судьбу, карьеру и достижения, и решается начать все с нуля.

Очень интересно Альберт описывает реакцию близких, друзей, и даже душевных знакомых-теологов на его решение. Все, как один хотели его отговорить, увещевая всем, чем только можно. Хотя, казалось Швейцеру, будь они настоящими христианами, с вдохновением и уважением приняли такое решение.

Так или иначе, Альберт Швейцер в 1905 году зачислился в университет (в котором преподавал сам) студентом на медицинское направление. Он рассказывает, что первые дни профессора были больше настроены послать его в психиатрическую клинику. Неслыханное дело - профессор снова стал студентом!

Однако многие были к нему благосклонны, и поэтому в итоге ему, как профессору, разрешили учиться бесплатно. Это было крайне трудное время, так как его не уволили, и одновременно с учебой проходилось преподавать и проповедовать. Это время ученый позже назовет "годы борьбы с усталостью". Но мечта и твердое внутреннее решение того стоили.

В 1911 году Альберт успешно закончил медицинский факультет. А в 1912 они с Еленой Бреслау поженились. Но он все еще оставался в привычном университетском окружении. Множество людей на его месте, пересмотрев свои мечты, решили бы остаться здесь. Да и доводов для этого было много. Практиковать медицину можно и в Германии. Плюс у него огромный опыт как преподавателя философии, сложившийся круг общения.

И, все-таки, в 1913 году, в возрасте 38 лет, заручившись поддержкой христианской миссии, Швейцер отправился в Экваториальную Африку. В хорошем, "осознанном" смысле его жизнь разделилась на "до" и "после". И там, в Ламбарене, на свои средства организовал больницу. Альберт не просто мечтал об изменениях, он системно двигался к ним шаг за шагом, год за годом!

-7

В его истории есть и плен (в Первую Мировую его отправили во французские лагеря как немецкого подданного), и возвращение после войны в родные края, и снова путешествие в Африку, и признание заслуг когда ему была присуждена "Премия Гёте", разрушение и восстановление больницы, расширение больницы, поездка в США, Нобелевская премия мира. Но он продолжал лечить, служить, преподавать и писать книги до конца своей жизни.

Как гуманист, Швейцер никогда не жаловался на жизнь, но и никого не упрекал. Он лишь очень жалел людей, которые не могут в силу обстоятельств посвятить свою жизнь другим...

У этой истории еще много страниц, ракурсов, эмоций и красок. Но мы здесь остановимся. Возможно, деталям работы в Африке посвящу отдельную статью.

Кадр из фильма "Альберт Швейцер"
Кадр из фильма "Альберт Швейцер"

Мне интересно писать истории, где люди, проходя через кризисы, все-таки, приходят к своим мечтам. Может показаться, что рассказ о Швейцере не совсем подходит под это описание. Но в реальности, несмотря на то, что Альберт Швейцер прожил счастливое детство, его жизнь, все-таки, была полна и физических испытаний, и серьезной дисциплины и ограничений, и глубоких душевных поисков, которым он "отдавался" на 100% искренне и самоотверженно.

И, конечно, огромная часть жизни представляла из себя жертвенное и искреннее служения людям. А, прожив такую жизнь, он реализовал свою мечту. И, что интересно, несмотря на непростые обстоятельства, Швейцер был действительно счастлив.

Самое интересное для меня то, что переломное решение он принял в 30 лет. В то, очень консервативное, время, это было крайне необычно и смело! А в 38 лет, несмотря на сложившийся успех, он пошел за мечтой дальше, начав всё с нуля.

Поэтому могу сказать, что, если вы еще "не нашли свое дело", то и в 30, и в 40, и даже в 50 лет еще не поздно! Если есть искренность с самим собой. Если вы учитесь прислушиваться к своей душе.

На этом сегодня всё. Разрешите, спрошу,

  • Что радует в этой истории, а что вызывает вопросы?
  • Насколько естественным вы находите переход от философии и религии к медицине?
  • Что понравилось, а чего вам не хватило в этом рассказе?

Заранее благодарю! И спасибо, что дочитали до конца :)

-9

Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!