Найти тему

Прожит первый год после 60 лет. Впечатления пенсионера

Казалось бы , ну подумаешь... Что год до 60, что год после 60 лет, разница не велика.

Но видимо не зря на Востоке считают, что после 60 у человека начинается новый жизненный цикл. Впрочем у них так выходит и по циклам мироздания. 12 животных, образующих канонический Китайский гороскоп проходят все свои стихийные ипостаси, которых как известно 5. И снова на 60 году мы оказываемся в той же "космической" точке. Только уже не новорожденным младенцем, а отягощенными опытом, или обогащенными, это кто как. И , если в "первой жизни мы стремительно развивались, росли, набирали силу, знания, и тот же опыт... То увы... Сейчас остается в лучшем случае укреплять и сохранять, а в худшем - разумно тратить нажитое.

Но это так... философия , которая помогает жить осознанно, но не помогает материально.

И так, что произошло у меня в период между отметками 60 и 61?

На внешних планах:

В начале года внезапно оказался безработным предпенсионером.

Вместе с объявлением ограничительных мер по КОВИД оказался в Новой Ладоге и почти всю весну отработал волонтером по борьбе с браконьерством.Самым крупным делом оказался арест рыбнадзором обнаруженного нами браконьерского судна

-2

Поучаствовал в неравной борьбе с бездушной бюрократической машиной правосудия, в попытке отстоять свою правоту, прошел впервые в жизни две судебные инстанции. Понял, что суд гражданина от произвола сотрудников госорганов не защищает. Пока надежду отвоевать позицию не оставил, но уперся в недостаток собственной юридической грамотности.

Съездил впервые на Пяозеро. Сравнил с любимым Топозером, и понимаю, что скорей всего на Пя больше не поеду. Хоть там и красиво... по своему

И компания отличная сложилась.

И с рыбалкой нормально... Удалось и сига, и хариуса и кумжу половить... Но вот не моё озеро. Не мурчит оно мне, не могу сказать почему, не мурчит и всё тут...

Принял участие в рабочей группе по изменению Правил рыболовства, и тоже наткнулся на нежелание административных органов прислушаться к нуждам и резонам простого рыбака. Но об этом статья еще впереди. поскольку сегодня было заключительное заседание этого года, и протокол по нему я пока не видел.

Открыл свой Дзен канал. на котором с переменным успехом общаюсь с вами, и который видел в планах, как приработок к пенсии, и тоже реальность с планами по факту расходится.

В целом год прошел активно, хотя вмешательство коронавируса некоторые планы и намерения просто скомкало и отнесло в никуда. Например не удалось принять участие в делах Чистой Вуоксы в этом году.

Зато принял участие в экспедициях Балтийского фонда в поисках хариуса в малых реках Ленобласти, познакомился ближе с молодыми учеными, радеющими за сохранение природного разнообразия, и заложил фундамент для работы с ними в следующем году.

Принял участие в литературно-рыболовном конкурсе, проводимым Питерским Клубом Рыбаков и компанией Экогрупп , и внезапно занял одно из призовых мест, получив в руки спиннинг , наверное самый дорогой в моей предыдущей 50 летней рыбацкой истории.

-5

Съездил несколько раз очень удачно за грибами, причем с белыми повезло в этом году не пропустить слой.

И даже провел два выезда Даосского лагеря, хоть и с небольшим составом участников, но очень плодотворно, а самое главное, душевно.

-6

Ну как ни ленился, но и Кубок Сосновой Шишки, который одиннадцать лет назад организовал как дружескую встречу клубов по туйшоу, тоже провел, хоть участников стало заметно меньше.

Ну самое наверное главное - поменял непонятный, но обидный статус безработного предпенсионера на вполне понятный, но совершенно некомфортный статус пенсионера официального.

И вот с последним связаны как раз психологические моменты, о которых и хочется поговорить.

Действительно, если посмотреть на событийный ряд, то жизнь в целом не поменялась. Она заполнена теми же самыми событиями. Но меня не оставляет ощущение, что это бег по жизненной инерции. Реализация разгона, который был взят лет 20 назад, а теперь просто события происходят и будут происходить без моего участия.

Кто-то скажет - так хорошо же. Значит делал всё не зря. но я сам знаю, что не зря. И хорошо, что и в Клубе Рыбаков и федерации тайцзицюань нашлись люди, которые продолжают делать то, что делал я... Но я то не ощущаю процесса включенности, процесса активной востребованности.

Каждый пенсионный день ничем по сути не отличается от другого. Нет обязательств ни перед кем, кроме себя. А самого себя очень легко прощать за несделанное. И больше того, оказывается, что что сделанное, что не сделанное имеет для людей примерно одно и то же значение. То есть им не надо.

Не надо отстаивать права рыбаков, не надо охранять водоемы от браконьеров, не надо работать над собой. Всем условно хорошо и так. Точнее, всем ровно настолько НЕ хорошо, что этого хватает только на то , что б посетовать "как нехорошо...". И спокойно продолжать жить как живешь.

И вот, как вишенка на торте , аккурат к 61ой годовщине - КОВИД. Весь год удавалось от него как-то отвертеться, несмотря на то, что особо не прятался, и даже где-то наоборот, именно последний месяц начал активно соблюдать меры безопасности. Надеюсь, конечно, что пройдет зараза точно так же, как у большинства моих знакомых и друзей. Но похоже до Нового Года буду сидеть на самоизоляции (оптимистичный вариант).

А значит основное приложение сил будет к каналу на Дзене. Тогда пробую включить форму обратной связи - а что вам, дорогие читатели интересно прочитать на моем канале? О рыбалке? Истории из семидесятых-восьмидесятых? Тактика и техника ловли? Рыболовное право?

Какие темы интересны вам? Пишите в комментах, пообщаемся...